На протяжении двух лет ученые ищут лекарства для лечения людей, заразившихся коронавирусом. Научному сообществу не хватало исследований, которые помогли бы найти однозначные ответы о том, как бороться с вирусом. По прогнозам, которые опубликовали журналисты издания Wired, в странах, где нет доступа к вакцинам, появится альтернативный и более доступный метод лечения. 


В начале октября транснациональная фармацевтическая компания Merck и биотехнологическая компания Ridgeback объявили, что их противовирусный препарат, который был изобретен в Университете Эмори 10 лет назад, снизил риск госпитализации и летальных исходов среди людей с Covid-19 на 50%.

Позже, в начале ноября, фармацевтическая компания Pfizer заявила, что ее продукт также снижает риск госпитализации и смерти у пациентов с высоким риском Covid на 89%. В реалиях пандемии, где в большинстве мест нет доступа к эффективным вакцинам, простые в использовании и доступные препараты могут помочь победить болезнь.

«Таблетированные препараты гораздо более удобны в использовании и полностью меняют правила игры», — говорит Чарльз Гор, исполнительный директор Патентного пула лекарственных средств — организации, поддерживаемой ООН, которая заключает международные лицензионные соглашения на лекарства. — Вам не нужно ложиться в больницу, чтобы сделать инфузионную терапию, или преодолевать расстояние в несколько сотен километров, чтобы добраться до госпиталя».

Merck и Pfizer также объявили о расширенных лицензионных соглашениях с производителями лекарств о ценообразовании для стран с низкими доходами. Это позволит государствам, которые не могут позволить себе приобретение вакцины, бороться с коронавирусом максимально эффективно.

«Я думаю, что лечение с помощью этих препаратов и вакцин действительно изменит ситуацию», — говорит Джаясри Айер, генеральный директор Фонда доступа к медицине, который работает над доставкой важнейших лекарств в страны с низкими доходами.

Айер считает, что производители вакцин знают, что они должны заключить для них такие же соглашения о передаче технологий и лицензировании.

Компания Merck первой начала работать с препаратом, созданным на основе синтетического аналога одной из нуклеозидных «основ», из которых вирус строит свой генетический материал. Во время репликации вирус использует поддельную версию вместо настоящей.

Этот препарат был одобрен в Великобритании, а правительство США согласилось купить 1,4 млн курсов лечения. Согласно исследованиям препарата от компании Merck, предварительно цена может быть около 20 долларов за пятидневный курс и снизиться до 10 долларов, если они будут использовать процесс, профинансированный Фондом Гейтса, который оптимизирует производство. 

Pfizer только начал производить таблетки, но у компании также есть соглашение с Патентным фондом лекарственных средств. Его препарат блокирует фермент, который вирус SARS-CoV-2 использует для разрезания больших кусков белка до нужных размеров и форм, необходимых вирусу для самовоспроизведения. Это «ингибитор протеазы», подобный лекарствам, которые сыграли важную роль в борьбе с ВИЧ и СПИДом.

При этом многие исследователи и эксперты в области общественного здравоохранения считают, что новые лекарства помогут и что они окажут влияние на ход пандемии. 

«Я настроен очень оптимистично. Компании Merck и Pfizer выпустили четкие инструкции, согласно которым цены на лекарства будут намного ниже для развивающихся стран. Кроме того, они уже взаимодействуют с рядом местных компаний для производства лекарств», — говорит Тулио де Оливейра, директор платформы анализа результатов исследований и инноваций Квазулу-Наталь в Университете Квазулу-Наталь в Южной Африке. 


Читайте также: 

В каких регионах Казахстана дорожают лекарства?

Что известно о новом штамме коронавируса «Омикрон»?

Бедные страны все еще не имеют доступа к основным антибиотикам и лекарствам


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм