Красный Полумесяц Казахстана — крупная гуманитарная организация на территории Республики Казахстан, которая является частью Международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца.

Миссия заключается в предотвращении и облегчении страданий людей с сохранением уважения к человеческому достоинству и без дискриминации по национальному, расовому, половому признакам, религиозным, политическим убеждениям, по признакам языка, наличия инвалидности и социального положения, гражданства, возраста или по любой другой аналогичной причине.

Организация занимается реализацией широкого спектра программ в снижении риска бедствий и реагировании на ЧС, общественного здоровья, продвижения культуры добровольного безвозмездного донорства крови, поддержки социально уязвимых слоёв населения, в том числе беженцам, мигрантам и лицам без гражданства, восстановления семейных связей и развития волонтёрской деятельности.


— Когда зародилось движение в мире и Казахстане?

История Международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца начинается в 1859 году. Зарождение Движения произошло благодаря неравнодушию и желанию помочь швейцарского предпринимателя и общественного деятеля Жан Анри Дюнана, очевидца одной из самых кровопролитных и жестоких битв XIX века — битвы при Сольферино.

Если говорить о Красном Полумесяце Казахстана, в связи с образованием Казахской ССР в 1936 году, 5 марта 1937 году было создано Общество Красного Креста Казахской ССР. В свою очередь, с распадом СССР и обретением независимости Республикой Казахстан, Общество Красного Креста Казахской ССР было преобразовано в Общество Красного Креста и Красного Полумесяца Республики Казахстан. Уже в апреле 1992 года Общество начало функционировать на основании Указа Президента РК «О деятельности Казахского Общества Красного Полумесяца и Красного Креста», а также Женевских конвенций от 1949 года.

В марте 2002 года в связи с принятием в декабре 2001 года Закона РК «Об эмблеме и отличительном знаке медицинской службы Вооруженных Сил Республики Казахстан» Общество официально принимает новое наименование «Общество Красного Полумесяца Республики Казахстан» и эмблему Красного Полумесяца, которые сохраняются до настоящего времени.

— По каким принципам работает организация?

В настоящий момент многие перешли на дистанционный формат. Однако в то же время, работа не останавливается ни на секунду. Всего у нас работает порядка 70 сотрудников и около трех тыс. волонтеров по всей стране. Так, буквально недавно Команда реагирования на бедствия вернулась из северных областей Казахстана, где завершили операцию по реагированию на паводки, где 1061 человек —282 семьи, пострадавшие от весеннего паводка, получили финансовую помощь на общую сумму более 53 млн тенге.

Также мы имеем свои филиалы в каждой области нашей страны и по одному филиалу в городах республиканского значения, нас можно найти, написав нам на наши страницы, а также просто сделав запрос через карты. Все наши данные находятся в открытом доступе.

— Кто сыграл ключевую роль в развитии движения в Казахстане?

В истории Красного Полумесяца достаточно много людей, которые внесли свой вклад в развитие нашей организации. В первую очередь, стоит упомянуть Президента Красного Полумесяца Казахстана Еркебека Камбаровича Аргымбаева, который стоял у истоков Общества с момента обретения независимости нашей страны.

Также хочется отметить композитора и добровольца Ескендира Утегеновича, написавшего гимн Красного Полумесяца Казахстана и марш добровольцев. Также стоит назвать имена и многих других коллег, стоявших у истоков и развивавших Красный Полумесяц в регионах Казахстана, которые на протяжении долгих лет продвигают наши принципы и укрепляют потенциал нашей организации. Среди которых директора филиалов: Нурлан Миргалиевич Удербаев (Актобе), Сауле Беккужаевна Оразова (СКО), Оразкуль Тойбековна Тастемирова (Тараз), а также Гульнара Бекежановна Копбосынова, Ирина Ивановна Денисенко, Людмила Григорьевна Шамшура и многие другие.

— Как можно вспупить в ваше общество и что для этого необходимо?

Волонтером может стать любой желающий, достигший 18 лет, либо с 14 лет, получив разрешение от родителей. У нас есть волонтёры всех возрастов и социальных статусов — от тех, кто еще учится в школе, до тех, кто уже находится на заслуженном отдыхе на пенсии. Для того чтобы стать одним из нас достаточно обратиться в один из наших филиалов или подать заявку через сайт.

— В каких условиях вам приходилось работать?

Сложно сказать, где были самые ужасные и страшные условия. Так как Красный Полумесяц — гуманитарная организация, мы всегда реагируем на различные чрезвычайные ситуации. Принимаем активное участие в реагировании на стихийные и техногенные бедствия. Так, если не брать в расчет прошлый год, то мы активно работали в городе Арысь, оказывали помощь пострадавшим в Кордае.

— С какими вызовами приходится сталкиваться организации?

Если говорить о вызовах, с которыми приходится сталкиваться, то стоит выделить несколько ключевых моментов: в первую очередь, это укрепление правовой базы Красного Полумесяца Казахстана на государственном уровне и наращивания нашего потенциала. В данное время совместно с государственными органами мы работаем над продвижением соответствующего закона, что поможет нам укрепить возможности Красного Полумесяца как на национальном уровне, так и в наших филиалах, включая восполнение нехватки транспортных средств и складских помещений для перевозки и хранения гуманитарной помощи.

Также хотелось бы отметить важность повышения социальной ответственности организаций в нашей стране. Хотя во время кризиса распространения COVID-19 значительно повысились объемы помощи, оказываемой бизнесом, физическими лицами и международными организациями в нашей стране, все еще многие организации и люди по различным причинам неготовы оказывать благотворительную помощь и поддерживать незащищенные слои населения.

Например, как общественное объединение мы не получаем финансирование из государственного бюджета, и при осуществлении нашей гуманитарной деятельности приходится надеяться на помощь бизнеса и различных организаций как внутри страны, так и за её пределами. Но хотелось бы подчеркнуть, что несмотря на вышеописанные трудности и вызовы, Красному Полумесяцу Казахстана, удается своевременно и эффективно реагировать на различные чрезвычайные ситуации включая пандемию, сели, паводки и др.

Чем вы занимались во время пандемии?

В общей сложности с марта прошлого года Красный Полумесяц Казахстана оказал помощь по всей стране более 19 500 семей в виде наборов с продуктами питания и санитарно-гигиеническими средствами, а также медицинским учреждениям в виде средств индивидуальной защиты в общем количестве более 400 тыс. единиц.

Медицинским учреждениям и другим экстренным службам Обществом передано свыше 400 тыс. единиц средств индивидуальной защиты, которые включают комплекты многоразовых и одноразовых противочумных костюмов, респираторы, медицинские маски и перчатки. Для проведения ПЦР тестов во все 16 филиалов Национального центра экспертизы Министерства здравоохранения Республики Казахстан было передано 120 тыс. штук тампон-зондов и наборы реагентов на 27 тыс. тестов. Информационной работой охвачено более 8,5 млн жителей Казахстана.

Несмотря на активное участие в борьбе с последствиями распространения коронавируса, Красный Полумесяц продолжает осуществлять и свою регулярную деятельность. В прошлом году была успешно завершена гуманитарная операция в Мактаарале, где мы смогли оказать помощь более шести тыс. пострадавших при поддержке Международной Федерации Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца на общую сумму свыше 120 млн тенге, также 398 семей (1518 человек) получили помощь в результате паводков в Костанайской и Северо-Казахстанской областях и селя в городе Шымкент по программе «Карта помощи», реализуемой совместно с Фондом Булата Утемуратова на общую сумму более 75 млн тенге.

Буквально недавно в начале апреля 2021 мы оказали помощь 200 жителям Карасуского района Костанайской области на общую сумму 10 млн тенге, где в результате повышения температуры и усиленного таяния снега в зоне подтопления оказались несколько населенных пунктов. В настоящее наша Команда реагирования на бедствия проводит оценку ситуации в СКО для оказания помощи. По нашим данным, помощь получат около 860 человек на общую сумму свыше 40 млн тенге.

Также только по программе «Дети сироты» при финансовой поддержке Красного Полумесяца ОАЭ в текущем году денежную помощь получили 4016 детей на общую сумму около 1 млрд — 997,5 млн тенге. В рамках программы «Оказание социальной помощи беженцам и лицам, ищущим убежище в Казахстане», финансируемой Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев в 2020 году финансовую помощь получили 174 нуждающиеся семьи беженцев и лица, ищущие убежище 509 чел на общую сумму 55 млн тенге из 8 стран (Афганистан, Палестина, Сирия, Китай, Йемен, Конго, Узбекистан и Туркменистан). Помимо этого, была оказана медицинская помощь больным беженцам на общую сумму в 105 млн. тенге, а также 56 школьников и студентов из семей беженцев, и лиц, ищущих убежище, получили образовательные гранты на 2 млн. тенге.

В октябре 2020 года Красным Полумесяцем в сотрудничестве с крупной торговой сетью был запущен первый в Республике Казахстан банк продовольствия — FOODBANK Kazakhstan. Первое пилотное отделение оказывает помощь наиболее нуждающимся людям в городе Алматы, в последующие годы планируется расширение деятельности и открытие его филиалов в других регионах страны.

Концепция продовольственного банка Казахстана предполагает получение продуктов питания и других потребительских товаров от производителей, дистрибьюторов, торговых сетей и других организаций для дальнейшей передачи нуждающимся через Красный Полумесяц Казахстана.

С октября 2020 более 4000 семей Алматы и Алматинской области получили продовольственную помощь от организации. Это при том, что на протяжении первых двух месяцев поставкой продуктов занималась всего одна компания. Однако сейчас список наших партнеров пополнился еще тремя производителями.

Также до пандемии, у нас был детский образовательный центр при поддержке наших партнеров из Beiersdorf в рамках которого наши волонтеры обучали детей из социально-уязвимых групп.

По всем направлениям за 2020 год Красным Полумесяцем Казахстана была оказана помощь на общую сумму свыше 1 млрд 700 млн тенге.

— Кто спонсирует организацию?

Бизнес активно поддерживает нашу деятельность во всех проявлениях. Так, мы на протяжении длительного времени сотрудничаем с такими крупными компаниями как Nestle, MARS, PepsiCo, METRO Cash&Carry, Beiersdorf, P&G, The Coca-Cola Foundation и это лишь малая часть из них. Наше сотрудничество значительно расширилось и укрепилось в прошлом году, когда партнерские организации выбирали нас для передачи Средств Индивидуальной Защиты для медицинских работников и наших волонтеров.

Помимо этого, простые граждане вносят пожертвования для того, чтобы на полученные средства, мы могли оказывать помощь нашим получателям из социально-уязвимых групп.

Также, принимая во внимание тот факт, что мы являемся частью международного движения, наши коллеги из Международного Комитета Красного Креста, Международной Федерации Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, а также других Национальных Обществ помогают в техническом, финансовом и консультативном плане для осуществления нашей деятельности на территории Республики Казахстан.


Читайте также: 

Подборка бесплатных онлайн курсов, стипендий и стажировок

Как принять участие в конкурсе стартапов и выиграть 25 000 долларов?

#КартаЭмпатии: благотворительные и социальные организации Усть-Каменогорска и Семея


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм