2 июня 2021 года Кристина Дорош стала вице-президентом, региональным менеджером Visa в странах Центральной Азии и Азербайджане.

В многочисленных беседах Кристины с зарубежными изданиями много говорится о ее профессиональных достижениях и карьере, поэтому в эксклюзивном интервью для Степи мы поговорили с ней о том, какие внутренние качества помогли ей стать топ-менеджером, как вместе с семьей путешествовать по миру и открывать новые грани и почему ей важно быть ментором для своих коллег.


Про первое место работы

Я родилась и выросла в Молдове. Всю сознательную жизнь провела в Кишиневе. Окончила Экономическую Академию Молдовы по специальности «Финансы и кредит​​». Затем случилось то, что определило мой дальнейший путь: по окончании университета меня приняли в крупнейший на тот момент банк Молдовы — Moldova Agroindbank. Пришла туда с университетской скамьи на самую низкую позицию, которая только была доступна выпускнику без опыта, а к 2016 году дошла до позиции заместителя председателя правления банка, курировала карточный бизнес, ИТ и платежи. Этот путь занял 20 лет.

Эта работа была замечательным опытом, потому что помогла мне понять, как устроен банк на каждом из его уровней: от работы с фронт-офисом и взаимодействия с клиентами до налаживания процессов бэк-офиса. Я искренне благодарна моим наставникам и коллегам, потому что там я сформировалась как профессионал. С более высокими позициями приходил новый уровень ответственности, когда необходимо было налаживать работу всех элементов так, чтобы твоя компания предоставляла клиентам максимально эффективный, быстрый и удобный сервис. В 2000 году стала заместителем начальника управления карточного бизнеса. В моем управлении было всего трое ребят, которые работали на тот момент несколько месяцев. Тогда о платежных картах я знала только, что это — кусок пластика, с которым что-то можно сделать. На этом, пожалуй, мои знания об электронном платежном бизнесе и ограничивались.

Потребовалось огромное количество усилий, упорства, времени и, конечно, самодисциплины, чтобы восполнить пробел в знаниях. Помню, как сидела ночами и читала пособия по платежным системам, чтобы понимать все — от общих правил до операционных тонкостей. Тогда мы вступили в платежную систему Visa, а после выстроили сотрудничество и с другими игроками.

С самого начала мы работали на пересечении бизнеса и технологий, потому что платежный бизнес немыслим без технологий. И если сегодня сложно представить банкинг вне технологий, то тогда такое утверждение могло показаться спорным. Формально у меня нет технического образования: я получила экономическое образование и степень MBA в университете IEDC Bled School of Business. Работа, так тесно связанная с технологиями — это был еще один вызов, справиться с которым помогли мои коллеги из IT подразделения и процессинга. Зато сейчас у меня есть четкое понимание того, как системы должны работать.

Про приход в Visa

Меня пригласили в Украину, киевский хаб компании Visa, на позицию руководителя направления развития продуктов. Киевский хаб отвечает за 17 рынков. Я пробыла на этой позиции около трех лет, а потом появилась возможность сменить направление.

Из-за страха покинуть зону комфорта можно упустить невероятные возможности. Он заставляет останавливаться в тех местах, где мы ко всему привыкли, где нам удобно и хорошо. Так мы врастаем в работу или компанию, потому что не хотим нарушать этот комфорт.

Переезд из Кишинева в Киев помог мне сделать такой первый шаг критического выхода из зоны комфорта. Следующим таким шагом стала возможность перейти из направления product в направление business development и снова переехать. Тогда открылась позиция менеджера региона Кавказ, в который входили Грузия, Армения и Азербайджан, и мне предложили попробовать себя в этой роли. Я решила, что несмотря на то, что многого еще не знаю в этих направлениях, я хочу учиться дальше.

Переезд только звучит просто, на деле — это сложные внутренние процессы, ведь приходится оставлять дома родителей, большую часть семьи и друзей.

Таким образом, моя история переездов пополнилась следующим — из Киева в Тбилиси. После того, как я проработала на позиции руководителя региона Кавказ более года, у нас освободилась позиция регионального менеджера региона Центральная Азия. Моя руководительница предложила мне двигаться дальше и я с радостью согласилась, потому что регион Кавказ составлял часть рынка. А здесь, после реструктуризации, у нас образовался новый региональный кластер — Центральная Азия и Азербайджан, — куда вошло шесть рынков с гораздо большим объемом бизнеса и, безусловно, большим уровнем ответственности. Так, в мае прошлого года мы переехали в Алматы.

Про поддержку семьи

Я очень признательна моей семье за то, что они всегда поддерживали меня в моменты, когда у меня не получалось уделять им столько времени, сколько бы я хотела. Моя дочь уже взрослая, и поэтому у меня есть возможность посвящать большую часть времени работе. Когда я подходила к ответственным должностям, которые требовали больше времени и усилий, дочь была достаточно взрослой и могла понять, что мама приходит с работы к одиннадцати, уходит в субботу-воскресенье или ездит в командировки по две недели.

Сейчас она живет отдельно, а мы с мужем вдвоем продолжаем путь номадов. Хочу отметить важность поддержки семьи. Если бы ее не было, пожалуй, я не смогла бы успешно принимать все вызовы.

Про баланс

В моей жизни есть баланс, который мне нравится. Я нашла свою точку гармонии в совмещении всего, что составляет моя жизнь: работы, семьи и других дел. Наверное, со стороны кому-то этот баланс может показаться неравнозначным, но это так.

У меня свое личное представление о Work Life Balance — я не делю своё время на работу и жизнь. И при этом одна из ценностей нашей компании— постоянная забота о ментальном и физическом здоровье сотрудников. У нас гибкий рабочий график, есть возможность удаленной работы, раз в неделю проходят онлайн сессии по йоге и медитации, а в летнее время по пятницам с обеда и до конца дня действуют специальные wellbeing hours – часы, когда мы стараемся не назначать встречи и звонки, и есть возможность заняться саморазвитием, почитать что-то интересное или провести время с семьей.

В моей жизни, правда, много работы, но когда я чувствую, что «закипаю», я могу взять несколько дней на перерыв.

У нас с дочерью в таких ситуациях есть традиция «пижамного дня», когда в один из выходных мы не выходим из дома и не вылезаем из пижам. Смотрим фильмы, читаем, готовим завтрак или обед. Это мой способ отключиться от мира, побыть с дочерью наедине и выдохнуть.

Да, я много работаю, но и меня это устраивает. Скорее всего, это вопрос внутреннего энергетического потенциала, но я поняла, что это моя точка гармонии сейчас. Мне так комфортно, у меня не возникает мысли: «Боже, я так много работаю, я не могу больше так».

Про синдром самозванца

Этот синдром чаще присущ людям, которые готовы вкладывать в работу всю свою силу и энергию, и при этом они очень подвержены самокритике. Пока что-то внутри тебя заставляет хотеть двигаться дальше и достигать еще больших результатов — это верный путь, а проявления неуверенности со временем будут исчезать.

Карьерный рост с постоянным «синдромом самозванца» невозможен, потому что либо ты — профессионал и учишься со временем доверять своим знаниям и опыту, умению справляться с ситуациями с большим количеством неизвестных вызовов, либо нет.

Про страх совершения ошибок

Если упростить, есть две крайности: те, кто «всегда прав» и «никогда не ошибается», и те, кто зацикливается на своих ошибках и постоянно их анализирует. Оба типа неэффективны, если речь идет о движении вперед. Оптимальным является сочетание, когда ты достаточно уверен в себе, знаешь, чего хочешь, можешь принимать решения на основе опыта, знаний и интуиции. При этом ты понимаешь, что можешь допускать ошибки, и это нормально. Самое главное — вынести правильный урок и не «съесть» себя потом за эти ошибки.

Считается, что комфортный уровень принятия решений — это 75-80% определённости и 15-20% неопределённости. В большинстве случаев нам приходится принимать решения на 40-45% уровне определённости. Нужно учиться принимать решения даже при таком раскладе.

Обстановка в мире и тот уровень неопределённости, в котором мы живем, по сути, заставляют нас учиться еще более качественно и быстро решать возникающие задачи.

Сейчас можно наблюдать как изменяется само понятие изменений — феномен change is changing. Если раньше большие изменения происходили каждые 70-75 лет, то сейчас этот срок сократился до трех-пяти лет. В этот период необходимо «пересобирать» свой продукт, компанию и себя как профессионала, потому что базироваться на том, что было актуально пять лет назад, сейчас уже не имеет смысла.

За время работы вывела для себя следующий принцип: «бойся и делай». Энергию лучше тратить на дело, а не страх. Поэтому бойся и делай, даже если тебе страшно — признай это и продолжай двигаться вперед. Профессиональный путь любого человека не может быть простым. Вероятно, такие счастливчики есть, но их очень мало, потому что любое развитие и достижения — это, в первую очередь, кропотливый труд приобретения новых знаний и постоянного ощущения, что ты еще недостаточно знаешь. Существует мнение, согласно которому, чтобы стать экспертом, необходимо минимум 10 тысяч часов работы в любой отрасли или сфере.

Про выгорание

Эмоциональное выгорание — это очень сложный и тонкий психологический момент. У кого-то накапливается усталость, у других возникают новые приоритеты и векторы профессионального развития. И тогда, возможно, работа уже не приносит ту радость и удовольствие, которые были в начале. И поэтому в этой ситуации пытаться удержать человека — значит в каком-то смысле действовать ему во вред.

Залог той энергии, которая дает двигаться дальше, — это всегда сочетание того, что ты делаешь, с тем, что приносит тебе удовлетворение.

Стоит признать, в этом плане я очень счастливый человек: знаю, зачем я это делаю, и понимаю, почему мне это нравится. Но, конечно, к сожалению, не многим удается войти в состояние, когда у тебя все сложилось, и ты делаешь то, что тебе искренне по душе. Тогда у тебя есть энергия, а выгорание становится лишь физическим фактором.

Да, я могу устать физически и сказать в конце недели: «Боже мой, я так устала, я уже больше ничего не хочу». А в понедельник просыпаюсь и с радостью иду на работу, потом еще в субботу-воскресенье могу заняться интересными рабочими вопросами.

По моему опыту, когда чувствуешь эмоциональное выгорание, нужно выдохнуть и успокоиться, не принимать каких-то решений, войти в состояние эмоционального равновесия. После этого попытаться разобраться, что привело тебя сюда. Например, это могут быть три недели без выходных из-за сложного проекта, и тогда ты понимаешь, что надо остановиться на один день и сделать паузу. Если не хватает навыков решить задачу, то стоит изучить вопрос чуть глубже, посмотреть под другим углом.

Мы не спринтеры, мы — стайеры. Моим коллегам я говорю, что быстрый забег на короткую дистанцию и золотая медаль — это прекрасно, но бежать надо марафон. Поэтому силы нужно уметь распределять.

Про менторство

В нашей компании существует практика менторства. Люди, готовые делиться своим опытом, получают специальный бейдж «ментора». Я прошла определенную подготовку от HR, чтобы получить этот статус. Любой коллега вне зависимости от того, где географически он находится или членом какой команды является, может обратиться ко мне с просьбой о нескольких сессиях или времени на беседу.

Мне очень приятно, что коллеги доверяют мне и обращаются за советами. Иногда кто-то из них может позвонить мне с такими вопросами: «Кристина, слушай, у меня вопрос, как бы ты поступила?» или «У меня ситуация, я не знаю, что делать, как ты думаешь, что здесь предпринять?». Мне, правда, очень важно, что я могу помочь, подсказать или успокоить. Недавно одна из моих коллег призналась, что в особенно сложные минуты слышит в голове мой голос – как я говорила ей, что все случается и все можно пережить — и это помогает ей идти дальше. Помимо профессиональных достижений, это, наверное, один из самых важных показателей того, что я что-то делаю правильно.

Про инициативу Women’s Leadership Network

В период, когда я присоединилась к команде Visa, появилась инициатива Women’s Leadership Network, в рамках которой женщины могли развиваться и достигать еще больших результатов в профессии внутри компании. Это помогло познакомиться и подружиться с моими коллегами из разных регионов, а после — выстроить определенные процессы в нашем офисе, которые способствовали росту женщин нашей команды в бизнесе.

Женщины вынуждены «выбывать» на время из рабочего процесса, потому что у них появляются семьи, они рожают и воспитывают детей, и это прекрасно. Но при этом они хотят быть успешными в бизнесе и реализоваться как профессионалы.

Говоря о поддержке женского лидерства, стоит упомянуть, что мы фокусируемся не только на поддержке женщин внутри компании, но также направляем усилия на развитие женского предпринимательства. В 2019 году компания запустила глобальную инициативу She’s Next. Empowered by Visa, направленную на усиление представленности женщин в экономиках стран. Прежде всего, мы фокусируемся на поддержке микро и малого бизнеса. Ценности Visa не допускают никаких барьеров, в основании которых лежат возрастные, этнические, расовые или гендерные различия. Как внутри, так и во вне мы пытаемся выстраивать равное и открытое отношение ко всем.

Поэтому глобальная поддержка и помощь женщинам во включении в предпринимательскую деятельность для нас является важным направлением. И я рада, что мы уже третий год подряд реализуем эту инициативу в Центральной Азии и Азербайджане. Я счастлива быть быть одним из амбассадоров этой программы.

Про отношение к женщинам в финтехе в Центральной Азии

Если говорить о присутствии женщин именно в технологических отраслях, то некоторое время назад вне зависимости от региона, считалось, что женщинам нечего делать в IT, потому что это «мужская профессия». И я очень рада видеть, как эта ситуация меняется: все больше девочек поступают на технические специальности и уверены в своих силах.

Одно из направлений инициативы —  She’s Next. Empowered by Visa — помочь девушкам поверить в свои силы и потенциал, приобрести нужные знания и опыт, развить hard и soft skills, чтобы быть успешными в любой сфере, которую они выберут для себя, в том числе и в финтехе. Об этом свидетельствует количество женщин, которых мы сейчас видим на руководящих позициях в финансовых и технологических компаниях.

Конечно, нам еще многое предстоит проработать в этом направлении, и на то есть объективные причины. Например, культурное и традиционное наследие, особенно в странах Центральной Азии. Это регион с очень богатой культурой, сильными традициями, и это прекрасно, потому что их сохранение — это залог национальной идентичности. При этом важно находить правильную комбинацию традиций, менталитета и возможности развиваться всем членам общества вне зависимости от гендерной принадлежности.

На данный момент около 40% внутреннего валового продукта Казахстана генерируется МСБ, которым управляют женщины. Это очень весомый показатель, поэтому мы уверены в том, что поддержка малого бизнеса, предпринимательства с фокусом на женщин — важное направление для Казахстана и для Центральной Азии.

Про перспективы безналичных платежей в Казахстане

Мне, как человеку, который только недавно приехал в Казахстан, кажется, что казахстанцы в определенной степени недооценивают те результаты и успехи, которых успела добиться страна в цифровизации. Казахстан уже является лидером финтеха нашего региона во многих областях от электронного правительства до банковской сферы и цифровизации. Здесь, наверное, можно выделить несколько факторов: открытость, стремление людей пробовать и развивать новые технологии.

Казахстан — один из мировых лидеров по проникновению технологии Visa Tap to Phone — когда мобильный телефон используется в качестве средства приема бесконтактных платежей вместо POS-терминала. Страна была в числе 15 стран, где Visa впервые запускала эту технологию в 2020 году. Здесь нельзя не отметить роль Национального банка Казахстана. Мы всегда активно делимся информацией с коллегами, обсуждаем разные вопросы и стремимся к тому, чтобы создать максимально открытую экосистему с равными условиями конкуренции для всех игроков.

Мы видим развитие электронной коммерции, высокий уровень проникновения бесконтактных платежей, выход в онлайн малого бизнеса. Пандемия еще раз продемонстрировала необходимость представителям МСБ быть в онлайне. Для малого бизнеса Центральной Азии, на наш взгляд, это открывает огромные перспективы для реализации и усиления экспорта своей продукции.

Рассмотрим простой пример на основе Узбекистана, где основная часть доходов страны приходится на сферу туризма. В пандемию туристический поток практически сошел на ноль, те сферы экономики Узбекистана, которые работали на туристов и экспорт, оказались в полном застое без возможности двигаться и развиваться. Например, ковроткачество — это одна из самых важных отраслей производства страны, которая составляет значительную часть экономики Узбекистана. Это производство также воплощает в себе культурные традиции народа. Так исторически сложилось, что на ковровых фабриках в Узбекистане работают женщины.

От заработка каждой из них зависит благосостояние их семей, возможность детей получить образование и медицинские услуги. Проданные ковры — основной источник дохода работниц, а в период пандемии, очевидно, ковров продавалось очень мало. Поэтому возможность, например, для ковровой фабрики в Самарканде продавать ковры онлайн, наладить необходимую логистику — могло бы помочь семьям в Узбекистане зарабатывать на жизнь.

Я очень верю в то, что работа нашей компании делает жизнь людей лучше. Кто-то скажет, что это всего лишь платежи, но нет. Все, что бы мы ни делали, так или иначе связано с возможностью перемещать деньги: будь то покупки, отдых, обучение, медицина. Все эти процессы возможны только при условии перемещения денег, и мы как компания, помогаем делать это удобно, быстро и безопасно — так, чтобы люди вообще не задумывались о процессе платежа.

Современные реалии доказали нам, что это возможно: мы оплачиваем покупки смартфоном, часами, кольцами и другими гаджетами, не думая о том, как именно это происходит. Мне не надо носить с собой кошелек и наличные — я могу заплатить практически за все, используя безналичные средства оплаты. Конечно, нам предстоит еще много работы в регионах Казахстана. Сейчас мы активно работаем с нашими партнерами и Национальным банком над тем, чтобы развивать, улучшать, усиливать инфраструктуру цифровых платежей и в регионах тоже.


Читайте также: 

5 ошибок CEO сервиса доставки правильного питания «Ели-Худели»

В Центральной Азии стартовал марафон «Бизнес-лидерство» для поддержки предпринимательниц

Японец составляет незнакомым людям компанию и зарабатывает этим на жизнь


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм