«Все дети могут быть гениями»: Как астанинский образовательный центр использует Youtube

4 минуты Анель Тажинова
«Все дети могут быть гениями»: Как астанинский образовательный центр использует Youtube

Я закончил физико-математическую школу и поступил на мехмат на грант. На первом курсе стипендия была всего 7500 тенге — на расходы хватало с трудом, а у родителей просить было стыдно. Так я решил заняться подработкой. При этом я не хотел зарабатывать физическим трудом, потому что еще в школе я уже был и официантом, и кондуктором. В этот раз я решил использовать свой интеллект.

Пошел в столичный образовательный центр, где сначала ко мне отнеслись скептически. Дали работать с группой дополнительным учителем, еще и бесплатно. Но я все равно согласился. Через некоторое время мои ученики обратились к администрации и попросили, чтобы вместо их основного учителя, который приходил со школы, преподавал я.

У меня сразу загорелись глаза. Я понял, что буду работать в сфере образования.

В 2012 году был открыт первый учебный центр. Хотелось просто заниматься любимым делом и достаточно зарабатывать — миллиона в месяц мне было достаточно. В год я мог обучать сто учеников. Но однажды я представил себя стариком, который будет сидеть и горевать, что мог бы помочь большему количеству людей. Мне стало страшно.

Так пришла идея создать команду SmartTeam из моих учеников. Постепенно с их прогрессом я перешел от преподавания 5-6 классов к 10-11-ым. Команда на данный момент уже сильная, уверенная. Учителя все молодые, а значит, и ближе к ученикам, знают их мир, часто становятся друзьями. Кроме того, в прошлом году у нас появился стратегический партнер, благодаря чему мы проделали большую работу и открыли еще один центр.

У нас у всех есть мечта — вывести среднее образование Казахстана на уровень мировой десятки. Но на данный момент это очень сложно. Проблема нашего образования начинается в Министерстве. Потратили большие деньги на интерактивные доски, на прожекторы, а все они покрываются пылью в школах.

Учителя не умеют пользоваться, а ученикам не дают, потому что они «сломают». Все начали не с того конца — в первую очередь надо начинать с учителей. Ыбырай Алтынсарин, например, болел за образование страны и без всяких вливаний открыл около 20 школ.

Сейчас учителя заняты отчетностью, заполнением бумаг. Любой открытый урок – это театральная постановка, всем раздают карточки, у всех распределены роли. А ведь у всех должна быть другая цель — дать хорошие знания.

К нам приходят одиннадцатиклассники, но уровень математики у них остановился на 5, 6, 7 классах. Эти же ученики за один учебный год осваивают весь школьный курс математики. Они начинают любить этот предмет. Каждая школа может это сделать, но почему-то не делает.

Один из наших проектов, которым мы очень гордимся, — это видеоуроки. Сейчас у всех клиповое мышление — все смотрят Youtube. Мы это поняли и учли. Бесполезно в книжках писать методику по математике, потому что никто это не читает, а если читает, то не понимает.

А видео — это очень простая форма: смотришь в любом положении, можно пересмотреть, поставить на паузу, потом продолжить с того момента. Такой урок доступен всегда — если что-то забыл, можно вернуться и снова повторить.

На данный момент мы залили 450 видеоуроков. В будущем хотим создать видео-портал, где появятся и задания по темам. А чтобы ученикам было интересно, сделать опцию профиля и систему баллов.

Из школьных уроков мы преподаем только математику, но решили не ограничиваться на предметной программе. Проводим тренинги по самосовершенствованию, учим детей, как ставить и достигать цели. Многим уже помогли преодолеть свои страхи.

Родители приходят, говорят: «Помогите ему хотя бы решать домашнюю работу, у него склад ума нетехнический, он не понимает». А потом такие ребята становятся лидерами в своей группе, а потом и в школе.

К нам пришел, например, один восьмиклассник с семью тройками. После двух месяцев занятий и тренингов во второй четверти у него вышла только одна тройка. Он уже стал увереннее в себе, и к концу третьей четверти троек не было вообще, стало меньше четверок и больше пятерок. Он сам начал контролировать режим дня. Родители были в шоке.

А еще один парень — Даулет — пришел к нам в 6 классе. По математике он был в классе в последней пятерке, ненавидел этот предмет. Через год он стал лучшим в своем классе, через два — лучшим в своей школе.

В 9-ом классе он уже соревновался с одиннадцатиклассниками. Сейчас он говорит, что хочет стать учителем. У него уже есть какие-то наработки, и он сам может преподавать своим одноклассникам. Каждый год среди наших выпускников есть кто-то, кто хочет продолжать развивать образование вместе с нами.

Мы хотим написать все книги по математике и создать систему подготовки учителей, чтобы любой студент мог ее пройти и начать преподавать. Включить туда все, вплоть до того, как шутить, как разговаривать — и психологию, и образовательную часть, и методику преподавания. Детей надо любить, стремиться их понять, вдохновлять их на новые задумки, решения.

На самом деле, у меня есть одна большая цель — стать самым успешным министром образования в Казахстане.

Статьи STEPPE

Как девятиклассница Зинаэнур Ислам запустила экопроект New Wave, который объединяет людей по всему Казахстану

Как девятиклассница Зинаэнур Ислам запустила экопроект New Wave, который объединяет людей по всему Казахстану

Зинаэнур Ислам — студентка школы медицины в Назарбаев Университете. В 2020 году она создала проект New Wave —...

11 минут
11 минут
Эковолонтерство: как работает проект «ЭкоМангистау» 

Эковолонтерство: как работает проект «ЭкоМангистау» 

В современном мире вопросы экологии и защиты окружающей среды становятся все более актуальными. Каждый день мы сталкиваемся с...

6 минут
6 минут
Город бежит и меняется: почему нужно смириться с забегами 

Город бежит и меняется: почему нужно смириться с забегами 

Марафоны и полумарафоны становятся традиционными и знаковыми событиями в Казахстане. Они собирают новичков, любителей и...

9 минут
9 минут
«Казахская новая волна» в музыке: почему важно документировать и изучать этот культурный феномен

«Казахская новая волна» в музыке: почему важно документировать и изучать этот культурный феномен

Год назад два общественных фонда, работающих в области культуры, объединились, чтобы создавать исследовательские проекты,...

3 минуты
3 минуты