Почему кэтколлинг — это не комплимент?

3 минуты Анеля Балагозинова
Почему кэтколлинг — это не комплимент?

По статистике, около 81% женщин и 43% мужчин подвергаются харассменту хоть раз в жизни, при этом сексуальные меньшинства чаще становятся жертвами насилия. 

Харассмент — это англоязычный термин, для которого пока нет аналогов на русском языке. Он означает домогательство, но также может обозначать и приставание, нарушение личных границ и субординации. Например, непристойные высказывания, нежелательные прикосновения, а также неоднозначные комплименты — это все проявления харассмента. Харассмент может происходить как на работе, учебе, так и на улице.

Для борьбы с харассментом в разных странах применяют различные меры и ужесточение наказания. Например, в Гарварде официально запретили отношения между студентами и преподавателями, в законодательства некоторых стран вносят пункт о домогательствах, а также усиливают наказания за сексуальное насилие. 

Существует вид харассмента, при котором к женщинам пристают на улице с оскорбительными высказываниями. Это называется кэтколлинг. 

Что такое кэтколлинг?

Кэтколлинг — это уличный харассмент, который может принимать разную форму: высказывания, оценивание внешности, свист, прикосновения и преследование. Более того, уличный харассмент может включать в себя не только сексуальный подтекст, но и расистские, гомофобные и трансофобные высказывания. 

Приятный весенний день, теплая погода и «Эй, қарындас» от незнакомого мимо проходящего мужчины. Как поступить в такой ситуации: промолчать и пройти мимо, огрызнуться или сделать вид, что ничего не произошло?

Если про домогательства говорят достаточно часто, а также в отношении него в некоторых странах ужесточают наказания, то с кэтколлингом сложнее даже в странах с активной фем-повесткой. 

Около 80% женщин по всему миру становятся жертвами уличного харассмента хотя бы раз в жизни, 45% заявляют, что не могут посещать общественные места в одиночку.

При этом цифры в разных странах различаются: в Канаде об опыте уличных домогательств заявляли 85% женщин, в Австралии — около 90%, в Афганистане — 93%. 

Даже во время пандемии каждая пятая женщина в Великобритании заявляла об уличных домогательствах — хотя большая часть людей сидела по домам. 

По Казахстану статистика уличных домогательств недоступна. За 20 лет в стране было зарегистрировано всего 87 дел о понуждении к половому сношению, 30 из них дошли до суда. Однако статьи о сексуальных домогательствах пока в стране нет, не говоря уже о наказании за уличный харассмент. 

Самая большая проблема кэтколлинга заключается в том, что его недооценивают: многие считают, что в безобидных высказывания нет ничего страшного. 

Однако в ходе исследований ученые пришли к выводу, что кэтколлинг приносит вред не только в момент приставаний, но и после: женщины могут начать испытывать стыд за свое тело и поведение, бояться посещать определенные места и ограничивают себя в передвижении. 

Как решают проблемы кэтколлинга и харассмента в разных странах? 

В азиатских странах распространена практика «мест для женщин», в которых нет доступа мужчинам. Например, в Японии запускают вагоны для женщин в час пик с целью защитить их от домогательств, которые называются тикан. Недавно в Индии ввели похожую практику. 

В 2018 году во Франции мужчина кинул пепельницу и ударил 22-летнюю студентку из-за того, что она грубо ответила на его приставания. После это власти ввели закон о запрете на уличные домогательства. Однако некоторые француженки негативно отреагировали на этот закон и опубликовали письмо с требованием разрешить мужчинам флиртовать и знакомиться на улице. Они назвали кампанию против сексуальных домогательств «новым пуританством». 

Подобную инициативу хотят ввести в Германии, однако закон пока не приняли. 

В Казахстане запустили горячую линию для жертв сексуальных домогательств. Можно позвонить по номеру 150, поделиться своей историей и получить помощь юриста. 

Как сделать мир безопаснее для женщин?

В мире принимают различные меры для помощи женщинам. Помимо законов, существуют различные инициативы и приложения, которые способствуют сохранению безопасности.

Например, MIXIT ввели кодовую фразу «фиолетовая лента», которая обозначает, что вам нужна помощь. К сожалению, данная инициатива есть только в российских филиалах бренда: после обращения сотрудники магазина направляют данные в центр Насилию.нет.

В Казахстане запустили такси для женщин, в которых водителями являются женщины. Оно называется Lady Taxi. При посадке отправляется сообщение контактному номеру с информацией о машине, длительности поездки и водителе. 

Bumble — современное приложение для знакомств, в котором женщины сами могут выбирать партнеров. На этой платформе можно общаться, дружить, заводить романтические отношения и выстраивать нетворкинг. 

Еще много интересного

Статьи STEPPE

Теневые охотники: как браконьерство разрушает экосистему Казахстана

Теневые охотники: как браконьерство разрушает экосистему Казахстана

Браконьерство давно стало серьезной угрозой для дикой природы по всему миру, и Казахстан не является исключением. По данным...

13 минут
13 минут
CONTEMPO by Ballet Globe в Almaty Theatre: мировые звезды балета вновь выступят в Алматы

CONTEMPO by Ballet Globe в Almaty Theatre: мировые звезды балета вновь выступят в Алматы

30 июня в 18:00 в Almaty Theatre состоится вечер современной хореографии — «CONTEMPO» в рамках фестиваля «Ballet Globe». 12...

2 минуты
2 минуты
Как девятиклассница Зинаэнур Ислам запустила экопроект New Wave, который объединяет людей по всему Казахстану

Как девятиклассница Зинаэнур Ислам запустила экопроект New Wave, который объединяет людей по всему Казахстану

Зинаэнур Ислам — студентка школы медицины в Назарбаев Университете. В 2020 году она создала проект New Wave —...

11 минут
11 минут
Эковолонтерство: как работает проект «ЭкоМангистау» 

Эковолонтерство: как работает проект «ЭкоМангистау» 

В современном мире вопросы экологии и защиты окружающей среды становятся все более актуальными. Каждый день мы сталкиваемся с...

6 минут
6 минут