«Ты моешь посуду, а мне достаётся квартира»: Что такое брачный договор

Член Международного Союза Адвокатов, Член Правления МС(С)А от Республики Казахстан Айгуль Ербулекова рассказала «Степи», какие казахстанские пары заключают брачные договоры и почему такой вид сделки значительно сокращает и без того безутешную статистику разводов. 


Казахстанский case

В казахстанской практике более применимо говорить все-таки «брачный договор», а не «брачный контракт», как принято, например, на Западе. Все взаимоотношения, связанные с брачным договором, регулирует кодекс Республики Казахстан «О браке ( супружестве) и семье».

Сложно сказать, что это частое явление среди казахстанских пар. Брачный договор - это такой же вид договора, как, например, купли-продажи, аренды, любой другой сделки. Общие правила договора регулируются Гражданским Кодексом Республики Казахстан и они одинаковы для всех видов договоров.

В Кодексе «О браке (супружестве) и семье» есть отдельная глава, касающаяся имущественных прав и обязанностей супругов, в которой предусмотрено порядка пяти статей. В них чётко говорится о том, что это соглашение двух лиц, вступающих в брак или соглашение супругов, определяющее имущественные положения и обязанности супругов в браке, либо в случае его расторжения.

Брачный договор лица могут заключить как до вступления в брак, так и в самом браке. Но в любом случае, действие договора входит в полную силу с момента регистрации брака в органах РАГСа (отдел регистрации актов гражданского состояния)

Наше казахстанское общество ещё не готово к тому, чтобы брачный договор стал явлением обязательным и правильным при вступлении в брак. Возможно, мы придём к этому через какое-то определённое время.

На сегодняшний день я вижу, что большинство пар, которые его заключили, имели на это веские причины.

И нет делений между этими парами, их не объединяет исключительный финансовый статус, но это лица более состоятельные и имеющие средний уровень достатка.

брачный договор

Я также интересовалась практикой своих коллег: встречаются разные пары, есть те, которые, вступая в брак, имеют равное имущественное положение. К примеру, и у будущего мужа, и у жены отсутствует какое-либо имущество на правах собственности и стороны заключают договор, связанный с установлением определённого режима для будущего имущества, приобретённого в браке.

Есть пары и их, наверное, большинство, те кто состоялся до брака и имеют n-ое количество имущества движимого и недвижимого, которые хотели бы, чтобы в браке их положения и права были отрегулированы. Они имеют определённый достаток, все, что они зарабатывают хотят оставить в качестве собственного дохода, и, соответственно, разделить расходы.

Этот новый  виток современности, в основном, конечно, поддерживается и продвинутой молодёжью, и тем кому за 30, они достаточно зарабатывают, не сидят дома. Считающие, что все то имущество, которое я куплю, должно остаться за мной.

Буква закона

Выжимка из закона (статья 41 кодекса «О браке ( супружестве) и семье»)

В брачном договоре супруги могут определить свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждого из них семейных расходов. Определить имущество, которое будет передано друг другу из супругов в случае расторжения брака, а также включить в договор иные положения, которые касаются имущественных отношений супругов, а также имущественных положений детей, рождённых или усыновлённых в этом браке. 

Нам известно, что в период брака все, что нажито, является общей собственностью супругов и делиться 50 на 50. Однако наличие брачного договора может установить раздельную собственность, то есть все то, что приобретено в период брака, может остаться за тем супругом, на кого оно оформлено.

Либо можно установить какие-то доли: кто и сколько внёс в приобретённое имущество.

Очень часто в договорах пары определяют вопросы, связанные с детьми. Например, супруги оформляют имущество на ребенка, но может наступить момент, когда одна сторона меняет решение. Однако в силу условий уже заключённого договора стороны будут обязаны исполнять все условия соглашения.

«Мусор выносить я не буду»

Мне известен случай в практике моих коллег, когда в брачном договоре были прописаны бытовые моменты, вплоть до того, что муж был обязан выносить мусор. Если муж сопротивлялся, жена привлекала его к ответственности и обязывала исполнить этот пункт.

Насколько я понимаю, этой женщине было важно, что она этим заниматься не будет, ведь пара на что-то рассчитывала, когда прописывала этот пункт. Такие случаи тоже встречаются, хотя безусловно, львиная доля примеров касается регулирования имущественных отношений.

Если причудливые условия подпадают под Кодекс и не нарушают нормы законов, то их можно внести в договор, заранее придав им соответствующую форму.

Без свидетелей

Когда приобретается имущество и оформляется на одного из супругов, нотариусы при заключении договоров обязуют вторую сторону явиться с супругом, чтобы тот дал согласие, так требует Закон. В случае, если был заключён брачный договор, имущество было куплено в период брака и было оформлено на одного из супругов, здесь согласие второй стороны не требуется, продано оно может быть также без согласия.

Здесь, конечно, есть нюансы, если ты приобрела недвижимость не на свои деньги, может возникнуть спор, который подлежит разрешению в судебном порядке. Если же имущество приобретено на деньги не из семейного бюджета, не на деньги из сейфа мужа и оформлено в соответствии с требованием соблюдения Закона, то никаких проблем не возникнет.

«Любой договор можно оспорить»

Статистика разводов у нас общая. Подсчет разводов людей, заключивших брачный договор, не ведётся.  Договор можно заключить в период брака, затем его совместно расторгнуть и спокойно совместно жить дальше.

Я всегда говорю, что можно вроде бы все предусмотреть, но как адвокат, который очень много работала по сделкам, договорам, я люблю фразу «любой договор можно оспорить».

Договор может быть расторгнут по соглашению обеих сторон. В иных случаях по решению суда, то есть должны быть стандартные основания о неисполнении обязательств или, наоборот, включён пункт, который является незаконным. В зависимости от того, какими будут требования, основания, чтобы остановить брачный договор, признать недействительным или расторгнуть его, все это должно быть указано в исковом заявлении.

Трудности недопонимания

Инициативу при заключении договора проявляют одинаково, как мужчины так и женщины. Когда супруги приходят его подписывать, они уже готовы к этому морально.

Статистика говорит о том, что в настоящее время заключается много поздних браков. Женятся пары, состоявшиеся в профессии и имеющие материальный багаж. Они обычно заключают брачный договор, чтобы в последствии не было споров. В ситуации, когда оба супруга - бизнесмены, было бы правильным заключать брачный договор, чтобы завтра не спорить, кто больше заработал.

брачный договор

Тайна сделки

С юридической позиции - это нотариальная тайна, тайна сделки. Никто не хочет, чтобы окружающие знали про твои счета в банке, каким имуществом ты владеешь, какое у тебя материальное положение или как вы с мужем (женой) распоряжаетесь вашей собственностью. Очень часто люди боятся осуждения и непонимания со стороны родственников и друзей. 

Я воспитана в казахской традиционной семье, но тем не менее это не говорит о том, что это было бы неприемлемо в моем случае. Стыдится заключать брачный договор, на мой взгляд, не стоит, ничего в этом плохого нет.

Но я знаю, что большая часть моих традиционных родственников, близких и знакомых  начнут осуждать, а чтобы избежать конфликтов, споров и не подвергать их психику стрессам, я лучше не буду рассказывать про брачный договор. Это мои личные взаимоотношения с моим супругом и они касаются только нас.

Многие думают, что брачный договор только для богатых людей, это не правда. Я не скажу, что богатые заключают договор чаще, чем бедные, такого деления нет и быть не может.

Брачный договор помогает отрегулировать все вопросы, так спокойнее, многим кажется, что так не возникнет никаких конфликтов и до развода дело не дойдёт.

Из всех пар с брачным договором, которых знаю я, еще ни одна не расторгла брак. Однако, говорить о том, что договоры провоцируют или предотвращают развод, однозначно сложно. Я думаю, что у супружеских пар появляется какое-то спокойствие, какая-та стабильность и уверенность в этих отношениях присутствует.  

Заключать или нет брачный договор – это решение взрослых и зрелых людей. Если до каждого правильно доводить эту информацию, я думаю, у нас из 100 % супружеских пар 50% точно будут заключать эти соглашения.

Договор не граничивает супружескую жизнь, любовь, счастье, отношения. Это стереотипное мышление, которое необходимо менять и выходить за рамки узких представлений.