За последние десятилетия движение за равные условия и оплату труда охватило весь мир. А вместе с ним начали вскрываться и изучаться закономерности, которые лишают женщин беспрепятственно шагать по карьерной лестнице.

Яркий пример — «стеклянный потолок», метафора невидимого барьера, с которым сталкиваются женщины при попытке занять высокие должности. Какого это видеть свою цель кристально чисто, но не иметь возможности к ней дотянуться? Но, что происходит, когда барьер опускается и ты протягиваешь руки к желаемому?

Стереотипы – столбы стеклянного обрыва

В 2005 году Майкл Райан и Алекс Хэслэм проанализировали, в каких случаях топ-100 компаний Лондонской Фондовой Биржи нанимали на работу женщин, открыв закономерность, которую впоследствии назвали «стеклянным обрывом».

Термин «стеклянный обрыв» подразумевает мотивацию крупных компаний нанимать на руководящие позиции женщин, в те периоды, когда компании переживают кризис.

Для многих женщин идея звучит заманчиво. Вот она — возможность разбить стекло, отделяющее тебя от желаемого. Но на деле, оказаться по ту сторона барьера намного опаснее. В такой истории существует два варианта развития событий: либо женщина удачно справляется с плачевной ситуацией, либо она теряет всё. Женщины идут ва-банк. Мужчины собирают гатшот.

Что заставляет компании обращаться к женщинам?

Сара Брюкмюллер, доцент университета Фридриха-Александра в своём интервью для Harvard Business Review объясняет сложившееся стереотипами.

«Большинство организаций имеют исторически сложившуюся систему управления. Мужчина-лидер — статус кво.  И пока всё идёт нормально, люди придерживаются стандартной тенденции. Но когда ситуация выходит за рамки нормы, самое время принимать нестандартные решения. Женщины — лучшая альтернатива».

Сара Брюкмюллер вместе со своей коллегой Нилой Бранскомбе провели эксперимент и выяснили, что людям свойственно обращаться к женщинам во время кризиса, так как считается, что они обладают качествами, способными изменить ситуацию в лучшую сторону.

Сострадание, развитая эмпатия, фигура матери, которая пригреет и утешит — такие образы выстраивали студенты при попытке объяснить, почему они выбирают женщину на роль нового генерального директора в компанию, которая переживает тяжёлые времена. Ситуация стала интереснее, когда во время эксперимента Сара и её коллега Нила дали студентам на выбор две кандидатуры мужского пола, у одного из которых были ярко выражены женские качества. Выбор пал на последнего.

В мире стереотипов женщины представляются как спасительницы, способные успокоить надвигающуюся бурю. Это то, чего от них ожидает общественность и компания, которая нанимает женщин-руководителей. К сожалению, ожидания имеют свойство не оправдываться.

С высоты падать тяжело

Только малый процент женщин преодолевают стеклянный потолок и успешно проходят по хрупкому стеклянному мосту.

Ярким примером успеха является Марисса Майер — генеральный директор Yahoo!. Она заняла пост руководителя в 2012 году, после того как компания потеряла значительную долю акций в Google.

Марисса Майер сделала еду в офисах Yahoo бесплатной, изменила рабочее пространство в сторону open space и повернула курс компании на более технологичный. Но при этом возглавила список самых нелюбимых генеральных директоров в сфере технологий и бизнеса. Из-за одной ошибки она была вынуждена покинуть пост в 2017 году.

Это подтверждает исследование Сары и Нилы о том, что несмотря на острую нужду в женских взглядах на мир, в обществе сохраняется предубеждение относительно женщин-боссов. Одна незначительная ошибка лишает их всего и вешает клеймо неудачниц, которые погубили компанию. Это поверхностное суждение, но общественность в большинстве не готова вникать в ситуацию и рассматривать её в контексте.

Именно поэтому феномен и называется «стеклянный обрыв». Женщины-руководители всегда на грани того, чтобы не упасть, а падая, теряют всё.

Все мы слышали о Маргарэт Тэтчер и Терезе Мэй — двух женщинах премьер-министрах, которые различались во взглядах, но судьбой были похожи. Англичане ненавидели Тэтчер, танцевали и радовались её неудачам, продолжая жить всё лучше и лучше благодаря её реформам. Мей пришлось покинуть пост и уйти из политики из-за решения о выходе Британии из ЕС. При этом, приняв эту фразу из уст Бориса Джонсона, англичане ликовали.

Женщины меняют правила игры, а не идут бороться в лоб

Мир погрузился в хаос и борется с невидимым врагом, который воспользовался запретной техникой: он заставил нас перестать доверять друг другу.

Новая Зеландия — пример того, как женщина-премьер-министр Джасинда Ардерн вылечила последнего инфицированного. Сейчас страна является полностью свободной от заболевания. По крайней мере, на ближайшее время. В июне там вылечили последнего пациента, а общее количество заражённых составило всего 1567 человека, из которых 22 случая с летальным исходом.

Новая Зеландия закрыла свои границы 19 марта и провела тот же ряд ограничительных мер, как и весь мир. Единственное, что отличало Новую Зеландию от всего мира — то, как Джасинда Ардерн преподносила и доносила до своих граждан информацию о необходимых мерах. Она улыбалась, шутила, говорила тепло и часто использовала словосочетания «объединиться», «оставаться дома и быть безопасности», «создать маленький пузырёк из близких людей для предотвращения массового заражения».

Ардерн не только вещала на государственном телевидении, но и вела прямые трансляции в Инстаграме, общалась с горожанами через Фейсбук. Она позволила своим гражданам почувствовать прямую ответственность за свои действия и была открыта в разговоре на щекотливые темы. Ко всему прочему, она вторая женщина в истории, родившая ребёнка во время пребывания на посту премьер-министра и первая женщина, взявшая ребёнка на Генеральную Ассамблею ООН.

Джасинда Ардерн изменила правила игры, которую продиктовал вирус. Именно это помогло Новой Зеландии уже целый месяц не регистрировать новых заболеваний.

То же самое происходит и в странах Евросоюза, где в числе премьер-министров женщины. Норвегия на начало августа показывает 95% восстановления населения, в Дании 91%. Финляндия открыла границы для передвижения по Европе наряду с Германией и Норвегией.

Пандемия — синоним слова кризис. Сейчас механизм «стеклянного обрыва» приходит в действие и начинает генерировать всё больше и больше случаев. Есть вероятность того, что через пару лет мир столкнётся с большой революцией в лице женщин, которые заполнят собой обрыв.