Студенты Северо-Казахстанского университета о будущем сотрудничестве с University of Arizona, хейте и научном прогрессе

11 минут Айжана Шайкенова
Студенты Северо-Казахстанского университета о будущем сотрудничестве с University of Arizona, хейте и научном прогрессе

Северо-Казахстанский университет — единственное многопрофильное высшее учебное заведение СКО, в котором обучается больше шести тысяч студентов. При участии Министерства образования и науки РК и акимата Северо-Казахстанской области завершились несколько этапов подписания договора о передаче в доверительное управление СКУ им. М. Козыбаева Аризонскому университету сроком на 10 лет. 

Вокруг процесса передачи сложилась спорная ситуация. Сначала факт передачи в доверительное управление Аризонскому университету подвергся волне агрессии со стороны жителей Петропавловска, которые выступили против передачи из-за толерантной политики вуза Аризоны по отношению к представителям ЛГБТК+ сообщества.

Затем общественное объединение «Казахстанский союз родителей» пыталось остановить передачу управления: организации призывала переходить на портал открытых НПА, где был опубликован документ и оставлять дизлайки с негативными комментариями. Бывшая сотрудница министерства образования и науки РК Анар Каирбекова собирает подписи с требованием отставки действующего министра образования. 

В начале марта местные паблики начали делиться видеороликом, в котором четверо участников инициативной группы города Тараз на фоне университета Петропавловска рассказывают о том, что они представляют интересы народа Казахстана и выступают против передачи университета из-за того, что в будущем вуз будет поддерживать «сексуальную раскрепощенность и аморальную политику». 

Пресс-служба Северо-Казахстанского университета дала редакции Степи официальный комментарий: «Обучение по совместным образовательным программам будет осуществляться по грантам, то есть для казахстанских абитуриентов оно станет бесплатным. И будет включать, в том числе, учебу в Аризоне. Для таких абитуриентов изменится форма поступления в вуз. 

Сотрудничество предполагается вести в направлении агротехнологии, инженерии, общественных наук. Сейчас проект находится на стадии разработки. 

К ведению занятий у наших студентов будут привлечены международные преподаватели, отобранные по стандартам Университета Аризоны. Все обучающиеся и ППС смогут повысить свой уровень владения английским языком. Для этого в Северо-Казахстанском вузе планируют запустить подготовительные курсы. Значимым плюсом для ребят станет и то, что  выпускники по окончании смогут получить сразу два диплома».

«Коллективно пытаться остановить академический и научный прогресс из-за страха и непонимания — крайне иррационально».
Асхат Аубакиров
студент четвертого курса кафедры биологии

В прошлом году появились слухи о том, что наш вуз собираются передать в доверительное управление университету Аризоны.

Многие почему-то посчитали, что приедут американцы, подпишут документы и всё сразу же изменится. Я впервые услышал термин «доверительное управление», поэтому прочитал значение в интернете и понял, что всё не так драматично.

Если сотрудничество будет налажено, у меня появится шанс получить знания от преподавателей Аризоны, а их университет имеет хорошие показатели в области инженерных и естественных наук. 

Когда начались упоминания на уровне правительства страны и это стало официальной информацией для всех —  я обучался в дистанционном формате и не было времени обсудить новость с одногруппниками. Первые мысли были такие: к моменту передачи моё обучение завершится, но, в любом случае, двудипломное образование введут для всех студентов, и если большая часть из них получит опыт, то они станут совсем по-другому размышлять. Студенты увидят и прочувствуют ту свободу, которую можно применить к нашим реалиям, защищая свои академические права в университете. 

Толерантная политика давно практикуется во многих университетах мира и встречается в разных вариациях и не всегда ярко выражена. По-моему, заниматься дискриминацией и на этой основе ненавидеть кого-то — самый простой и ленивый вариант.

Моя хорошая знакомая Дамель Мектепбаева работает в нашем ректорате по направлению инноваций, интернационализации и трансформации. Она поделилась историей в Instagram, в которой рассказывала, что у инициативы появилось некое противодействие со стороны организации «Казахстанский союз родителей». Я не думал о том, что могут появиться какие-либо возражения на этот счет со стороны родителей. Коллективно пытаться остановить академический и научный прогресс из-за страха и непонимания —  крайне иррационально. Например, мои родители показали мне новость из социальных сетей и поинтересовались, есть ли у меня возможность снова отправиться по программе мобильности в другую страну. 

Для меня самым понятным и доступным документом стало постановление, которое проходит процедуру онлайн-обсуждения на сайте открытых НПА. Рад, что каждому студенту из нашего региона станет доступно двудипломное образование. От общения с профессорами университета Аризоны появится возможность получить опыт решения реальных научных проблем, что невероятно важно. В документе можно найти ответы на все возникающие вопросы, а ниже в комментариях зарегистрированные пользователи могли проголосовать и высказать мнение о постановлении. Многие комментарии были негативными и похожими друг на друга, выражали ксенофобию и гомофобию. Толерантная политика давно практикуется во многих университетах мира и встречается в разных вариациях и не всегда ярко выражена. По-моему, заниматься дискриминацией и на этой основе ненавидеть кого-то — самый простой и ленивый вариант. Я знал, что у относительного большинства людей есть привычка выступать против того, чего они не понимают. Но я не думал, что это настолько большие масштабы в наших реалиях. Люди в комментариях занимаются подменой понятий и игнорируют основные законы логики, написанные когда-то Аристотелем. Конечно, важно высказывать мнение. Стоит задуматься о возможных рисках, но они не должны быть связаны с ненавистью из-за национальности, происхождения и взглядов, особенно, когда это касается науки и образования.

Парадигма понимания науки, которая постепенно дается студентам в нашем и похожих университетах, сильно отличается от западных.

В 2019 году мне посчастливилось пройти конкурсный отбор и участвовать в программе двудипломного образования между Северо-Казахстанским университетом имени Манаша Козыбаева и университетом Витовта Великого в Литве. Я провел там академический год и, надо признать, было сложно: привык к нашей системе образования, где количество и содержание дисциплин определяется кафедрой и факультетом, которое сопоставляется со стандартами типовых учебных программ Министерства образования и науки РК.  Университет Витовта Великого практикует гарвардскую систему обучения, в которой студент сам составляет себе расписание с предметами для подробного изучения. Подобная свобода выбора накладывает и ответственность за качество своего образования. Зная, что у меня есть только два семестра на обучение, не стал себя жалеть. Не хотел терять время на изучение дисциплин фундаментального плана, которые мог изучить сам, и выбрал максимальное количество специализированных курсов, которые обычно преподают магистрантам. Это стоило мне малого количества сна, но я многому научился и подробно изучал биологию и генетику.

По возвращении домой начался сравнительный анализ вузов. В Литве я быстро привык к тому, что если меня не устраивало качество преподавания профессора, я всегда мог изложить свою конструктивную критику и получить предложение перезаписаться на этот же курс, но к другому преподавателю. В таких случаях администрация вуза благодарит за указание ошибок —  такие корректировки улучшают качество курса. В нашем университете такое воспринимают не как конструктивную критику или предложение об улучшении, а принимают на личный счет и реагируют соответственно. Можно услышать в свой адрес: «А ты, что самый умный?». В случаях, когда появлялись причины поменять преподавателя, читающего курс, оказалось, что моих объективных аргументов для администрации нашего вуза недостаточно —  недовольство должна выразить вся группа. Но, как правило, сокурсники не хотят себе проблем и игнорируют такие инициативы.

Парадигма понимания науки, которая постепенно дается студентам в нашем и похожих университетах, сильно отличается от западных. Например, у университетов Литвы получилось адаптировать гарвардскую систему для своего «научного климата»: за время независимости страны они успели преобразовать академическое и научное обучение под высокие мировые стандарты. У нас таких механизмов глобализации я не наблюдал, однако наша страна и Литва ровесники по годам независимости и могли давно добиться похожих результатов. 

«Нас это может коснуться только в том случае, если поднимут цену за обучение. Но, если американская система даже в стенах нашего университета станет эффективной —  будет не обидно платить за учебу». 
Антон Лактюшин
студент второго курса кафедры германо-романской филологии 

Я учусь на факультете иностранных языков и литературы. Учился в гимназии «БЭСТ» с углубленным изучением английского языка и выбор направления иностранных языков казался очевидным. Я посещаю все дистанционные лекции, хожу на практические занятия и успеваю совмещать учёбу с работой —  учиться в СКУ не сложно и меня в целом всё устраивает. 

В прошлом семестре преподаватели начали рассказывать о вероятности передачи управления в университет Аризоны. Но всё было на уровне слухов и я не предал значения —  если честно, мне было без разницы. 

Официальная новость оказалась в центре моего внимания, когда я увидел реакцию старшего поколения в социальных сетях. Комментаторы на полном серьёзе считали, что если в наш университет передадут в управление американскому вузу —  абсолютно все дети Петропавловска резко проявят в себе гомосексуальные наклонности. 

Мои родители, также как и я отнеслись к самой новости нейтрально. Нас это может коснуться только в том случае, если поднимут цену за обучение. Но, если американская система даже в стенах нашего университета станет эффективной —  будет не обидно платить за учебу.  А я часто слышу жалобы от учащихся о том, как их не устраивает нынешнее качество образования за которое они платят большую сумму в год. 

Я думаю у многих, как и у меня, в детстве была мечта учиться в Америке, а сейчас Америка приезжает к нам.

Эти нововведения дают мне главную возможность —  поговорить с носителями иностранного языка. Наша кафедра, в первую очередь, заинтересована в таком опыте взаимодействия с зарубежными преподавателями. Но, с другой стороны, 30% преподавателей университета придется сократить и искренне жаль, что люди останутся без работы. Некоторые преподаватели считают, что сокращение пойдет на пользу студентам. Есть те, кто преподает без желания, не задаются вопросом актуален ли их материал, а студентам такой подход удобен —  им не нужно напрягаться, они получат свои баллы. 

Интересно застать процесс передачи вуза, посмотреть на то, как технически всё устроят и будут ли заметны изменения. Сомневаюсь, что студентов ждут отрицательные перемены. Я думаю у многих, как и у меня, в детстве была мечта учиться в Америке, а сейчас Америка приезжает к нам. Забавно. 

«Мнения разделились и это нормально, большинство отреагировали позитивно».
Айнұр Досан
студентка второго курса кафедры журналистики

С детства у меня был особый интерес к журналистике, но внутри были сомнения и я не рассматривала эту специальность, как свою будущую профессию.

Со временем решила, что в этом деле найдётся место и для меня. Так я поступила в университет Манаша Козыбаева. С большой гордостью рассказываю всем, что на кафедре журналистики меня обучают опытные и интересные преподаватели.

У меня получается совмещать обучение с активистской деятельностью  в университете. Я стала руководить дискуссионным клубом «Shyn»  в котором мы повышаем навыки ораторского мастерства у студентов. В нашем учебном заведении обучается большое количество волонтеров, я вступила в их ряды и являюсь одной из медиков-волонтеров проекта «Біргеміз, саулық». Сложно совмещать активистскую деятельность с учебным процессом, но если человек делает что-то с большой любовью, то любое занятие будет приносить удовольствие.

С такими новшествами, университет может стать одним из лучших в Казахстане, где все с большим интересом будут учиться.

В интервью, опубликованном университетской редакцией «Парасат», Жақып Мырзантай —  преподаватель с нашей кафедры — рассуждает о будущем статусе университета, как международного. Тогда я впервые узнала о передачи вуза в доверительное управление. Позже он обсуждал этот вопрос и с нашей группой, спрашивал и интересовался мнением студентов. Мнения разделились и это нормально, большинство отреагировали позитивно.

Я думаю об этом, как о большой перспективе получить высокое качество образования. Наши студенты не упустят большой шанс возможного обучения за рубежом. С такими новшествами, университет может стать одним из лучших в Казахстане, где все с большим интересом будут учиться. Конечно, я переживаю об актуальности государственного языка в стенах университета, ведь обучение будет сосредоточено на английском языке. Также может обостриться проблема безработицы: будут прибывать иностранные специалисты, а у отечественных могут возникнуть неприятности с трудоустройством.

Мнение учащихся вуза должно быть приоритетным в принятие решения. 

Когда я читала негативные комментарии о новости в местных пабликах я расстроилась, лично мне было бы жаль, если бы я упустила возможность обучения у зарубежных преподавателей. После того как передачу университета подтвердили официально, организация «Казахстанский союз родителей» выступил против такого решения. Я такого не ожидала, всегда думала о том, что каждый родитель хотел бы всё самое лучшее для своего ребенка, в том числе и высокое качество образования . Хочется верить в то, что история с  «противниками передачи управления в университет Аризоны» преувеличена.

Если из-за  этих неприятных событий возникнут трудности с передачей, мнение учащихся вуза должно быть приоритетным в принятии решения.

Статьи STEPPE

Теневые охотники: как браконьерство разрушает экосистему Казахстана

Теневые охотники: как браконьерство разрушает экосистему Казахстана

Браконьерство давно стало серьезной угрозой для дикой природы по всему миру, и Казахстан не является исключением. По данным...

13 минут
13 минут
CONTEMPO by Ballet Globe в Almaty Theatre: мировые звезды балета вновь выступят в Алматы

CONTEMPO by Ballet Globe в Almaty Theatre: мировые звезды балета вновь выступят в Алматы

30 июня в 18:00 в Almaty Theatre состоится вечер современной хореографии — «CONTEMPO» в рамках фестиваля «Ballet Globe». 12...

2 минуты
2 минуты
Как девятиклассница Зинаэнур Ислам запустила экопроект New Wave, который объединяет людей по всему Казахстану

Как девятиклассница Зинаэнур Ислам запустила экопроект New Wave, который объединяет людей по всему Казахстану

Зинаэнур Ислам — студентка школы медицины в Назарбаев Университете. В 2020 году она создала проект New Wave —...

11 минут
11 минут
Эковолонтерство: как работает проект «ЭкоМангистау» 

Эковолонтерство: как работает проект «ЭкоМангистау» 

В современном мире вопросы экологии и защиты окружающей среды становятся все более актуальными. Каждый день мы сталкиваемся с...

6 минут
6 минут