Мечтаете учиться в Великобритании, но не знаете, чего ожидать? В этом материале трое выпускников лондонских вузов рассказывают о том, сложно ли будет учиться, сколько придётся платить за общежитие и как учёба в Великобритании может изменить вашу жизнь.


Выберите интересный для вас раздел:

Как выбрать вуз?

Насколько сложно будет учиться?

Где жить: на квартире или в общежитии?

Реально ли найти подработку?

Как учёба в Великобритании может изменить жизнь?

Советы для поступающих

На вопросы отвечали:

Жибек Караманова обучалась по программе «Болашак» в университете Queen Mary University of London. Получила степень магистра в области международного бизнес-права в 2007-2008 годах. Сейчас руководит юридической фирмой Keremet Holding.

 

Давранбек Ташбаев обучался по программе Chevening на магистратуре в 2016-2017 годах в Лондонской школе экономики. Специальность — «Менеджмент информационных систем и цифровых инноваций». Является СЕО стартапа iDoctor.kz.

 

Закиев Адилет получил степень бакалавра в King’s College London в 2013 году по специальности Computer science and management. Затем степень магистра в Лондонской школе экономики по специальности «Менеджмент организаций и управление». Позже основал сеть кофеен Crepe Cafe в Нур-Султане.


Выбор университета

Первое и важное.

Смотрите на рейтинги. Например, QS и Times. Они не покупные, как это может быть в Казахстане, а настоящие и создаются на основе разных критериев: от того, насколько сильные преподаватели там работают, до того, в каком состоянии находятся библиотеки.

Давранбек советует обращать внимание не на общий балл университета, а на показатели конкретной специальности. «Кембридж или Гарвард могут быть первыми в общем списке, но при этом в мультипликационном дизайне самый лучший вуз может находиться в маленьком городке Шотландии», — считает он. Именно так и сделала Жибек. «Я выбрала этот университет, потому что в сфере права и юриспруденции он один из топовых».
 

давранбек ташбаевДавранбек Ташбаев

Кто будет преподавать?

«Я понимала, что преподаватели должны быть практиками, а не только теоретиками. В Queen Mary преподавали партнёры крупных юридических фирм, бывшие судьи и банкиры — меня это привлекло», — говорит Жибек. Найти информацию будет несложно: вам помогут Google, LinkedIn и сайты университетов. К слову, изучение профессорско-преподавательского состава может сыграть вам на руку, когда вы будете писать эссе для поступления. Если вы тщательно изучите состав и найдёте в нём привлекательных для вас личностей, напишите об этом в эссе для поступления и укажите, чем вас привлекает этот профессор. Комиссия обязательно оценит ваши старания и осведомлённость.

Также при выборе вуза нужно учесть, что в Великобритании лучшими считаются не частные, как в США, а государственные университеты. Жибек рассказывает, что есть семейство университетов University of London, куда входят King’s College и UCL, которые считаются сильнейшими в стране.

Зачем изучать список предметов?

«Обязательно почитайте о том, какие предметы вы будете изучать на курсе. Специальность может звучать fancy, а в реальности будет то, что вы уже знаете либо преподаватели будут молодые», — говорит Жибек. Вам ведь не хочется изучать неинтересные предметы или становиться специалистом в несуществующей области?

жибек карамановаЖибек Караманова

Насколько сложно будет учиться?

«Есть много мифов о том, что магистранты не учатся и у них много самостоятельной работы, но мне повезло, что в моём вузе давали конспекты и по-настоящему учили. Может, это из-за специальности, потому что в моей профессии нельзя додумывать — нужно чётко и конкретно знать. Я слышала, что в других университетах всё даётся тезисно, и потом ты сам читаешь и додумываешь.

У меня не было времени гулять. Иногда я смотрела на некоторых студентов и удивлялась, откуда у них время ходить по клубам. Учёба занимает время, а когда вы едете путешествовать на свои средства, начинаешь думать, что родители отправили тебя учиться, а не тратить деньги», — говорит Жибек.

Возможно, большую загруженность действительно можно объяснить особенностями специальности: в системе права между Казахстаном и Англией есть большая разница. Если мы учим законы по кодексам и статьям, у них аналогичные документы (акты) не считаются источниками права и на них нельзя ссылаться.

Однако у студентов других специальностей загруженность может быть другой. «Среди моих знакомых не было ботаников: мы все гуляли, путешествовали по Европе и не сидели на месте. Мой приоритет был не только в учёбе. Важно было всё посмотреть и успеть: сходить на концерт Робби Уильямса, в ресторан Гордона Рамзи или на постановку в Уэст-Энде. Я много времени уделял развлечениям, но окончил с отличием, что было для меня удивительно, потому что я учился не в полную силу», — рассказывает Давранбек.

давранбек ташбаев

Где жить:
в общежитии или на квартире?

В общежитии

«Насколько я знаю, в университетских общежитиях достаточно сложно получить место. Потому что там большие очереди и высокий спрос. К тому же они необязательно находятся вблизи университета и в целом недешёвые, учитывая условия проживания», — говорит Адилет.

В случае Жибек основной кампус университета с общежитиями находился на окраине города, а её факультет — в центре. Поэтому Жибек пришлось искать общежитие там же. «Я жила в общежитии для магистрантов и докторантов из семьи University of London на станции Paddington. Выбрала достаточно дорогое общежитие, но оно выигрывало из-за локации. К тому же все были взрослые и не было беготни первокурсников», — говорит она. Что касается стоимости, девушка платила больше 900 фунтов в месяц при стипендии около 1100 фунтов.

Помимо финансовых расходов, нужно быть готовым к условиям проживания. В Европе и Великобритании общежития не сравнить с теми, в которых живут студенты алматинского политеха или аграрки. Тут дело не в возрасте зданий и функциональности, а в площади. Это подтверждают слова Давранбека: «У меня было всего шесть квадратных метров. Чтобы вы понимали, душ был над унитазом. Хорошо, что санузел был в комнате: многие пользовались общим. Ещё в комнатах другая температура. В Астане я видел, что многие накрывают батареи корпешками, потому что в квартире слишком жарко. А в Англии будьте готовы к тому, что в помещениях поддерживается температура 19-20 градусов. Я считаю, что это правильно, потому что экономит средства и полезно для здоровья». 

Тем не менее парень считает, что жить в общежитии нужно. «Дело в том, что в этих общежитиях живут люди со всего мира: африканцы, азиаты, европейцы. Там есть общие комнаты, где можно встречаться, играть в бильярд и пинг-понг. Я, как человек социальный, предпочитаю общагу, но если вы интроверт, может, и не надо».

На квартире

По словам Адилета, найти квартиру, будучи международным студентом, достаточно сложно, потому что владельцы требуют подтверждения доходов либо оплату за год. «Это немалые деньги, которые не каждый может потянуть. Когда я учился, было практически невозможно найти квартиру с помесячной оплатой. Исключением были квартиры мигрантов из Украины и России. Они могли по-свойски вас устроить, но это было незаконно. Те, кто серьёзно настроен, платили за год. Казахстанские студенты, которые приезжали по Болашаку, обычно снимали коттеджи группами по четверо-пятеро не в центре города. А сейчас студенты группируются и снимают квартиры ближе к центру.

адилет закиевАдилет Закиев

Знакомые парня снимали двухкомнатную квартиру средних размеров в центре города за 3 000 фунтов в неделю. «В целом, — считает парень, — вы можете найти жильё где угодно на свой бюджет. Нужно только знать, где искать и желательно собираться группами».

Реально ли найти подработку?

Скорее всего, вы уже поняли, что расходы на жильё могут занять бóльшую часть вашей стипендии, так что придётся искать дополнительный заработок. Например, Адилет устроился на полставки в посольство Казахстана менеджером по IT, а Жибек помогала в представительстве казахстанской юридической фирмы.

Основные ограничения во время трудоустройства налагает студенческая виза. Допустим, когда училась Жибек, норма составляла около 15 часов в неделю, а во времена Давранбека — 20 часов. Он подработку не искал: были сбережения, но говорит, что всегда можно найти работу даже в университете — ассистентом преподавателя или помощником в студенческий офис.

Как учёба в Великобритании может изменить жизнь?

Из разговора с героями стало ясно, что даже год, проведённый в Великобритании, может вдохновить на проекты и изменить жизнь. Например, Жибек во время учёбы изучала международный коммерческий арбитраж и по возвращении в Казахстан начала развивать это направление на месте новой работы. А три года назад она основала юридическую фирму Keremet Holding. «Образование в Великобритании проявило во мне интерес к достаточно новым на тот момент направлениям в сфере юриспруденции», — говорит она.

Помимо этого, развитая креативная экономика Великобритании вдохновила девушку на создание проекта Keremet Art. В рамках проекта она ищет средства и проводит выставки казахстанских художников и устраивает арт-туры по их галереям и мастерским, чтобы популяризовать искусство. «В этом плане Великобритания — огромный пример многим странам, в том числе и для Казахстана, как нужно развивать творческую индустрию и как вкладывать в неё», — говорит Жибек.

«Самое главное открытие для меня — этот то, что мы, казахстанцы, ничем не хуже, чем лучшие ребята со всего мира. У нас в университете были отборные студенты из 70 стран и там я понял, что они ничем не лучше моих коллег. Единственное отличие — они более амбициозные и, возможно, глобальнее мыслят и верят в свои силы. Я понял, что мы в Казахстане можем создавать проекты мирового уровня. Обучение в Великобритании отчасти позволило мне запустить стартап iDoctor, который мы задумали как Google по поиску врачей», — говорит Давранбек.

адилет закиев

«В Лондоне вы найдёте единомышленников в любом вопросе, в любом своём проявлении. Вы найдете с кем пообщаться и провести время. Поэтому, на мой взгляд, нужно быть открытым ко всему и не упускать возможностей», — говорит Адилет.

Советы для поступающих

  • Чтобы иметь бóльшие шансы быть принятым в университет, важны не только академические успехи. Давранбек говорит, что важно быть не только отличником, но и выделяться из толпы: бегать марафоны, подниматься в горы или участвовать в социальных проектах.
  • Выбирайте востребованную в вашей стране специальность, если планируете вернуться. Часто бывает, что специальность временно популярна, либо востребована только в стране обучения. «Например, я видела такие специальности, как психолог для животных и патоэколог, который изучает исторических паразитов. Как бы интересно ни звучало название профессии, я не уверена, что сейчас можно найти работу в Казахстане по этой специальности», — говорит Жибек.
  • Готовьтесь к тому, что вам придётся потратить много времени на сбор документов, если вы хотите поступить и получить стипендию. У Давранбека процесс подготовки занял девять месяцев: для сбора рекомендаций для Chevening и каждого из трёх вузов. Плюс сдача GMAT, IELTS, написание четырёх эссе для Chevening и по одному в каждый вуз.
  • Помните, что необязательно учиться в Лондоне. «Если я думала о том, как бы попасть в Лондон, сейчас понимаю, что он будет отвлекать от учебы, если у вас есть цель именно учиться. Есть много других городов, где есть шикарные университеты. По специальности «Право» я советую поступать в University of Edinburgh, Durham University, University of Birmingham и другие, не говоря о Cambridge и Oxford University», — рассказала Жибек.

Британский совет совместно с Британской торговой палатой и школами Haileybury организовывает мероприятие UK Alumni Networking Evening. В Нур-Султане событие состоится 23 января, а в Алматы— 20 февраля.

Подробнее