Общественное объединение «Қадір-қасиет» в рамках проекта «Фокус прав человека: женщины и дети», который берет свое начало с восьмого декабря 2021 года, пригласило председателя правления ОЮЛ «Союз кризисных центров» Зульфию Байсакову и эксперта Сектора международного партнерства Академии государственного управления при президенте Казахстана Жанэль Рысбекову провести две онлайн-лекции, на которых спикеры и участники дискуссировали насчет политических прав женщин в Казахстане.

В лекциях приняли участие политические активистки, общественные деятели, представители власти, депутаты, правозащитницы, адвокаты. Каждому была дана возможность высказаться касательно поставленной темы, дать рекомендации и привести конкретные механизмы для борьбы с дискриминацией женщин в политике.

Байсакова в своей лекции концентрировалась на разборе, анализе международных договоров, таких как Международный пакт о гражданских и политических правах, Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.

Помимо международных норм касательно прав женщин спикер в своей презентации привела ряд национальных законов:

  • Закон «О выборах в РК»;
  • Закон «О государственных гарантиях равных прав и возможностей мужчин и женщин»;
  • Закон «О профилактике бытового насилия»;
  • Указ Президента об утверждении концепция семейной и гендерной политики до 2030 года.

Все вышеперечисленные документы закрепляют группу политических прав женщин, которая включает в себя право голосовать, избираться, право на свободу мнений, их свободное выражение, право на свободу ассоциаций и мирных собраний, право на свободу передвижения.

В соответствии со статьей 25 Пакта о гражданских и политических правах каждый гражданин должен иметь без какой бы то ни было дискриминации и без необоснованных ограничений право и возможность участвовать в делах государства. Но, несмотря на это, как отметили участницы лекции, женщины все еще сталкиваются с различными барьерами и давлением в политической сфере.

Необходимо строить элиту женского состава

Как отметила политическая деятельница Батталова: «Необходимо строить элиту женского состава». При этом большинство сошлось на том, что между самими женщинами отсутствует солидарность, так необходимая для того, чтобы права женщин окончательно утвердились и закрепились в обществе. А заместитель директора Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Роза Акылбекова обратила внимание на то, что при продвижении прав женщин в политике так или иначе нет дискриминации мужчин.

Зульфия Байсакова также предоставила слово правозащитнице, основатильнице Казахстанской феминистской инициативы «Феминита» Жанар Секербаевой, которая пригласила всех на согласованный акиматом Алматы марш и митинг восьмого марта. Тема марша и митинга — участие женщин в делах государства.

По статистике видно, что процент женщин среди госслужащих крайне мал.

Согласно статистике, которую привела спикер: на политических должностях по Казахстану мужчин около 663, когда как женщин 65. А доля мест, занимаемых женщинами в Мажилисе РК на 2020 год составила 26,5 процентов.

Также по всему Казахстану в 2020 году, согласно Статистическому бизнес-регистру, женщины занимают 35% мест руководителей.

Женщина как проводник перемен

В лекции четвертого марта Жанэль Рысбекова отразила женщин в контексте истории. Приводились биографии царицы массагетов Томирис, общественной деятельницы Бопай Ханым, государственной и военной деятельницы Курманджан-датка, оценивалась деятельность и достижения Ангелы Меркель.

Также эксперт рассказывала через призму пословиц, устного народного творчества, как народы относились к женщинам в разные эпохи.

«Проведенная гендерная экспертиза конституционного, трудового, жилищного, социального, уголовного, уголовно-процессуального законодательства и практики его применения показывает распространенность в Казахстане фактов нарушений принципа равенства между полами как в законодательстве, так и при его применении», — отмечает эксперт в своей презентации.

Участники и участницы лекции дискуссировали на тему того, что женщин по-прежнему мало среди руководящих должностей, а Казахстан, по версии Всемирного экономического форума, занимает 79 место в индексе гендерного разрыва. Также были подняты вопросы о происхождении праздника восьмого марта и формах его празднования.

К концу презентации эксперт привела факторы, которые, по ее мнению, приводят к дискриминации женщин в политике, трудоустройстве, среди них: социальное давление, вредящее ментальному здоровью; воспитание человека в контексте его социальной роли, а не индивидуальности; уровень образования населения; отсутствие работы над повышением правовой грамотности у граждан; вредные стереотипы и предрассудки среди населения; отсутствие поддержки со стороны государства в части законодательства.

«Улучшение прав женщин комплексно, и, в первую очередь, зависит от нас самих», — так завершила эксперт свое выступление.

Записи лекций можно будет найти на YouTube-канале «Кадыр Касиет», а информация о новых мероприятиях публикуется на странице в Instagram.

Поднятые проблемы на данных лекциях, а также дополнительные выступления, дискуссии между участниками, участницами закрепляют то, что в Казахстане по сей день существует среди населения дискриминация по половому признаку, мешающие женщинам реализовывать большой спектр своих прав в общественных, государственных делах.

Но ситуация меняется и может измениться в благотворную сторону, если все больше и больше людей будет принимать участие в решении поставленных вопросах.

Далее приводим интервью с Жанэль Рысбековой.

— Перечислите, пожалуйста, ключевые гражданские и политические права женщин.

Юридически прав женщин не меньше, чем у мужчин и они равным образом гарантируются законом. Например они желательно описаны в Международном пакте о гражданских и политических правах и конституции РК:

- Право на жизнь;

- Право на свободу и личную неприкосновенность;

- Право на свободное передвижение и свобода выбора местожительства;

- Право на справедливое и публичное разбирательство дела компетентным, независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона;

- право на признание правосубъектности.

И множество других прав.

— Все ли они гарантируются и охраняются законодательством Республики Казахстан?

Права человека в Республике Казахстан де юро гарантируются и охраняются и они закреплены Конституцией, главным образом — в разделе II «Человек и гражданин», также Казахстан ратифицировал основные документы ООН по правам человека.

Например, Международный Пакт о гражданских и политических правах человека,  Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Но де факто права женщин часто игнорируются, например при случаях бытового насилия.

— Какие механизмы предпринимаются государством в целях урегулирования вопросов равноправия?

По данным «Стратегии 2050» для обеспечения гендерного равенства во всех сферах жизнедеятельности казахстанского общества на высшем государственном уровне создан и успешно функционирует институт гендерной политики — Национальная комиссия по делам женщин и семейно-демографической политики при Президенте Республики Казахстан.

На местах работают региональные представительства Комиссии. Парламентом приняты соответствующие международным стандартам законы «О профилактике бытового насилия», «О государственных гарантиях равных прав и равных возможностей мужчин и женщин».

— Считаете ли вы меры позитивной дискриминации эффективной и релевантной в Казахстане?

Позитивная дискриминация в большинстве случаев эффективна и имеет место быть до определенного периода полного равноправия не только по закону, но и наглядно, когда это ощутят все женщины Казахстана.

В силу исторических событий, когда женщины подвергались явной дискриминации, позитивная дискриминация сейчас нужна для стабилизации. Например образовательные и бизнес гранты для женщин помогают не только женщинам, они создают рабочие места для всех. И все мы знаем, что образованная женщина — это образованная нация.

— В мире есть государства, где у власти находятся женщины и в целом на государственных должностях процентно приблизительно больше женщин, чем мужчин (Новая Зеландия, Швеция, Норвегия, Исландия, Норвегия, Литва, список можно продолжать). Считаете ли вы что это влияет благотворно на деятельность государства?

Безусловно правление женщин включает позитивные изменения в соблюдении прав женщин и не дает им уйти на второй план, например правление Ангелы Меркель в Германии. В Германии правам женщин уделяется больше внимания и поддержки. Например, в Германии есть целый ряд учреждений, куда могут обратиться женщины, пережившие физическое, психическое или сексуальное насилие.

Это могут быть как консультационные организации, так и кризисные центры для женщин. В таких центрах пострадавшие от насилия женщины (и их дети) могут найти защиту. Женщинам разрешено жить там до тех пор, пока ситуация не разрешится. Адреса таких центров держатся в тайне, это значит, что абьюзер не сможет найти женщину.

Подобные учреждения для поддержки женщин в трудных ситуациях есть и в Казахстане, например «Дом мамы», где предоставляют жилье, питание и медицинское обслуживание на срок до шесть месяцев.

Но для профилактики попадания женщин в сложные ситуации, детям в Германии с детского сада объясняют их права и свободы. Предоставляют бесплатное дошкольное, школьное и высшее образование.

Для женщин, также как для мужчин предоставляются удобства для кормления и пеленания ребенка в общественных местах, где в любом месте можно найти перевальный столик, бесплатные подгузники, гигиенические принадлежности.

Размер пособий и выплат также справедливо высоко оцениваются во избежании попадания детей в детские дома. Думаю, любая женщина будет заботиться и о таких мелочах, имея полномочия для их осуществления.

Но не стоит забывать, что дело не только в том, что женщины занимают высокие позиции. Дело в качественных кадрах, низком уровне коррупции, уровне образованности и доверии к женщинам со стороны граждан. Менталитет этих стран не считает женщину лишь хранительницей очага. Личность и роль в обществе не определяются полом. Она может быть как чиновником, так и замечательной мамой и женой.

— Какие сценарии вы предполагаете касательно поднятой темы? Что мешает, по вашему мнению, реализации прав женщин в политической среде?

Права женщин в политической сфере не ограничены в Казахстане, но их осуществлению часто мешает предвзятость к женскому полу, коррупция, уровень осведомленности и образования, менталитет о «Әйел — үйдің көркі» (прим. автора — «женщина — украшение дома»).

Я думаю что позитивные изменения начинаются с нас самих. Когда у всего общества появится осознание ответственности за свою жизнь и успехи, тогда и равноправие и позитивные изменения в политической сфере будут плодами наших усилий.

Это можно воспитать такими путями:

1. В семье закладывать идею социального равноправия. Не говорить, что кому-то из полов можно чего-то «больше». Убираться и готовить вместе. Проявлять уважение и понимание ко всем интересам без акцента на «мужские и женские интересы».

2. В детских садах и школах внедрить курс по правам человека и теоретически каждый год объяснять права человека.

3. В университетах и старшей школе проводить практические часы в тюрьмах, детских домах и т.д., для показательного примера нарушения прав человека.

4. Всем людям перестать обозначать женщин только как жен/матерей/келин. Понимать разделение ролей и способности женщин в политической сфере. Говорить что самореализация важнее семейного положения, и семья это часть счастья человека, а не вся его составляющая.

5. Не бояться обращаться к психологам и правозащитникам за информацией и помощью.

6. Не жаловаться (переносить ответственность) на все происходящее, а улучшать свои навыки, знания и нетворкинг. Позитивно и пошагово влиять на изменения, начиная с самих себя.

Не будем забывать что права женщин зависят не только от женщин, а от всего общества.

Самореализованные в обществе, образованные, счастливые женщина и мужчина воспитывают прекрасных граждан и позитивно влияют на общество, в отличии от традиционных патриархальных семей, где женщины вынуждены жить ради других людей и ограничиваться домашним хозяйством, когда они имеют не раскрывшийся потенциал во многих областях.


Читайте также: 

Афганские активисты открыли женскую библиотеку в Кабуле

В Саудовской Аравии женщину приговорили к 34 годам тюрьмы за твиты про права женщин

Как девочки в Кыргызстане строят первый космический спутник


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм