Гинеколог

Лола Анваровна Каримова, акушер-гинеколог, врач высшей категории со стажем 20 лет.

гинеколог

Первый визит к гинекологу - это всегда страх. Молодые девочки испытывают стыд, что надо раздеться перед врачом, мы спрашиваем о сексуальной жизни и количестве партнеров, и это их смущает. Многие женщины тоже боятся, думая, что это болезненная процедура. Но она не вызывает боли, скорее дискомфорт. 

Здесь играет роль менталитет, связанный с вопросами о сексе и сексуальности. Мы живем в восточной стране, и мамы не всегда обсуждают темы менструального цикла, сексуальный опыт и т.д.

Часто они об этом не знают, и первый, кто говорит об этом - это гинеколог, на нас лежит большая ответственность. Мы должны уметь вызывать доверие у девушек. 

Есть много случаев, когда девушки и женщины много лет не посещают гинеколога, в ряде случаев - это вызывает проблему. Например, часто встречается рак шейки матки. Это печально, потому что мы можем увидеть эту патологию визуально и принять меры на ранних стадия. Оттого, что женщины тянут с посещением врача, очень много запущенных случаев. 

Очень часто приходят девушки в аптеку и просят контрацептив. У них спрашиваешь, кто им прописал оральные контрацептивы, и они говорят: взяли в аптеке, посоветовала подруга, узнали из интернета. Подбор контрацептива - важный процесс, потому что таблетки пьются годами, нужны анализы гормонов и многое другое. Сейчас широкий выбор контрацептивов и подбор должен быть индивидуальным. 

Сейчас взрослые женщины умные, начитанные, и это радует. Однако, гугл это не врач. Иногда приходится переубеждать, объясняя, что у нас есть медицинская информация. 

Врач не имеет права осуждать. Женщины часто пишут, что им доктора навязывают рожать, когда она этого не хочет. Сейчас мы более свободные люди, у нас есть право выбора, мы никак не можем комментировать образ жизни женщины и ее настрой на детородную функцию. Ее выбор, сколько у нее будет половых партнеров. Главное - это грамотное предохранение. 

Бегом к врачу

Какие симптомы означают, что женщине нужно бежать к врачу:

Выделения из половых органов, нарушение цикла, нерегулярные месячные. Нужно обращаться к врачу при болях внизу живота, при болезненном половом акте. Угревая сыпь и боли молочных желез - тоже сигнал. К гинекологу все-таки ходят почаще, чем к маммологу, поэтому обычно мы первые выявляем проблемы и отправляем к специалистам. Симптомы климакса. Если женщина не живет половой жизнью, то ей надо обращать внимание на регулярность менструации и ПМС. 

Сейчас все манипуляции гинеколог делает под обезболивающим. Например, лечение шейки матки. Появился радиоволновой аппарат, который лечит эктопию, полипы, папилломы на вульве и на влагалище. Это современный и безболезненный метод.


Проктолог

 Семизбаева Алина Жумажанова, хирург-проктолог, врач второй категории 

персик

Люди стесняются, переживают, боятся и стыдятся. Это чувствительная и болезненная зона, и любая манипуляция вызывает у людей страх боли. Они боятся инородных тел и осмотра. А также боятся огласки. Это проблема психологического характера, особенно для мужчин. 

Учитывая, что большая часть населения придерживается ислама, женщинам и мужчинам трудно пойти к проктологу, допустим, из религиозных соображений. В европейском обществе к этому относятся легче. 

О последствиях страха:

На начальной стадии такие проблемы, как трещины, можно вылечить мазью и диетой. Если пациент затягивает с походом к врачу, то у него образуется хроническая трещина. Заживление проходит тяжелее и дольше. Со временем та же трещина может инфицироваться, тогда жди осложнений. 

При первых признаках - кровотечении - пациент должен сразу обратиться к врачу, чтобы выявить: это трещина, полипы, геморрой или опухоль. Чем раньше начнется лечение, тем лучше. 

Бегом к врачу

Если у вас: нарушение стула, понос или хронические запоры, патологические образования в области ануса, выпадение геморроидальных узлов, кровотечения, зуд и наличие болезненных припухлостей, температура, наличие свищевых отверствий, ранок и нагноений. 

К самолечению я отношусь крайне отрицательно, на каждое заболевание существует свой доктор. В интернете много ложной информации, и человек без образования не может поставить себе диагноз и прописать лечение. 

Как выбрать своего врача? 

На первом приеме пациент определяет и выбирает пол врача - мужчина или женщина. Отбирает по внешним характеристикам. Это тоже имеет влияние. Когда пациент приходит к врачу, зная, что у него копчиковая киста, например, то идет именно к хирургу. При контакте он уже определяет - подходит врач ему или нет. 

Достижения современной медицины

У нас есть методы безоперационных лечений. Малоинвазивные операции, которые можно провести в амбулаторных условиях. Пациент быстро встаёт на ноги и идёт на работу. Первая методика при хроническом геморрое - это вакуумное лигирование с использованием латексных колец. Это не операция, за каждый прием удаляется один узел. Процесс занимает 2-3 минуты.

Боли не должно быть, скорее чувство жжения и дискомфорта. Мы используем разные аппараты, с помощью которых делаем разрезы, они заживают намного быстрее. 

Если не запускать заболевание, то современные методы справляются быстро и без последствий.


Уролог

Сафаргалиев Малик Ербатырович, врач-уролог

банан

Большинство людей боятся ходит к врачам. Особенно к стоматологу или онкологу. Боятся и уролога, потому что урологические заболевания - это серьёзные болезни, и не каждый мужчина имеет смелость взглянуть на проблему.

Если затягивать с походом к врачу, может возникнуть ситуация, что пациенту вообще нельзя будет помочь. Это и эректильная дисфункция, и онкология, и мужское бесплодие, и раннее старение организма в целом.  

Ранняя диагностика позволяет избежать перечисленных заболеваний и социальных катастроф.

Бегом к врачу

Если у вас: боли внизу живота, в области половых органов - все, что выше колен, но ниже пупка. Любые расстройства мочеиспускания: частые, затрудненные. Выделения из половых органов, следы на белье, на постельных принадлежностях. 

Современные методы позволяют лечить, например, простатит без пальцевого массажа, сохранять эрекцию в преклонном возрасте, зачать ребенка даже после долгих лет неуспешного лечения и сохранять мужское здоровье на долгие годы. 

Как найти своего врача? 

Это тот человек, который соответствует трем критериям: знает свое дело, знает персональные нюансы, четко сообщает вам все ваши перспективы от лечения.


Стоматолог 

Барышева Амина Владимировна, главный врач стоматологической клиники

яблоко

Стоматология - молодая наука, в прошлом веке практически не было адекватной анестезии и пациентов лечили без обезболивания. И это вызывало страх у детей и взрослых. 

К чему приводит страх

К потери зубов или костной ткани. В итоге, будут проблемы с протезированием. У меня был пациент, который не лечил кариес, и у него возник менингит, потому что воспаление передалось через гайморову пазуху в головной мозг.

У нескольких пациентов с кариесом и хроническими травмами возник рак в полости рта из-за того, что не был вылечен зуб. Кариес может привести ко многим заболевания, в том числе болезни суставов. 

К стоматологу нужно ходить каждые полгода. Контроль важен, потому что вы не видите, что происходит в полости рта, тем более разница взглядов врача и пациента - огромная. 

Достижения в стоматологии 

Стоматология для меня выглядит как IT-технологии, потому что каждый год у нас появляется что-то новое. Предположим, имплантация. Если раньше приживались 50% имплантов, то сейчас их число равно 97%. Если человек боится боли, то существуют различные препараты для снижения тревожности и страха. Всегда есть возможность вылечить зубы под наркозом, если сильно страшно. Некоторые мои пациенты спят во время процедуры, потому что доверяют и не боятся меня. 

Как выбрать своего врача? 

У меня есть стоматолог, который работает в соседнем кабинете. Я смотрела на его знания, он всё время учится, и я ему могу доверять. В целом, нужно смотреть на образование врача и на стерильность кабинета и инструментов. 

P.S. Все врачи, опрошенные нами, уточняют, никто из них не специализируется на онкологии. Если пациент запустил болезнь, то его отправляют к соответствующим врачам.