«Я хочу, чтобы каждая казашка носила тюбетейку»: интервью с мастерицей Азизой Ізім

14 минут Молдир Мухит
Альтернативный текст

Тюбетейка — часть казахского национального костюма. Раньше в ней ходили мужчины и женщины, дети и старики. Причем в каждом регионе тюбетейки были разные. Как правило, тюбетейки были круглой или квадратной формы. Изготавливали их из мягкой или твердой ткани, а декорировали вышивкой или бисером.

По тюбетейке можно было судить не только о достатке, возрасте и социальном статусе владельца, но и роде его занятий. Основным декором служила ручная вышивка узорными строчками. Молодые люди носили зер такия — тюбетейки, вышитые шелком, золотой или серебряной канителью; пожилые предпочитали однотонные головные уборы с тонкой шерстяной подкладкой. Мужские тюбетейки внешне были более пестрыми и разнообразными, а детские выступали в роли оберега.

Женская тюбетейка была меньше по размерам, чем мужская, прикрывала только макушку. Вместе с хозяйкой рос и головной убор: у молодых девушек были совсем миниатюрные тюбетейки, тогда как более взрослые носили уборы массивнее. Вышивка на женских тюбетейках была разнообразнее и богаче, а формы орнаментов — округлее.

Если раньше тюбетейки носили все, то сегодня их надевают только по особым случаям: например, на важные семейные или религиозные события. Но можно встретить и тех, кто адаптирует головной убор в современный гардероб.

Азиза Ізім — дефектолог. В свободное от работы время она занимается изготовлением и вышивкой тюбетеек. Всё начиналось как хобби, а теперь у девушки есть бренд Tubeteikaz. Все изделия Азиза изготавливает сама из бархата и бисера. Помимо тюбетеек, девушка продаёт национальные украшения — серьги и шолпы.

В новом материале Азиза рассказывает, как она пришла к шитью, почему носить тюбетейки для нее — это проявление героизма и как она построила бизнес на шитье.


Как все начиналось?

Все началось четыре года назад во время Оразы. Девушка не хотела носить платок во время поста, а покрывать голову было необходимо. Тогда она стала шить для себя тюбетейки. В то же время на творчество Азизы повлияло интервью Зейнеп Ахметовой, невестки Героя Советского Союза Бауыржана Момышулы, которая рассказывала историю казахской культуры и в том числе описывала образ девушек Казахской ССР, которые тоже носили тюбетейки.

Со временем знакомые и коллеги по работе начали просить ее сшить тюбетейки на заказ. Профессионально делать это Азиза тогда не умела — не хватало навыков. Девушка просто брала за основу мужские тюбетейки, обшивала их тканью и украшала.

«Я помню, как впервые вышла на улицу в тюбетейке, было волнительно. Окружающие рассматривали меня, и многие, особенно люди в возрасте, не могли удержаться от комментариев. Я чётко помню момент, когда в автобусе одна бабушка сказала мне, что это очень красиво. "Кызым, мұндай тақияны кигеніңе рақмет, көздерім бір қуанып қалды!" — "Дочка, спасибо, что носишь такую тюбетейку, аж глаза радуются"».

«Решиться на тюбетейку именно в тот момент для меня было проявлением героизма. При этом чувствовала себя особенной, ни на кого не похожей, настоящей девушкой и ловила взгляды прохожих. Стала замечать, что при мне парни ведут себя более сдержанно. Замечаю, что с того момента, как стала носить тюбетейки, веду себя скромно, но уверенно», — говорит Азиза.

Азиза подчеркнула, что её главная цель — помочь девушкам вернуться к истокам. Как отмечают исследователи, исторически с пяти лет до замужества казахские девушки носили тюбетейки, а после — платки и кимешеки.

«Сейчас я влюбляюсь в нашу нацию все больше и больше и хочется возродить всё, что было утрачено во время Советского Союза. Я хочу, чтобы каждая казашка носила тюбетейку. Сейчас национальная одежда становится трендом, а казахский язык становится все более актуальным и востребованным», — рассказывает девушка.

Во время карантина у Азизы появилось много заказов, и она решила, что пора создать свой бренд и площадку для онлайн продаж. Для начала нужно было организовать фотосессию, но найти решение, как стилизовать тюбетейки и адаптировать их в современный женский гардероб, оказалось непросто.

«Я решила сотрудничать с мусульманскими брендами: они мне предоставляют закрытую одежду, а я им — головные уборы. Бывало, что мне отказывали в сотрудничестве. Например, один дизайнер даже сказала, что мне не хватает «профессионализма», необходимо самой создавать основу тюбетейки, а не обшивать готовую. Мне было обидно, но это смотивировало меня двигаться и развиваться. Для этого сразу записалась на курсы шитья. Благодаря мастеру Ботагоз из команды Oneroom в Астане я многому научилась», — рассказывает Азиза.

Как создаются головные уборы?

Только в феврале 2021 года Азиза подготовила лекала и сшила свои первые тюбетейки.

«Сейчас у каждой обшитой мною тюбетейки есть свое имя: Томирис, Инжу, Молдир, Умай», — отметила Азиза.

Со временем заказов стало больше, и девушка нашла цех в Караганде, с которым она до сих пор сотрудничает. Они шьют основу по лекалам, которые предоставляет Азиза, а она, в свою очередь, обшивает убор бисером.

Как отмечает девушка, тюбетейка состоит из двух основных частей — бортика и верхушки. По форме лекала нарезаются кусочки ткани, затем собираются послойно и простегиваются. Потом делается вышивка, а после изделие отправляется на сборку. Верхушка вручную пришивается к бортику, потом тюбетейку выворачивают на изнаночную сторону, а края изнанки соединяются аккуратным швом-невидимкой. После этого тюбетейка дополняется бисерной вышивкой и другими украшениями.

«Разумеется, сегодня тюбетейки изготавливаются и на фабриках, но расшить их бисером, да еще и так изящно на производстве не получится. Бисером в промышленном масштабе невозможно вышить, а у меня все — ручная работа».

«Материалы для наших изделий используются качественные. Для нас важно, чтобы тюбетейка была комфортной в носке. Традиционно берем бархат, изнаночную часть и основу тюбетейки делаем только из натуральных материалов. Так как объем производства у нас небольшой, то ткани мы закупаем в розницу в специализированных магазинах», — подметила Азиза.

Это бизнес или увлечение?

«Я не считаю, что тюбетейки — это бизнес, просто хочу помочь девочкам. Если носить тюбетейку хотя бы неделю, можно ощутить себя настоящей казашкой-принцессой. Как казахи говорят: "Ерсілі қылық істей алмайсың" — "С таким головным убором нельзя сделать что-то постыдное или неприличное". В будущем мне хочется, чтобы в моих работах тоже была аутентичность как в брендах Qazaq Republic или Rakhat. Мечтаю, что люди, услышав слово "Казахстан", сразу будут представлять девушек в моих тюбетейках», — говорит девушка.

В чем сложность бизнеса?

«Сложность ведения такого бизнеса заключается в том, что нас в команде двое. Я покупаю ткани, обшиваю и передаю цеху в Караганду. Заказы также принимаю сама. У меня есть креативный менеджер, который отвечает за вижуал сайта. Пока не набираю большую команду — боюсь. Несмотря на то что мы запустились в разгар карантина, люди заказывали. Мы не запускаем таргетированную рекламу. У нас срабатывает другой метод: когда ходим по улицам, прохожие сами интересуются, подходят и берут контакты. Наши тюбетейки стоят от 12 до 25 тыс. тенге. Я пока не вижу в них прибыли: всю выручку мы инвестируем в развитие бизнеса. В начале работала в убыток: покупала все самое дорогое, сейчас уже понимаю, где и как сэкономить», — рассказывает Азиза.

Тюбетейки Tubeteikaz заказывают девушки из Парижа, Ташкента и других городов. Бренд представлен в магазинах Kurak korpe, Suyinshi в Esentai Mall, принимал участие в ярмарке Garage Sale. Недавно работы Азизы были выставлены в столичной галерее Has Sanat.

«Я наслаждаюсь процессом, когда вижу такую красоту. Многие благодарят, пишут теплые пожелания, некоторые студентки копят деньги, чтобы купить наши изделия. Когда узнаешь, что твой товар актуальный и есть спрос — это большое счастье. Если настолько ценят твою работу, то почему бы не продолжать создавать новые дизайны. Например, если мы выбираем название тюбетейки, то запускаем голосование. Наши подписчицы пишут свои истории в дайрект, делятся. Происходит живое общение», — говорит Азиза.

Азиза считает, что она первой стала шить тюбетейки и предлагать, как сочетать их с современной одеждой.

«У нас есть страница в Instagram. Мы принципиально не представлены в местных сувенирных магазинах, потому что предпочитаем индивидуальный подход к заказчику. Когда я, как мастер, вижу, для кого шью, изделие быстрее обретает душу. Когда нам предлагают сотрудничать магазины и шоурумы, им не хватает правильного общения с клиентами. Недавно один турецкий магазин предложил нам сотрудничество. Я заметила их отношение к клиентам: если не покупаешь — не трогай и не примеряй. Тогда поняла, что не буду работать с таким магазином. Они в будущем напугают моих клиентов», — рассказывает Азиза.

Также в планах у Азизы — расширение производства: «Возьму себе в подмастерья человека, который будет так же болеть душой за ремесло, как и я».

Еще много интересного

Статьи STEPPE

Партнерский

Алина Абдрахманова: «Урбанистика — это наука о том, как сделать город счастливым»

Рассказываем, как урбанизация меняет облик городов в Казахстане и какие возможности для комфортного проживания горожан реализуются на практике сегодня.

10 минут
10 минут

Проект Batyr Lab завершился. Как мы его запомним?

Как развивался проект и какими получились музыкальные произведения его резидентов.

8 секунд
8 секунд

Как TikTok влияет на музыкальные тренды?

Любая музыка — от детских песен до фанка и гиперпопа — может попасть в тренды и стать культурным событием.

7 минут
7 минут

Правда ли, что скучать нужно и даже полезно?

Изучаем скуку, чтобы понять, почему сегодня ее не считают отрицательным явлением.

23 минут
23 минут