Всё, что нужно знать об автомобильных трассах Казахстана

8 минут Айдана Курмангалиева
Всё, что нужно знать об автомобильных трассах Казахстана

По данным No News, в рейтинге стран по качеству дорог Казахстан занял 93 место из 141. Причем Латвия, Россия, Кыргызстан и Украина получили более низкие оценки. В тройку стран с самыми лучшими дорогами вошли Сингапур, Нидерланды и Швейцария.


После распада СССР в Казахстане насчитывались автомобильные трассы длиной более 117 тыс. км. Однако уже в 2003 году их оставалось всего 89 тыс. км. Это связано с тем, что многие из них были построены давно и требовали планового ремонта. Без надлежащего ухода дороги изрядно износились и стали распространенной причиной ДТП.

На сегодняшний день общая протяжённость автодорог составляет 96 тыс. километров. Многие казахстанцы жалуются на качество дорог, однако больше трети части дорог в Казахстане признаны нормативными. К примеру, километраж республиканской сети составляет 25 тыс. км с долей дорог в нормативном состоянии 89%, а местная сеть составляет 71 тыс. км с долей дорог в нормативном состоянии 75%.

Если вы планируете отправиться в автомобильное путешествие по Казахстану, то рекомендуем ознакомиться с обзорной картой по этой ссылке. Трассы отмечены разными цветами, которые соответствуют степени проходимости легкового автомобиля. Карта не является официальной и разработана энтузиастами.


Почему дороги быстро портятся

По мнению кандидата технических наук Калижана Кулманова, одной из причин является несогласованность действий дорожных строителей и компаний, обслуживающих отопительную систему.

«В этом году проложили асфальт. В следующем году там прорыв трубы или надо делать текущий ремонт. И разрытое место засыпают не дорожники, а сами эти компании. Естественно, после дождя там все опять обвалится. А проверяющий человек ничего сказать не может, потому что всё уже уложили, асфальт застелили. Если плотность под землей была единожды нарушена, то после дождя обязательно осыплется», — говорит Кулманов.

Директор Союза автотранспортников Сабит Аманбаев заявляет, что большинство трасс Казахстана рассчитаны на машины весом не более 10 тонн, в то время как нормы по нагрузке не предусматриваются. Однако, согласно журналу Строительство.ru, в основном дороги портят не перегруженные фуры, а легковушки с шипованной резиной, которые несутся на больших скоростях.

Автомобиль, движущийся со скоростью не 100, а 150 км/ч, в два раза быстрее портит дорогу.

Объясняется это тем, что колесный шип вначале соприкасается с асфальтом, потом давит, а затем выворачивает его. Таким образом, превышение скорости не только увеличивает риск возможных аварий, а также вредит сохранности дорожного полотна.

По словам директора Национального центра качества дорожных активов Замира Сагынова, еще одной проблемой является нехватка специалистов. Молодое поколение не проявляет желания работать в этой сфере, так как условия работы не являются самыми комфортными.

В качестве других причин также рассматриваются коррупция, условия проведения тендеров, отсутствие планового ремонта, отличия климатических условий и несоблюдение правил дорожного движения.

Что влияет на качество дорог

По мнению строительных экспертов, контролировать качество необходимо еще в процессе проектирования. В первую очередь, важно подробно изучить характеристику грунта. Достоверность лабораторных испытаний и правильность технологических расчетов являются ключевыми факторами.

Если расчеты будут неверными, то со временем трасса станет неравномерной. Сперва на проезжей части могут образоваться «провалы», а затем и трещины в асфальте, которые приводят к разрушению верхнего слоя.

Разумеется, на качество также влияют и климатические условия. Поэтому, возможно, не стоит сравнивать качество дорог в разных регионах и странах.

Что планируется в 2022 году

Согласно программе «Нұрлы жол» на 2020-2025 годы, осуществляется строительство и реконструкция 12 тыс. км автодорог, а также капитальный и средний ремонт 11 тыс. км республиканской сети. Для строительства привлекается около 200 тыс. работников в год.

МИИР разработал комплексный план по повышению качества автотрасс, который подразумевает повышение требований к службам технического надзора и пересмотр нормативных требований по проектированию и контролю качества.

«Действующие правила госзакупок не учитывают специфических условий дорожного строительства. Поэтому мы предлагаем внесение изменений в процедуру закупок в части включения отдельных требований: передача на субподрядные работы не более 30%, наличие 70% собственной техники и оборудования, чтобы генподрядчик выполнял всю эту работу сам», — говорит вице-министр Берик Камалиев.

Также был заключен договор с РГП «Национальный центр качества дорожных активов» по контролю качества работ не только республиканской сети, но местной и улично-дорожной сети. Для этого проекта в 2022 году выделяется 2,5 млрд тенге.

Более того в ноябре 2021 года открылись новые платные дороги:

  • Нур–Султан — Павлодар;
  • Капшагай — Талдыкорган;
  • Тараз — Кайнар;
  • Шымкент — Тараз;
  • Шымкент — Кызылорда;
  • Шымкент — Ташкент;
  • Щучинск — Кокшетау.

Какова стоимость проезда по платной трассе

Стоимость проезда для легковых машин составляет 1 тенге за 1 километр, для автобусов — от 5 до 15 тенге и для грузовых машин — от 5 до 25 тенге за километр.

Для свободного проезда по платным путям можно приобрести годовой абонемент за 1000 тенге. К примеру, в 2019 году доход от платных трасс составил 5,7 млрд тенге. КазАвтоЖол уверяет, что полученные средства расходуются на содержание этих же дорог и никак не связаны с транспортным налогом.

Льготы представляются только организациям скорой медицинской помощи, противопожарной службы, аварийно-спасательных служб, патрульной полиции и военной техники. Для жителей поселков, расположенных вдоль магистрали, предусмотрена только 50% оплата.

 «У нас достаточно низкие тарифы по сравнению с другими странами. К примеру, в России расценки в пять раз выше. Конечно, кто-то будет и такой ценой недоволен. Однако если человек хочет ехать по хорошей дороге, он должен иметь такую возможность» — говорит заместитель председателя Комитета автомобильных дорог Амангельды Беков.

Топ-5 худших автотрасс Казахстана

ЗКО

Западно-Казахстанская область славится самыми худшими дорогами. Величина путей местного значения в ЗКО составляет 5104 км. Из них 71,3% требуют ремонта.

Особенно страдают жители трех районов: Казталовка, Жанибек и Бокейорда. В непогоду машины часто застревают на трассах по пути до Уральска. Власти планировали завершить ремонт этих путей еще в прошлом году. Однако из-за пандемии и удорожания стройматериалов, проект завершится только осенью 2023 года.

Кызылординская область

По сведениям khabar.kz, на трассе «Кызылорда-Жезкозган» не проводился капитальный ремонт уже более 50 лет. Протяженность автодороги составляет 369 км. Ежедневно по ней проезжает около 4 тыс. машин. В сентябре 2021 года началась реконструкция трассы. Для этого из бюджета направили 240 млн долларов.

По словам жителей, здесь часто случаются аварии. Для того чтобы проехать этот участок, приходится ехать очень медленно. Более того, качество дороги негативно влияет и на состояние транспорта.

«Я скажу от имени всех водителей Казахстана! Постройте нам новую дорогу! По такой трассе ездить в непогоду невозможно! Аварии и поломка здесь обычное дело. Машины ломаются часто, запчастей не напасешься», — заявил житель поселка Сарыагаш.

Костанайская область

В Костанайской области существует два района с некачественными автомобильными путями — Амангельдинский и Джангельдинский. В этом году планируется провести средний ремонт некоторых участков. Для реализации проекта из бюджета направляется чуть больше 9 млрд тенге.

Также в этом году в Костанайской области завершится капитальный ремонт дороги Костанай-Карабутак величиной 19 км от Рудного до моста через реку. Строительство долго откладывалось из-за судебных разбирательств и поиска новых подрядчиков.

Карагандинская область

Карагандинская область славится скандалами на фоне сооружения новых дорог. Например, в прошлом году было заведено уголовное дело за хищение 51,4 млн тенге. Однако в ходе расследования факты не подтвердились, и дело было закрыто.

В начале марта текущего года в Карагандинской области сотрудники административной полиции провели исследование, в ходе которого было выдано более 350 предписаний и наложен штраф на сумму 1,5 млн тенге.

Одним из проблемных участков стал — поселок Финский. В качестве ремонта ямы были засыпаны сыпучим материалом. Однако, по словам жителей, ситуация только ухудшилась: образовалось облако пыли и ухудшилась видимость. Теперь водители не только не могут объезжать ямы, но даже не видят встречные машины.

Актюбинская область

По официальным данным, в Актюбинской области 34% трасс нуждаются в ремонте. В 2022 году планируется реализовать 201 проект по ремонту дорог общей длиной 752 километра. Для этого проекта направили более 32 млрд тенге. 

Топ-3 лучших автотрасс Казахстана

Мангистауская область

Мангистауская область известна самыми качественными дорогами по Казахстану. В нормативном состоянии насчитывается 95% автодорог областного и районного значения. Стоит отметить, что протяженность дорог местной сети в Мангистауской области составляет 1406 км. Это почти в четыре раза меньше чем в Западно-Казахстанской области.

Несмотря на самую высокую оценку среди трасс Казахстана, в области также происходят скандалы, связанные с дорожным строительством.

Например, в 2020 году в селе Баянды была проложена новая дорога, которую раскритиковали местные жители. В сети оказалось видео, на котором видно, что новый асфальт можно поднять рукой. По итогам экспертизы, выявили ряд нарушений и признали ее не соответствующей стандартам.

Восточно-Казахстанская область

Восточно-Казахстанская область лидирует по количеству дорог с твердым покрытием. В области таких трасс в два раза больше, чем в Актюбинской области и в пять раз больше, чем в Атырауской, Кызылординской или Мангистауской областях. Такое покрытие считается наиболее стойким к погодным условиям и позволяет легко передвигаться машинам вне зависимости от климата. 

Северо-Казахстанская область

Если оценивать транспортные связи по густоте дорог, то первое место по количеству занимает Северо-Казахстанская область. В СКО имеется 72,6 км на каждую тысячу квадратных метров. По данным 2021 года, 69% автотрасс в Северо-Казахстанской области считаются хорошими или удовлетворительными. К 2025 году планируется довести данный показатель до 95%.

27 марта местный Аким Кумар Аксакалов встретился с жителями села Шахавское, чтобы обсудить подъездные дороги. По его словам, для ремонта 12 км автодороги потребуется 900 млн тенге.

Еще много интересного

Статьи STEPPE

Как девятиклассница Зинаэнур Ислам запустила экопроект New Wave, который объединяет людей по всему Казахстану

Как девятиклассница Зинаэнур Ислам запустила экопроект New Wave, который объединяет людей по всему Казахстану

Зинаэнур Ислам — студентка школы медицины в Назарбаев Университете. В 2020 году она создала проект New Wave —...

11 минут
11 минут
Эковолонтерство: как работает проект «ЭкоМангистау» 

Эковолонтерство: как работает проект «ЭкоМангистау» 

В современном мире вопросы экологии и защиты окружающей среды становятся все более актуальными. Каждый день мы сталкиваемся с...

6 минут
6 минут
Город бежит и меняется: почему нужно смириться с забегами 

Город бежит и меняется: почему нужно смириться с забегами 

Марафоны и полумарафоны становятся традиционными и знаковыми событиями в Казахстане. Они собирают новичков, любителей и...

9 минут
9 минут
«Казахская новая волна» в музыке: почему важно документировать и изучать этот культурный феномен

«Казахская новая волна» в музыке: почему важно документировать и изучать этот культурный феномен

Год назад два общественных фонда, работающих в области культуры, объединились, чтобы создавать исследовательские проекты,...

3 минуты
3 минуты