25-26 сентября в Алматы прошел конкурс EU Ecohackathon, в котором приняли участие казахстанские студенты и специалисты в области информационных технологий, чтобы разработать лучшее чистое технологическое решение для решения климатических проблем. 

Цель хакатона — способствовать развитию инновационных зеленых идей и устойчивых проектов среди казахстанского общества.

Всего на экохакатоне было представлено 12 проектов, из которых было выбрано три лучшие команды: Farmer, Lio и EcoMenu. Представитель каждой команды рассказал Степи о том, как появился их проект и чем он будет полезен. 


Farmer

Команда: Гаухартас Журагат, Малика Мараткызы и Даулет Аубакиров.

Рассказывает Гаухартас

Тема нашего проекта — переработка пищевых отходов в удобрения. Мы хотим собирать мусор от фермеров, магазинов-ресейлеров и рестораторов. С января 2021 года, согласно новому закону, утилизация пищевых отходов в мусорные свалки запрещена. 

Нам кажется, что необходимо помогать юридическим лицам решать проблему наличия отходов, которые скапливаются ежедневно. 

Решив их проблемы, мы также решаем ряд экологических проблем — от использования минеральных удобрений, которые приводят к деградации и эрозии почвы, изменению видового состава микроорганизмов до популяризации осознанного потребления.

Проект основан на японской технологии «ЭМ-Технология от Теруо Хиго», которая уже применяется в 20 странах мира. Мы адаптировали эту идею и технологию под реалии Казахстана, чтобы наши фермеры, теряя свой урожай, не страдали от этого, а просто использовали его как удобрение для следующего сезона посадки.

У Казахстана большой потенциал в сельском хозяйстве, но мы нуждаемся в доступном удобрении. Даже если у нас есть минеральные удобрения и свои заводы, которые полностью покрывают внутренний рынок, нам все равно нужны органические удобрения, которые никак не скажутся на состоянии почвы и качестве продуктов, которые мы получаем в итоге. 

Вот представьте себе, фермер посадил картошку и не смог продать весь урожай. Ему было негде хранить продукт и он просто его потерял — все сгнило. Превращая продукт в удобрение, фермер сможет компенсировать потери.

Этот проект будет реализован в ближайшее время. Для начала хотелось бы протестировать и показать эффективность нашего метода. А затем, доказав ее, мы будем искать инвесторов и расширяться. 

Lio 

Команда: Инкар и Инсар Еркинбековы

Рассказывают ребята

Мы создаем мобильное приложение Lio, которое будет помогать человеку выполнять свои задачи на целый день, а за каждые 10 решённых задач наша команда будет сажать дерево в Казахстане. Физически человеку не нужно будет сажать деревья — за него это сделает наша команда. В общей сложности мы хотим посадить в Казахстане около 120 млн деревьев. 

Наша цель — мотивировать людей выполнять поставленные на день задачи и параллельно улучшать экологию.

Этот проект был придуман за 48 часов. Реализовать приложение мы планируем в ближайшее время. Приложение будет работать по подписке пользователей, а деревья будут покупаться за счет рекламы в приложении. 

 EcoMenu

Команда: Адилжан Аубакир, Алишер Молдахмет, Мурат Акимжан, Момын Орынбаев, Ардак Ислам

Рассказывает Мурат

Проект EcoMenu — это QR меню, которое предлагает возможность вызова официанта и онлайн-заказов. Есть множество заведений, которые хотят работать на доставку, как к примеру многие делают c помощью Glovo или Wolt, но чаще всего условия, которые предлагают эти сервисы, невыгодны. К примеру, нужно покупать их терминал, через которые приходят заказы и чеки, отдавать проценты фирмам доставки — осилить это может далеко не каждый. У многих ресторанов есть своя доставка.

Наше приложение дает возможность бесплатной доставки владельцам заведений. Мы берем абонплату в размере 3 200 тенге каждый месяц с каждой точки кафе/ресторана, где есть QR меню. У одного ресторатора может быть несколько точек, и мы берем оплату за каждую. 

Это приложение запустилось в более 20 заведениях Казахстана. Преимущества для пользователей заключается в том, что они могут моментально изменить меню. 

Саму идею мы реализовали три месяца назад. На разработку ушло около полугода. Наша команда тестировала приложение на реальных клиентах-партнерах. В первый месяц мы давали протестировать наше приложение и его устройство в целом совершенно бесплатно. Наша цель была получить девять положительных отзывов из десяти, чтобы двигаться дальше. В итоге мы получили десять из десяти.

В данный момент мы привлекаем продакт-менеджеров, чтобы продвигать наш продукт не только в крупных городах Казахстана, но и в регионах. 


Читайте также: 

Как в Казахстане решают проблему обмеления реки Урал?

В кыргызстанский стартап Namba инвестировали миллион долларов

В Жамбылской области запустят завод по переработке пластика в 2022 году


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм