Прогнозы экспертов в области трудоустройства пугают: рынок труда меняется с такой скоростью, что иногда система образования не успевает перестроиться, а экономические прогнозы даже на ближайшие 10-15 лет не ясны. В связи с этим вопрос актуальности выбора профессии остается открытым.

По словам директора Фонда инклюзивного развития Максата Курбенова, сегодня среднестатистическая жизнь одной профессии — 20 лет, а раньше ее «возраст» составлял 60 лет.  Современные течения не могут не коснуться Казахстана: наша страна, как участница мирового пространства, в стороне от глобализации не останется.

Руководитель Международного Секретариата G-Global Серик Нугербеков считает, что уже сейчас можно делать прогнозы, и для этого даже не нужно обладать особыми познаниями в сфере HR, а достаточно лишь посмотреть на мировые тенденции.

Служба исследований HeadHunter изучила множество прогнозов и анализов, посвященных перспективным профессиям будущего.

В итоге такой работы появился список специальностей, которые, по прогнозам экспертов, будут востребованы после 2025 года: это инженер 3D-печати, биоинженер, инженер по возобновляемой энергии, проектировщик «умной среды». Все эти профессии объединяет их цифровая направленность. 

Чтобы составить такие прогнозы, исследователи собирают мнения и анализы специалистов разных отраслей — от медицины до АПК. Каждый, кто максимально погружен в свою сферу деятельности, может с точностью сказать, что изменит его труд к лучшему, чего не хватает сейчас и как можно с пользой использовать цифровизацию. 

Возможный энергодефицит в мире уже давно заставляет государства развивать «зеленую» энергетику и внедрять энергосберегающие системы, а солнечные батареи на крыше домов стали обычным явлением. Исходные данные и простая логика добавляют в тренды будущего новую профессию: архитектор энергосберегающих домов, который не только подберет нужные материалы, но и подскажет решения, как использовать, например, солнечную сторону дома как источник экономии семейного бюджета. 

Бывший главный коммерческий директор секретного центра исследования и разработок Google, Мо Гавдат в своей книге Scary Smart» отмечает повсеместное внедрение искусственного интеллекта. По его мнению, до конца этого столетия половину рабочих мест в США будут занимать автоматизированные машины с ИИ, а пандемия только спровоцировала скорость процесса.

Ученые Великобритании использовали искусственный интеллект, чтобы выявить пациентов с Covid-19, состояние которых может ухудшиться в любой момент. Эта разработка принадлежит Альдо Фейсалу — профессору ИИ и нейробиологии на факультетах вычислительной техники и биоинженерии в Имперском колледже Лондона.

Специалистов по разработке систем с использованием искусственного интеллекта LinkedIn называл в числе востребованных на рынке еще в прошлом году. Так что уже даже известны стандартные требования к работникам такой специализации — знание языка программирования и технологии машинного обучения. И тренд этот общий, касается и США, и Европы, и Азии.

Основатель израильской «Кремниевой долины» Джонатан Медведь в одной из своих статей писал, что «предприниматели и инвесторы будущего будут работать не только в Кремниевой долине, среднем Манхэттене или лондонском Сити. Они будут появляться везде, потому что мир сузился до окошка Zoom. Новаторы из этих областей осознают неотложные проблемы, которые станут следующим серьезным вызовом для остального мира, а не только стандартные проблемы богатых западных стран, где в настоящее время сосредоточено огромное количество технологий».

Казахстан уже определил развитие искусственного интеллекта и анализа больших данных в качестве одного из приоритетов государственной политики и экономики. В этом году в правительстве озвучили планы по развитию IT-отрасли: ожидается создание более 100 тыс. рабочих мест в рамках проекта Digital Kazakhstan. Но и сейчас спрос на специалистов этого направления гораздо превышает предложения рынка. Аналитики IDF Eurasia в Казахстане проанализировали рынок и выяснили, что за два года востребованность IT-специалистов в нашей стране выросла на 55%.

При этом количество айтишников в Казахстане за минувший год критически не выросло. Это тот случай, когда дефицит кадров задает тон на рынке труда и диктует правила оплаты, а компании конкурируют за тех специалистов, которые есть сейчас.

Эксперты советуют не упускать эту возможность, а развивать навыки, добавляя к основным умениям еще и дополнительные, такие как знания иностранных языков, и готовность к постоянному обучению, потому что эта профессия предполагает постоянное совершенствование и апгрейд, но шансы добиться успеха есть у всех.

Развитие игровой индустрии и киберспорта создает тренд на новые профессии. 17 октября завершился The International 2021 — юбилейный чемпионат мира по Dota 2. Впервые за 10 лет победу одержала команда из СНГ Team Spirit, которая получила $ 18,2 млн в качестве выигрыша. Состав команды — молодые игроки 19-20 лет. Киберспортсмен в будущем может стать отличным специалистом по внедрению искусственного интеллекта, проектировщиком кибер-организмов или коучем. Например, разработчик программного обеспечения Мо Гавдат сумел вывести неизменный алгоритм счастья и в своих книгах делится знаниями со всем миром. Кстати, профессия коуча тоже входит в список востребованных специалистов в ближайшем будущем. 

Узнать будущие потребности рынка труда и познакомиться с научным анализом мировых тенденций сможет любой казахстанец. С 26 по 29 октября 2021 в Центральной Азии проходит III Nobel Fest. Тематика этого года — «Будущее уже сегодня». На онлайн-площадках Nobel Fest принимают участие профессоры самых престижных университетов мира: лондонской школы экономики, Массачусетского технологического института MIT, Стэнфордского университета, университета Нью-Йорка, а также руководители и ведущие эксперты из крупнейших международных корпораций: Microsoft, Google, SAP, Chevron.

Чтобы посмотреть дискуссии с мировыми экспертами, участникам можно подписаться на YouTube-канал и на страницу в Instagram Nobel Fest.


Читайте также: 

Какие профессии в Казахстане стали самыми востребованными в 2021 году?

Рискуя жизнью: как работают шахтеры и пожарные в Казахстане?

Какие профессии будут востребованы через 20 лет?


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм