Ваш багаж пропал или поврежден. Что делать?

Все пассажиры уже забрали свои сумки и чемоданы, а вашего багажа все еще нет на ленте выдачи в аэропорту? Или вы получили чемодан, а его корпус сильно поврежден? Рассказываем, что делать в таких ситуациях, и какая компенсация вам предусмотрена.   

Чаще всего проблемы с багажом возникают на погрузке или разгрузке вещей в самолет или с самолета. Другой частый случай, когда сумки и чемоданы хранятся в транзитном аэропорте, пока их хозяева ждут вылета. По статистике на 1000 пассажиров до пункта назначения не долетают 5-6 чемоданов. И хотя многие международные аэропорты и авиакомпании улучшают сервис, риск не получить свой багажа все равно остается.

Как только вы прошли регистрацию и сдали свой чемодан или сумку сотрудникам авиакомпании, ваши вещи находятся под охраной перевозчика. Если вашего багажа нет на ленте в зале прилета, или он поврежден, сразу идите в отдел по розыску багажа Lost&Found.

В большинстве случаев багаж находят и возвращают владельцам. Держите при себе отрывной талон багажной бирки. Он нужен, чтобы  агент отдела Lost&Found составил акт о неисправности при перевозке багажа (PIR) и занес все данные о недоставленном чемодане в международную систему розыска багажа World Trace. Поиск будет более эффективным, если вы подробно опишите характеристики вашего чемодана: вид, цвет, бренд, вес и мелкие детали.

багаж

Вместе с копией акта пассажир получает регистрационный номер. Его можно ввести на сайте портала World Tracer, чтобы следить за поиском и перемещением своего чемодана онлайн. Обычно багаж находят в первую неделю после подачи заявления. Если в течение 5 дней местонахождение багажа не установлено, авиакомпания может попросить пассажира сообщить о содержимом его чемодана.

Найденный чемодан могут доставить вам домой, но лучше заранее обговорите такую возможность с представителем авиакомпании. Возможно, вас попросят забрать найденный чемодан самостоятельно.

 Компенсация

Вы оказались в неприятной ситуации и имеете право на компенсацию. По закону перевозчик должен выплатить неустойку в размере 10 процентов стоимости авиабилета за каждые сутки просрочки, но не свыше 50 процентов стоимости авиабилета, согласно положению по месту фактического проживания пассажира.

весы

Увы, в ежегодной статистике всегда остается несколько процентов чемоданов, которым не суждено вернуться к владельцам. Если через 21 день багаж не найден, его признают утерянным, и авиакомпания должна выплатить пассажиру компенсацию.

С 2015 года в Казахстане действует Монреальская конвенция, регулирующая международные перевозки. 

Ответственность перевозчика за утерю, повреждение  или задержку багажа ограничена суммой 1000 специальных прав заимствования - около 1400 $.

                                                  Поврежденный багаж

Если ваш багаж повредили или вскрыли, и вы сразу это заметили, не покидайте здание аэропорта.  Обязательно пройдите в отдел Lost&Found  и составьте акт о неисправности при перевозке багажа (PIR) , как и в случае потери чемодана. Однако, добиться компенсации будет сложнее.

Пассажиру придется доказать авиакомпании, на какую сумму ему нанесли ущерб. В идеале нужен кассовый чек поврежденного чемодана или пропавших вещей. Если у вас его нет, придется заявлять перевозчику свою ожидаемую сумму, но не факт, что авиакомпания согласится выплатить компенсацию, устраивающую пассажира. Скорее всего, придется обращаться в суд.

Рекомендации

багаж

Учитывайте, что обычно перевозчики не выплачивают компенсацию за незначительные повреждения: сломанные колесики, оторванные ручки чемоданов, царапины, потертости, вмятины, порезы и загрязнения, возникшие в результате длительной эксплуатации чемоданов. Также авиакомпании рекомендуют заранее страховать багаж категории «ценный».

Чтобы избежать таких неприятностей, лучше заранее обмотать чемодан защитной пленкой и не складывать в него ценные и хрупкие вещи. Злоумышленникам не составит труда вскрыть кодовый замок на чемодане. Если же ваши вещи будут запакованы в пленку, ворам будет сложнее остаться незамеченными.