11 октября 2019 года по инициативе Союза молодежи Узбекистана был сформирован клуб «Голос девушек», а позже одноименная школа (в настоящее время — «Школа девушек»). В сентябре 2020 Школа открылась для 75 участниц из Узбекистана. Девушки обучались по разным направлениям: от правовой грамотности до бизнеса. В итоге несколько участниц запустили свои проекты, получили гранты и стипендии.

В этом году Школа открылась для участниц из разных стран, наша редакция оказывала информационную и организационную поддержку основательнице проекта Нилюфар Киямовой и её команде.

В этом материале Нилюфар рассказывает о результатах второго сезона.

нилюфар киямова

Нилюфар Киямова

Участницы

Во втором сезоне «Школа девушек» ученицы были из Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Турции и Кореи. Всего на участие подали заявки 950 девушек: 700 из Узбекистана и 250 из других стран. Конечно, это меньше, чем в первом сезоне, но, учитывая, что уроки школы во втором сезоне были на русском языке, — это хороший результат.

Для участия в Школе было отобрано около 85 учениц. Они, как и участницы предыдущего сезона, выбирали модули для изучения, выполняли домашние задания, проходили практические задания и в конце Школы получили сертификаты и дипломы. Но в этом году, учитывая желания и предложения других девушек, мы сделали открытый доступ к урокам для свободных слушателей.

ep,trcrbt ltdeirb

Участницы Школы на церемонии закрытия

Спикеры

Состав наших спикеров тоже расширился и «уговаривать» участвовать во втором сезоне стало намного легче, так как новые спикеры были знакомы с нашим проектом или слышали о нём ранее. Всего было 28 спикеров по теоретической части и 12 — по практической. Среди них директор Агентства по делам молодежи, Генеральный Секретарь Европейско-Узбекской Ассоциации по Экономическому Сотрудничеству, Председатель Совета Директоров East-West Group и другие. Из Казахстана в Школе приняли участие три спикера: основательница STEPPE Зауре Розмат, режиссёр Катерина Суворова и тренер Y-Peer Камила Туякбаева.

Изменения

Во время второго сезона было очень много нового. Некоторые члены команды запустили свои собственные проекты и вели их во время работы над Школой. Поэтому одновременно мы готовили замену и обучали новых членов нашей команды в кратчайшие сроки и так, чтобы это не повлияло на работу Школы. Сложно было отпускать членов команды, но это и есть наша цель — открывать новые лица.

Также в этот раз у нас появилась возможность проводить практические уроки в режиме офлайн, так как меры карантина в Узбекистане позволяют. Теперь, начиная с 11 апреля, в течение пяти недель каждый день один ментор обучает девушек практическим навыкам.

К примеру, по понедельникам — занятие с известным журналистом, по четвергам — с Заместителем председателя молодежного парламента при Законодательной палате Республики Узбекистан, по пятницам — с Директором компании, занимающейся экспортом, по воскресеньям — со мной и так далее.

Могу сказать, что девушки-участницы очень рады, а также проявлять интерес участвовать в наших уроках стали и парни.

Во время официального закрытия второго сезона школы нам предложили сотрудничество фонд «Зиё Форум», Ташкентского университета ИНХА и хакимият — мэрия города Ташкент. Такого эффекта мы не ожидали!

Честно говоря, второй сезон начался с трудом: было много проблем и пробелов. Но неожиданно нас начали поддерживать Европейско-Узбекская Ассоциация по Экономическому Сотрудничеству в лице Ойбека Шайхова, также директор Агентства по делам молодежи Алишер Садуллаев, который предоставил комнату, оборудованную компьютерами и другими удобствами для деятельности нашей школы, и другие. Мы были этому очень рады.

Алишер садуллаев

Директор Агентства по делам молодежи Алишер Садуллаев

Третий сезон

Думаю, пока рано говорить о третьем сезоне. Учитывая большой список наших партнеров и желающих помочь, нужно хорошенько распланировать весь процесс. А пока мы благополучно продолжаем обучать девушек во время практических занятий и снимаем социальные видеоролики о них с основателем BeCreativ Media, главой MPMG — моим хорошим другом Улугбеком Исматовым и его командой.

Во время закрытия, по итогу долгих дискуссии и предложений, мы всё-таки решили обобщить и поменять названия школы. И еще больше сделать фокус только на обучении девушек. Теперь наша школа называется «Школа девушек». А также у нас появился лозунг: «Вдохновляйся, учись, создавай!».

Смысл прост: мы сначала вдохновляем девушек, мотивируем на желание развиваться, затем обучаем, а после — даем возможность создавать что-то своё.

На данный момент мы с командой школы и отдела международных отношений Агентства по делам молодежи, где я сейчас работаю, задумываемся о коллаборации с международными проектами.

Каждый новый старт — это новый вызов для меня и моей команды. С каждым разом мы не только учим девушек, но и обучаемся сами: на своих ошибках, у приглашенных менторов и у самих учениц.

Радует, что проект расширяется. Нашей стране и Центральной Азии в целом нужны грамотные, обученные, пробивные девушки-лидеры. Сейчас для этого есть все возможности.


Читайте также: 

Ношение формы в этом году в казахстанских школах будет необязательным

Хочу стать специалистом в нефтегазовом деле. Куда поступать в Казахстане?

Хочу стать графическим дизайнером. Что нужно знать?


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм