Профессии product-менеджера пока не обучают в казахстанских университетах, а зарплаты топовых специалистов могут достигать двух миллионов тенге. 

Спрос на новых управленцев появился из-за цифровизации экономики. Когда вы заказываете суши, оплачиваете коммуналку онлайн или скролите ленту в соцсети, вы пользуетесь цифровыми продуктами, которые создали product-менеджеры. 

Свежее исследование Kolesa Zertteý посвящено этой новой профессии и ее развитию в Казахстане. Делимся самыми интересными инсайтами. 

Кто такие product-менеджеры?

Product-менеджмент — молодое направление. В нашей стране оно появилось около 5 лет назад, поэтому похожий набор обязанностей может по-разному называться в зависимости от компании и подхода управления. 

Есть минимум пять названий для пересекающихся по обязанностям сущностей менеджеров: 

Product-менеджер может отвечать как за весь цикл создания IT-решения — от поиска идеи до вывода готового продукта на рынок с его дальнейшей поддержкой и аналитикой, так и за какую-то его часть, например, монетизацию. 

Состав продуктовой команды, которой руководит стандартный product-менеджер, колеблется в пределах 8-12 человек, и включает разработчиков, аналитиков, дизайнеров, маркетологов и даже юристов. 

Управление такой командой подразумевает:

«На моем опыте, если компания небольшая, то product-менеджер выполняет обязанности от найма людей до проведения ретроспектив. Когда компания растет, обязанности начинают распределяться на несколько выделенных позиций (product, project, scrum-мастер)», — считает Мадина Мазина, управляющий директор Arbuz.kz.

Где работают казахстанские product-менеджеры?

По данным исследования Kolesa Zertteý, большинство местных управленцев работают в продуктовых IT-компаниях — 38%. На втором месте банки и телеком (12%), за ними — стартапы, веб-студии и ритейл. 

Почти все продакты работают в Алматы, Нур-Султане и Караганде.

Сколько продакты зарабатывают? 

Самые высокооплачиваемые product-менеджеры —это образованные управленцы с семилетним опытом работы, которые к 34 годам могут зарабатывать от одного до двух млн тенге в месяц. 

Медианная зарплата у мужчин — 500 тыс. в месяц, что на 100 тыс. больше, чем у женщин. При этом на графике видно, что в зависимости от опыта работы разница в зарплатах не так однозначна. 

В компаниях, где есть система грейдов, медианные значения зарплат у intern и junior-специалистов — стажеров и новичков — начинаются с 200 и 350 тыс. тенге в месяц. Чтобы вознаграждение выросло до 600 тыс., как у senior-специалиста, нужно проработать от четырех до семи лет.

На размер зарплаты специалистов влияют опыт работы, индустрия и размер компании. А уровень образования и место его получения — в Казахстане или за рубежом — на доход не влияют, согласно результатам исследования. 

Также на оклад будет влиять сфера и размер компании. Самые высокие зарплаты в банках — 700 тыс. тенге, столько же готовы платить крупные компании, штат которых насчитывает более 500 сотрудников.

 

«Крупный бизнес готов платить за компетенции. Стоимость ошибки намного выше при работе с большой базой клиентов или в критичных областях. При этом доходность на одного сотрудника все равно будет выше, чем в малых компаниях», — считает Александр Бондаренко, CEO Wooppay. 

Как стать product-менеджером?

Согласно Kolesa Zertteý, в product-менеджмент чаще всего приходят бывшие проектные менеджеры, аналитики и разработчики. 

При этом лишь 39% респондентов учились на IT-специалистов, треть — получили образование в сфере менеджмента, экономики или финансов, остальные учились на непрофильные специальности.

«Путь в продуктовый менеджмент лежит через проектный. Пока ты не можешь правильно управлять ресурсами, не разбираешься в том, как делать продукт четко и вовремя, не сможешь придумать максимально простое и рабочее решение проблем пользователей. А откуда ты придёшь в проектный менеджмент — вообще не важно», — говорит Александр Нагорный, директор по продуктам в Kolesa Group.

Чаще всего продакты прокачивают такие хард-скиллы — профессиональные навыки — как аналитика и управление командой и такие софт-скиллы — универсальные компетенции, — как предпринимательское мышление и коммуникабельность. 

Профессия предполагает непрерывное развитие и повышение компетенций. Большинство опрошенных специалистов в рамках Kolesa Zertteý периодически проходят курсы. Приоритеты в развитии меняются в зависимости от опыта работы и возраста менеджера.

В начале карьеры люди склонны нарабатывать T-shape-навыки, поэтому проходят курсы по самым разным темам: от разработки до продаж. Со временем фокусируются на аналитике, а после семи лет опыта больший интерес проявляется к финансам, бизнесу и управлению. 

Самые популярные образовательные программы: GoPractice и Product Stars, курсы на Coursera и обучающие программы Яндекса. Кстати, в феврале 2021 года планируется масштабный запуск потока по product-менеджменту в рамках Kolesa Upgrade. Обучение будет бесплатным, но претендентов ждет конкурсный отбор, к которому лучше заранее подготовиться. 
 


Читайте также: 

Ученые выявили связь между когнитивными способностями и экстремизмом

Ученые нашли новое лекарство для борьбы с ожирением

Ученые создали саморегенирирующийся экран смартфона