Трудиться меньше, жить больше: плюсы и минусы четырехдневной рабочей недели

9 минут Ирина Шарапова
Трудиться меньше, жить больше: плюсы и минусы четырехдневной рабочей недели

Проблема, связанная с поиском баланса между жизнью и работой, не нова для общества. В отчете Белого дома, опубликованного в 2014 году, 46% американцев отметили, что работа часто мешает их личной жизни. А Фонд психического здоровья Великобритании опубликовал данные о том, что 40% опрошенных ими сотрудников вынуждены многим жертвовать ради работы.


Первые шаги для поиска решения данной проблемы в 2015 году предприняла Исландия, после того, как одно из исследований установило, что каждый четвертый исландец, вернувшись с работы, уже не может найти в себе силы на домашние дела. Представители исландских общественных организаций утверждали о несправедливой продолжительности рабочих недель по сравнению с соседними странами — Данией (37 рабочих часов в неделю), Финляндией (37,5 рабочих часов в неделю) и Норвегией (37,5 рабочих часов в неделю). В Казахстане по Трудовому кодексу 40 рабочих часов в неделю.

Результатом общественных возмущений стал эксперимент, запущенный исландской компанией Alda и исследовательским институтом Autonomy по введению четырехдневной рабочей недели, который распространился на 2500 сотрудников совершенно разных учреждений по всей стране. Большая часть предприятий, участвовавших в эксперименте, относилась к сфере услуг и административному сектору. Компаниям удалось сохранить прежний режим работы благодаря грамотному составлению графиков и перераспределению персонала.

Критическим аргументом противников данного эксперимента было то, что снижение рабочих часов станет причиной большей загруженности в оставшиеся дни, что вызовет еще больший стресс и напряжение среди работников. Вопреки ожиданиям, оказалось, что снижение количества рабочего времени никак не сказалось на эффективности. В ходе исследования выяснилось, что необходимых результатов сотрудники компаний добивались благодаря реорганизации рабочих процессов.

Исландский эксперимент, который начался в 2015 году и закончился в 2021, сначала не получил огласки в СМИ. И только в этом году многие издания всколыхнула новость с результатами данного исследования, из которых следовало, что на эффективность сотрудников абсолютно не повлияло уменьшение рабочей недели на один день.

Больше рабочих часов в день

Когда речь заходит об уменьшении рабочей недели, многие думают, что в таком случае нужно увеличить трудовые часы в день. Согласно исследованиям профессора психологии университета штата Флорида Андерса Эрикссона, в течение рабочего дня человек в среднем может продуктивно выполнять свои обязанности не более четырех-пяти часов, в связи с чем увеличение количества трудовых часов не приведет к повышению эффективности работы сотрудников компании.

А еще не стоит забывать, что внутренние ресурсы человека имеют свойство заканчиваться, особенно учитывая постоянное нервное напряжение в связи с общей нестабильной обстановкой в современном мире и экономическими вызовами, с которыми мы сталкиваемся каждый день. Когда ресурсы заканчиваются, происходит выгорание, а такие сотрудники менее инициативны и качество их работы в разы хуже. Кристина Гутьер из Майнцкого университета провела 48 исследований на тему выгорания и стресса на работе, в них приняли участие более 26 тыс. человек из Израиля, США, Канады, Мексики, Южной Африки, Австралии, Китая и Тайвани. Результаты данных исследований доказали, что стресс на работе и выгорание взаимно усиливают друг друга. Однако вопреки распространенному мнению, выгорание гораздо сильнее влияет на стресс, чем наоборот.

«При эмоциональном истощении способность справляться со стрессом обычно снижается. В результате даже небольшие задачи могут восприниматься как значительно более трудоемкие», — пояснила Гутьер.

Положительный опыт зарубежных компаний

После того, как результаты исландского эксперимента по внедрению четырехдневной рабочей недели были опубликованы, многие страны проявили заинтересованность к нововведению.

Новозеландская компания Perpetual Guardian сократила количество рабочих дней с пяти до четырех с сохранением зарплаты в полном объеме.

После тестового режима работы и проведения опроса среди сотрудников, выяснилось, что многие из них стали чувствовать себя значительно счастливее, а общая производительность работы увеличилась на 25%.

Microsoft Japan, японское подразделение американской корпорации, ввело четырехдневную рабочую неделю в рамках проекта Work-Life Choice Challenge. 2300 сотрудников стали работать с понедельника по четверг, что привело к увеличению производительности на 40%.

В этом году к эксперименту присоединились Бельгия и Испания. В начале года испанское правительство проработало детали проекта по постепенному переводу предприятий на четырехдневную рабочую неделю, бельгийские работники также получили право работать четыре дня вместо обычных пяти без потери зарплаты.

Недавним участником эксперимента стала Великобритания. С июня по декабрь 2022 года более 3000 сотрудников и 70 британских компаний из самых разных отраслей, таких как образование, консалтинг, банкинг, жилищное строительство, ритейл и производство продуктов питания, стали участниками эксперимента с четырехдневной рабочей неделей.

Любопытно, что на тех или иных стадиях эксперимента представители компаний-участниц делились схожими результатами:

  • В условиях четырехдневной рабочей недели люди чувствуют себя более мотивированными, в связи с чем более эффективно работают.
  • Сотрудники пытаются сохранить такую же производительность, как при старом рабочем режиме — это побуждает их к более высокой степени концентрации.
  • Снижается общий уровень стресса сотрудников.
  • Рабочая атмосфера в компаниях становится более здоровой.
  • Сотрудники реже уходят на больничные, на четверть сокращается количество отгулов.
  • Дополнительный день дает многим возможность заниматься своими новыми хобби, уделять больше времени своим родным.

Однако несмотря на большинство положительных отзывов, некоторые компании столкнулись и с негативными последствиями после проведения эксперимента.

Негативные последствия эксперимента

В статьях, где рассказывают о результатах введения четырехдневной недели, часто не упоминают сложность управления рабочими процессами. Если разрешить всем сотрудникам отсутствовать на рабочем месте в пятницу, то нужно быть уверенным в том, что все ваши партнеры или клиенты также отдыхают в этот день. Иначе велики шансы, что они выберут сотрудничество с вашими конкурентами, с которыми у них будет совпадать рабочий график.

Так, компания Treehouse из США также стала участником эксперимента с четырехдневной рабочей неделей, который завершился возвратом к привычному графику.

По словам основателя Раяна Карсона, их клиенты постоянно жаловались на неудобный график и руководство приняло решение, что миссия компании и ее долг перед клиентами делают переход с пяти на четыре рабочих дня невозможным.

Шведская компания Svartedalen, также провела эксперимент продолжительностью в два года, который закончился неудачей. Для того, чтобы позволить своим сотрудникам отдыхать больше дней в неделю, компания была вынуждена нанять дополнительный персонал, который выполнял работу в то время, когда основная команда отдыхала.

В 2019 году лондонский фонд Wellcome Trust, финансирующий научные исследования, отменил четырехдневную рабочую неделю для своих сотрудников в связи со «слишком большим количеством сложностей в реализации».

В 2015 году в шведском городе Гетеборге, в одной из больниц пришлось нанять больше медсестер после введения сокращенного рабочего дня. Это обошлось городу в 1,3 млн долларов и было принято решение отменить нововведение. Общественность посчитала несправедливым тратить деньги налогоплательщиков на экономически необоснованный эксперимент.

Институт Гэллапа также провел исследование в результате которого выяснилось, что переход на четыре рабочих дня негативно сказался на определенном типе сотрудников. Например, на тех, кто еще до изменений чувствовал себя отделенным от команды или работодателя. После введения нового графика у таких людей снизилась вовлеченность и пропал интерес к работе.

Перспективы в Казахстане

Редакция поговорила с представителями казахстанских компаний о возможности введения четырехдневного рабочего графика и том, есть ли, по их мнению, будущее у такого нововведения в Казахстане.

Бакдаулет Исаев, основатель медиа-проекта «Давай Сходим»: «Я сам по себе сторонник того, что отдых сотрудника должен быть пропорционален тому, насколько сложная у него работа. Всё должно быть в балансе. Мир больше меняется в сторону технологий и умственного труда, на эмоциональное восстановление сейчас уходит намного больше времени, чем два дня в неделю.

Поэтому думаю, что три дня отдыха и четыре рабочих дня хорошо повлияют на здоровье человека, что, в свою очередь, даст более эффективные результаты в работе.

А мы живем в такое время, когда нужно больше думать не о том, как работать больше, а о том, как работать более эффективно. Думаю, что мы вполне могли бы попробовать такой формат».

Арина Подафа, HR-директор компании Freedom Pay: «Исследования по поводу введения четырехдневной рабочей недели, конечно, очень интересны. Уровень стресса и выгорания сейчас становится все выше, и одна из гипотез в том, что введение такого графика поможет снизить эти показатели.

Когда компании сокращают количество рабочих дней до четырех, логично предположить, что для сохранения результативности время эффективной работы в рабочий день должно увеличиться. И это то, на что может влиять только сам сотрудник.

Если человек видит ценность в выделении дополнительного выходного и готов ради этого поменять формат работы и работать более интенсивно, то, скорее всего, будут те эффекты, о которых пишут сторонники теории четырехдневной рабочей недели — повышение эффективности, меньше случаев выгорания. Но, как мы все знаем, психика довольно инертна, и человеку требуется усилия и напряжение, чтобы поменять свои привычки. И если этого не случится, то останутся все те же четыре-пять часов эффективной работы в день при теперь уже четырехдневной рабочей неделе.

Не говорю, что это невозможно, но считаю, что эти проекты довольно сложны для реализации, так как основная задача только в том, чтобы создать дополнительный выходной день, но тут нужно учитывать множество факторов, которые повлияют на успех — стадия развития компании, готовность ее лидеров и руководителей, гибкость команды, высокий уровень осознанности участников, особенности бизнес-процессов.

Думаю, для нашей компании еще рано говорить о таком формате работы, возможно, мы подумаем о нем через пару лет».

Султан Газизбек, генеральный директор компании Arba Wine: «Мне кажется, что четырехдневная рабочая неделя — очень далекая от нас история, по крайней мере, сейчас. Хотя если смотреть на результаты исследований в целом, то такой график положительно влияет на результативность.

Я как раз недавно размышлял об этом и представлял, как бы в таком случае строилась работа в нашей компании. И по некоторым причинам мы пока что не рассматриваем внедрения такой системы. Думаю, что основная причина в том, что мы принимаем заявки от наших партнёров и производим отгрузки всех заказов по будним дням, с понедельника по пятницу.

Если вводить четырехдневную рабочую неделю, то внедрять ее нужно сразу для всех. А если это сделаем только мы, то можем доставить некоторые неудобства нашим партнерам».

Статьи STEPPE

Почему стоит посмотреть фильм «Бауырына салу»

Почему стоит посмотреть фильм «Бауырына салу»

18 июля на широкие экраны выходит дебютный фильм Асхата Кучинчирекова «Бауырына Салу», затрагивающий казахский обычай передачи...

1 минута
1 минута
Музыка индустриясындағы құқықтық дауларды заңгер Сәния Сұлтановамен бірге талқылаймыз

Музыка индустриясындағы құқықтық дауларды заңгер Сәния Сұлтановамен бірге талқылаймыз

Сәния Сұлтанова – авторлық құқық мәселелеріне маманданған, зияткерлік меншік саласының заңгері. Сәния Batyr Lab музыкалық...

11 минут
11 минут
Ата-ана тұлғаның қалыптасуына қалай әсер етеді

Ата-ана тұлғаның қалыптасуына қалай әсер етеді

Тұлғаны қалыптастыру – туылғаннан басталатын және өмір бойы жалғасатын күрделі және көп қырлы процесс. Ата-аналар бұл процессте...

4 минуты
4 минуты
Разбираем правовые споры в музыкальной индустрии с юристом Санией Султановой

Разбираем правовые споры в музыкальной индустрии с юристом Санией Султановой

Сания Султанова — юрист в сфере интеллектуальной собственности, специализирующаяся на вопросах авторского права. Сания является...

12 минут
12 минут