Разбираемся в феномене полигамии и его распространенности в обществе на основе обзора The New Yorker. 

В нашем обществе сейчас преобладает моногамия — форма отношений, при которой люди выбирают одного партнера и хранят ему верность. Однако в последние годы все чаще поднимается вопрос о нормах в отношениях. Сторонники полиамории и полигамии утверждают, что желание искать новых партнеров заложено в человеческой природе. Например, в США и Казахстане около 40% браков заканчивается разводом. 

В дикой природе животные не склонны к моногамии — они стремятся оставить как можно больше потомства. Среди них около 90% птиц и млекопитающие являются наиболее верными своим партнерам. Ученые обосновывают это тем, что так они стремятся сохранить и защитить свое потомство. 

Полигамия включает в себя два вида: полигинию — многоженство и полиандрию — многомужество. 

Оксфордский словарь английского языка и Университетский словарь Мерриам-Вебстера добавили слово «полиамория» только в 2006 году. Известный терапевт Эстер Перель отмечает, что традиционная моногамия становится менее популярной и, возможно, более несостоятельной: «Многие социальные нормы не соответствуют человеческой природе. На протяжении большей части истории быть моногамным значило быть с одним человеком всю жизнь. На данный момент моногамия — это быть верным своему нынешнему партнеру». 

Как обстоит дело в разных странах?

Около 60 тыс. человек в США практикуют полигамию, но многоженцы сталкиваются с юридическими препятствиями, затрагивающими такие вопросы, как наследование, посещение больниц и права родителей. 

В США в 2015 году легализовали однополые браки, после чего полигамисты стали активнее выступать за достижение юридических прав. Тогда главный судья Джон Робертс написал текст, в котором утверждалось, что, если система, запрещающая брак парам геев и лесбиянок, представляет собой посягательство на их конституционные права, то существующие брачные ограничения также должны «не уважать и подчинять людей, которые находят удовлетворение в полиаморных отношениях». Далее он подчеркнул, что распространение полигамии на протяжении всей истории может сделать ее появление менее радикальным, чем однополые браки. 

Как сегодня меняется институт семьи?

В феврале 2020 года законодательный орган штата Юта принял закон о двоеженстве — теперь полиамория перестала быть уголовным нарушением. В Массачусетсе было принято постановление, разрешающее группам из трех и более человек, которые «считают себя семьей», позиционировать себя как домашних партнеров.

Затем в законе появилась поправка, что у ребенка может быть более двух законных родителей. В 2017 году Комиссия по единому праву — ассоциация, которая позволяет штатам согласовывать свои законы, — разработала новый Закон о едином родстве, одно положение которого способствует признанию нескольких родителей. 

Большую часть проекта закона разработала Кортни Джослин, профессор права Калифорнийского университета. Она заявила, что его формулировка отражает «прецедентное право, позволяющее разрешить конкретному ребенку иметь более двух законных родителей.

Она заявила следующее: «Если три человека намереваются иметь ребенка вместе, являются родителями в течение длительного периода времени, суд может решить, что все трое должны быть признаны родителями». 

Кампании как полигамистов, так и полиамористов за признание их союзов указывают на более серьезные вопросы: каковы интересы правительства в браке и семье и почему государство обращает такое внимание на нашу личную жизнь?

В каких странах есть полигамия?

Опросы, проведенные в последнее десятилетие, неизменно показывают, что от четырех до пяти процентов взрослых американцев — более десяти миллионов человек — уже практикуют ту или иную форму немоногамии по обоюдному согласию. 

Сегодня полигамия — разновидность отношений, в которой участвуют один мужчина и несколько женщин пользуется легальным статусом или общепринятой практикой более чем в семидесяти странах. Полиандрия присутствует в некоторых регионах Непала, Тибета, Индии и Шри-Ланки. В Кении практикуется многомужество, однако отношение к нему начинает меняться. 


Читайте также: 

Почему нюдсы — новый безопасный и бесконтактный секс

«Люди говорят, что это никогда не будет работать. Ты поиграешься и придешь к прекрасной моногамии»: как живут полиаморы в Казахстане?

Как реалити-шоу «Қалаулым» и Nestevatr завоевали казахстанское телевидение


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм