У каждого из нас есть стереотипы о зарплатах некоторых специалистов. Например, многие думают, что врачи и айтишники в Казахстане много зарабатывают, а преподаватели — точно нет. Давайте разберемся, какие стереотипы о доходах определенных профессий близки к правде, а какие — не совсем.


Учителя

В стране многие молодые люди хотят стать учителями, но, услышав разговоры касательно размера оклада, сразу теряют желание работать в этой сфере. Однако с 2020 года в рамках поручения президента зарплаты учителей каждый год повышают на 25%. На сегодня зарплата учителя увеличилась уже на 70%. Ежегодно увеличивать зарплату учителям будут до 2023 года.

Аналитики ranking.kz отмечают, что по Казахстану самую большую зарплату в сфере образования получают работники Астаны — 414 тыс. тенге. Следующими в тройке лидеров оказались учителя Алматы, которые получают 335,7 тыс. тенге, и топ-3 замыкает Мангистауская область с заработной платой педагогов в 326,2 тыс. тенге. Последние в рейтинге — учителя Западно-Казахстанской области, они ежемесячно получают 241,5 тыс. тенге.

Если распределять учителей по специализациям, то больше всех зарабатывают педагоги-предметники в сфере среднего образования — 343,5 тыс. тенге. Наименьшие зарплаты наблюдаются в сфере дошкольного образования: там педагоги зарабатывают около 147,3 тыс. тенге.

Врачи

Профессия врача широко распространена и является востребованной и почетной по всему миру. Все мы наслышаны о том, что доктора много зарабатывают. Как показывает статистика, зарплата медработника зависит от типа учреждения, где он работает. К примеру, медицинские работники государственных больниц и стоматологических кабинетов получают в разы меньше, чем сотрудники частного сектора.

На сегодняшний день картина среднемесячной заработной платы докторов разной специализации выглядит так: врачи общей практики, терапевты и педиатры в государственном учреждении зарабатывают не более 120 тыс. тенге; акушеры, гинекологи, педиатры, неонатологи – порядка 110 тыс. тенге; врачи неотложной помощи, анестезиологи, реаниматологи – почти 110 тыс. тенге. А у психиатров, онкологов, гематологов и фтизиатров заработная плата составляет около 100 тыс.

К началу этого года зарплата медсестры была равна почти 77 тыс. тенге. Самыми высокооплачиваемыми медицинскими работниками в Казахстане считаются репродуктологи, стоматологи и хирурги. У последних, по статистическим данным, средний оклад в госсекторе и частном секторе варьировался от 200 до 445 тыс. тенге.

К 2023 году в Казахстане также планируется увеличить доход медработников в два раза выше средней заработной платы, что будет равно 561 тыс. тенге. На сегодняшний день оклад среднего медицинского работника составляет около 235 тыс. тенге, а врачей — 421 тыс. тенге.

Полицейские

Профессия правоохранителей зачастую связана с риском для здоровья и жизни, поэтому на протяжении последних лет их месячный оклад неоднократно повышался. До 2023 года зарплату полицейских повысят почти в два раза.

В этом году заработная плата сержанта уже выросла с 81 до 101 тыс. тенге, лейтенанта – со 130 до 174 тыс., а сотрудников районного подразделения и другого офицерского состава — со 107 до 160-170 тыс. тенге.

Пожарные

Хоть работа пожарных тоже подвержена сильному риску, их оклад не так велик, как многие могли бы подумать. Заместитель председателя Комитета противопожарной службы МЧС Дмитрий Титов поделился, что на сегодняшний день пожарный, который только начал работать, получает примерно 115 тыс. тенге ежемесячно.

У сотрудников МЧС есть дополнительные начисления. Оклад повышается от классности, звания, а также выслуги лет. Максимально сотрудник пожарной службы может рассчитывать на оклад в 200 тыс. тенге.

Строители

На сегодняшний день строительной отрасли нашей страны остро не хватает кадров. Потому среднемесячный оклад работников этой сферы за прошлый год составил почти 315 тыс. тенге. Таким образом заработная плата в сфере строительства превышает среднюю по стране.

Так, в Атырауской области строители получают в среднем около 465,4 тыс. тенге. Высокий оклад отмечают также у работников Мангистауской области — 336,6 тыс. тенге и Астаны — 330,5 тыс. тенге. Самый низкий показатель наблюдался в Кызылординской области — там работники сферы строительства получают всего 166,8 тыс. тенге в месяц.

IT-специалисты

В 2022 году профессия IT-специалиста как никогда актуальна и востребована, потому в среднем в стране работник этой сферы получает 535 тыс. тенге. Такие данные приводятся в исследовании HeadHunter Kazakhstan. Однако начинающий специалист сможет рассчитывать на оклад в 100-150 тыс. тенге.

В разрезе по городам Казахстана лидерами по количеству вакансий стали Алматы, где находится 50% всех вакансий IT-специалистов по стране, Астана, где доля вакансий составляет 24%, и Караганда с 4%.

Отмечается, что самыми востребованными специализациями в вакансиях работодателей стали:

  • инженер;
  • программирование, разработка;
  • системы управления предприятием (ERP);
  • web-инженер;
  • системный администратор;
  • поддержка, helpdesk;
  • телекоммуникации;
  • сетевые технологии;
  • аналитик;
  • игровое программное обеспечение;
  • компьютерная безопасность;
  • системная интеграция;
  • тестирование;
  • администратор баз данных.

Читайте также: 

Почему не получается копить и что с этим делать

Нацбанк РК выпускает коллекционные монеты в честь столетия со дня рождения Маншук Маметовой

Личный опыт: работала без трудового договора


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм