Спортивные историки отмечают, что первый официально зарегистрированный матч по хоккею среди женщин состоялся в 1892 году в городе Барри провинции Онтарио в Канаде. К концу ХⅠХ века женщины активно играли в хоккей и даже проводили соревнования в Канаде, а в ХХ веке этим видом спорта стали заниматься в США и других странах.

В Казахстане развитие женского хоккея пришлось на 1992 год. За последний десяток лет национальная женская сборная по хоккею смогла завоевать первые места на Зимних Азиатских играх в 2003, 2007, 2011 годах, четвертое место в финале Европейской хоккейной лиге в 2019 году и третье место в Европейской женской лиге в 2020 году. 

О развитии и проблемах отечественного женского хоккея мы  поговорили с представительницами этого вида спорта — Бұлбұл Қартанбай и Марией Федоренко.


Кто продвигает женский хоккей в Казахстане

В Казахстане, согласно информации, предоставленной Комитетом по делам спорта и физической культуры, основным женским хоккейным клубом национальной сборной команды страны является алматинский ЖХК «Айсулу», тренирует которую Александр Мальцев. Всего в этой команде 30 хоккеисток.

Также существует столичный клуб «Томирис» на базе ХК «Барс», ЖХК «Торпедо» из Усть-Каменогорска, ЖХК «Жулдыз» из Алматы и ЖХК «Барас» из Алматинской области.

Если рассмотреть спортивные секции по городам Казахстана, то в Комитете по делам спорта и физической культуры сообщают, что в Алматы тренируются 46 хоккеисток в возрасте от 6 до 17 лет.  Это отделения женского хоккея в специализированной школе-интернат для одаренных в спорте детей, КДЮСШ №3, детский спортивный хоккейный клуб «Медведи».

В Усть-Каменогорске тренировки женского хоккея посещают 32 хоккеистки в возрасте от 4 до 15 лет в ДЮСШ «Торпедо». В Караганде в областной специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва по хоккею занимаются 22 хоккеистки до 18 лет. И при школе есть юниорская женская команда «Юность-Грация».

Что касается столицы, популярность женского хоккея тут выше, чем в ранее перечисленных спортивных школах. Академию женского хоккея в возрасте от 6 до 15 лет посещают 75 хоккеисток.

Чего не хватает женскому хоккею

Бұлбұл Қартанбай

По словам тренера Бұлбұл Қартанбай, женский хоккей в Казахстане развивается, но очень медленно.

Бұлбұл — тренер команды Princeton Tiger Lilies в штате Нью Джерси США (2020 г), игрок Metropolitan Riveters США WHL (2020). 30 апреля прошлого года Бұлбұл стала финалисткой проекта «100 новых лиц Казахстана». Сейчас Бұлбұл — директор Академии женского хоккея и игрок ЖХК «Томирис».

«На самом деле, женский хоккей нуждается во внимании и рекламе, а также в достаточном финансировании и поддержке. Я развиваю женский хоккей, делая этот вид спорта совершенно бесплатным. Сейчас мы пытаемся выбить бюджет на формы для девочек, но пока все безуспешно. По крайней мере, за счет государства покрываются расходы на ледовые тренировки и тренировки в спортивном зале», — говорит Қартанбай.

 

Главный тренер женской хоккейной команды «Торпедо» и главный тренер молодежной сборной РК до 18 лет Мария Федоренко согласна со своей коллегой: «5-10 лет назад сборная РК играла в высшем элитном дивизионе группы "А" и "Б", а теперь сборная команда до 18 лет и взрослая команда играют в более низших дивизионах. Я думаю, это связано с нехваткой спортсменок. Спорт не популяризирован в стране.  Очень многие до сих пор думают стереотипами о хоккее. Скажем, что это не модный вид спорта для девочек».

Мария Федоренко

По словам Марии Федоренко, в городах Казахстана практически нет целенаправленных, специализированных спортивных школ для женского хоккея, кроме Академии женского хоккея.

В Комитете по делам спорта и физической культуры объяснили, как формируется бюджет для хоккеисток. Для команд, входящих в состав женской хоккейной лиги Казахстана Qyzdar Hokei Ligasy бюджет формируется региональными управлениями спорта и за счет частных и спонсорских средств. А в рамках государственного заказа по подготовке национальных сборных команд по олимпийским видам спорта между Министерством культуры и спорта Республики Казахстан и Национальным олимпийским комитетом Республики Казахстан заключен договор по командированию национальной женской сборной и женской сборной команды до 18 лет на учебно-тренировочные сборы и международные соревнования согласно Единому республиканскому календарю спортивно-массовых мероприятий.

Также в комитете подтвердили информацию, что женский хоккей пользуется не особой популярностью среди девочек, поэтому профессиональных хоккеисток у нас не так много. 


Как другие страны развивают этот вид спорта

По словам Бұлбұл, на тренировках в академии она старается внедрять американско-канадский метод, чтоб не отставать от западных стран. Это связано с тем, что, по её мнению, хоккей  в США и Канаде быстрый в части скорости и в этом виде спорта сильная конкуренция.

«За рубежом много хоккеисток. Например, в Казахстане их может насчитываться около трехсот, а в США и Канаде в каждом городе почти все играют в хоккей. Это десятки тысяч девочек, которые просятся в профессиональные команды. С тренерами там похожая ситуация. Каждому нравится этот вид спорта и они хотят быть тренерами, но всё упирается в образование и квалификацию», — рассказывает директор Академии женского хоккея.

Мария говорит, что и у наших соседей в России по сравнению с Казахстаном не все так гладко, но у них этот спорт популяризирован. 

«У них проходит очень много чемпионатов по возрастным группам. Практически в каждом клубе, даже в небольшом, есть женское отделение, где учат девочек с раннего детства. Соответственно, проводятся различные турниры, где очень много хоккеисток играют против мальчишек. Таким образом, когда они подходят к молодёжке у них уже есть определенная статистика за плечами. На них смотрят тренера и выбирают лучших. В России спортсменок больше, чем у нас в женском хоккее», — говорит тренер.

Также Мария Федоренко согласна с мнением Бұлбұл, что в США и Канаде в женский хоккей играют практически все девочки с раннего возраста. «В этих странах нет стереотипов, что девочка не должна играть в хоккей. В США и Канаде даже дворовой клуб может содержать достаточно большую команду. Такие женские команды есть в каждой школе, университете, колледже», — говорит она.

Главный тренер женской хоккейной команды «Торпедо» рассказала, что когда два года назад была в Америке с делегатами из Казахстана, встретила там олимпийскую чемпионку хоккея с шайбой (Корея, 2018 год) Аманду Пелки. Та рассказала, как проходит система отбора лучших хоккеисток мира: «Чемпионка поделилась, что бывает до 100 человек на одно место в сборную США. В начале сезона спортсменок может быть 100 человек, на одно место, а в середине сезона хоккеисток сразу отсеивают на 50-70% и когда уже подходят основные соревнования, это олимпийские игры или чемпионат мира. Естественно, остается одно-два места за которое они борются, бьются, ведь это топовое место. И по тренировкам есть отличия с нашими. Много хоккеисток занимаются самостоятельно, они посвящают много времени технике и физической подготовке. Встречаются с командой только в выходные дни, а всё остальное время работают по индивидуальной программе, вырабатывают в себе игровые и силовые качества. У них очень большой отбор. Нашей стране далеко до такого уровня», — заключает спикер. 

Что может вывести женский хоккей на новый уровень

Мария считает, что помочь может реклама о предстоящих играх команд. «В России очень много делают рекламы в плане разных турниров на любом уровне. И, если идет игра, то все об этом знают. У нас, к сожалению, реклама брошена на самотек. Допустим, когда играет ЖХК "Торпедо", нет баннеров, роликов по телевидению. Если проводить больше открытых уроков в школах, посвященных женскому хоккею, то количество спорстменок тоже вырастет», — считает тренер.

«Главному тренеру нужно обратить внимание на спортсменок, которые разбросаны по разным городам. Также Федерации нужно дать возможность выступать не только на молодежном чемпионате мира, но и принимать участие в других турнирах, которые проводятся круглогодично. Это нужно для опыта молодежи, чтобы они понимали, к чему стремиться. Потому что у них мало практики, а девчонки в Казахстане, как правило, по окончании школы уходят из профессионального спорта», — говорит Мария Федоренко.


Читайте также: 

В Казахстане обсудят роль женщин в религиозном сотрудничестве

Японкам выплатят компенсацию за дискриминацию на экзаменах

В Казахстане откроют Академию настольного тенниса


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм