Принято считать, что фанфики появились в шестидесятых, когда фанаты «Стартрека» издавали небольшой журнал, в котором печатали выдуманные истории про приключения Спока и Капитана Кирка.

С появлением интернета фанфики начали распространяться с большей скоростью, а автором — фикрайтером мог стать каждый. Именно фан-литература подарила нам фильм «50 оттенков серого», который был снят на основе БДСМ-фанфика по «Сумеркам», и фильм «После», снятый по фанфику, в котором изначально главными героями были члены группы One Direction.

В англоязычной фан-литературе одними из излюбленных персонажей являются Гарри Поттер, герои Marvel и «Игры престолов», а в азиатской — K-pop айдолы. Например, BTS, EXO и NCT. При этом мировая популярность k-pop растет, а вместе с ней и количество фанфиков. Так, если в 2013 году на фанфик-платформе АО3 было опубликовано 22 фанфика о BTS, то в 2019 году эта цифра выросла до 33 960. Также выросло в целом количество фанфиков на AO3: в 2013 году на ней было больше 300 тысяч историй, а в прошлом году их количество превысило миллион.

А у нас?

Фанфики набирают популярность и в Казахстане. Одним из самых сильных генераторов фанфиков можно назвать фандом группы NINETY ONE — EagleZ. Это большое фанатское сообщество, члены которого делают видео-эдиты, реакции, эстетики и пишут фанфики.

91

Фикрайтер Салтанат с удовольствием писала сочинения и изложения в школе, позже заинтересовалась японским роком и аниме. Ещё студенткой она начала слушать K-Pop, благодаря которому узнала о фанфиках. Сейчас ей 24 года.

«Мои первые истории были про меня и подруг. До увлечения K-pop я не знала, что существуют фанфики. Писала о повседневности, потому что мне нравился Yesung из Super Junior. Эта симпатия длилась, пока я не влюбилась в реального человека», — говорит девушка.

Свой первый фанфик о NINETY ONE — «Любовь онлайн» она написала в 2016 году, после того как сходила на концерт и фансайн группы. В центре сюжета отношения парня-айдола и девушки Айлан. На написание истории у Салтанат ушло около пяти месяцев. «Писала фанфик по вдохновению, когда накрывало. Могла не писать неделями или строчить по полночи».

Где публикуют фанфики?

Сейчас в копилке девушки семь историй по четырем фандомам: NINETY ONE, Infinite, EXO, Shinee. Она публикует их на платформе Ficbook. По её словам, у сайта не бывает сбоев в работе и он не заблокирован в стране в отличие от Wattpad.

На платформе Ficbook мы насчитали 256 фанфиков о NINETY ONE. Судя по динамике, наибольшее количество фанфиков было написано в 2018 году: сто историй против 41 в 2019. По мнению Салтанат, это может быть связано с тем, что авторы перебираются на другие платформы.

Например, фикрайтер Айдана Мустафина сначала публиковалась в Инстаграме и Фикбуке, а затем перешла на Wattpad из-за понятного интерфейса и наличия мобильного приложения. На запрос "ninetyone" Ваттпад выдает 830 историй. Это гораздо больше, чем на Ficbook, но для анализа мы использовали данные Ficbook: их технически было проще анализировать и все фанфики о NINETY ONE собраны в одном месте.

Айдана учится на третьем курсе в SDU, а в свободное время пишет фанфики про NINETY ONE.

Другая платформа для фикрайтеров EagleZ — Инстаграм. «Сейчас очень много фикрайтеров в инстаграме. Там они публикуют короткие фанфики с простыми сюжетами», — говорит Салтанат.

Если ввести в Инстаграме "ninety one fanfics", приложение показывает около 50 страничек. В среднем количество подписчиков на них не превышает пятисот. Но на инстаграмной почве, помимо многочисленных фан-страниц, процветают страницы визуального типа. Например, страница, посвященная Эйсу, аккаунт «три в ряд» azwafflex или thanks.bala.

Помимо Фикбука, Инстаграма и Ваттпада, фанфики публикуются в группах ВКонтакте на русском и казахском языках. Например, фанфик-группа Madmen, казахоязычная группа "qpop aesthetics" и фанфик-группа NINETY ONE.

 

Фанфики 18+

В зависимости от сюжета, у фанфиков бывают разные рейтинги. Например, PG-13 означает, что в фанфике описаны романтические отношения на уровне поцелуев или могут присутствовать намёки на насилие. В фанфиках с рейтингом R в общих чертах описаны эротические сцены и насилие, а рейтинг NC-17 означает, что эти сцены описаны очень подробно. По количеству фанфики о NINETY ONE с рейтингом PG-13 занимает первую позицию, NC-17 — вторую, а R — третью.

Помимо рейтинга существует классификация в зависимости от сюжета. Например, гет — история между разнополыми героями, слэш — романтические отношения между парнями, фем-слэш — между девушками, а джен — история, в которой сексуальные отношения не описываются или не имеют первостепенного значения.

По словам фикрайтера Коркем (имя изменено), участникам группы NINETY ONE не нравится шипперство, но фикрайтеры продолжают это делать: на Ficbook количество слэш-историй о NINETY ONE на 7% больше, чем историй о гетеросексуальных отношениях.

Коркем (@thanks.bala) учится на лингвиста, занимается видео-эдитами, эстетикой, а также пишет фанфики, реакции, ведет фан-страницы в ВК, Инстаграме и Ютубе.

Фикрайтеры в сюжетах могут миксовать участников из двух и более фандомов. Такой тип фанфиков называется кроссовером. Например, Коркем написала драббл с NINETY ONE и Madmen и говорит, что многим из  EagleZ и MadWave он понравился. Также девушка пишет в жанре фем-слэш о Q-Pop певицах и выдуманных персонажах. Например, с Juzim и с актрисами из сериала «Қағаз кеме»: Томирис Ыбрахан, Тамирис Жангазиновой и Камшат Керім.

Все фанфики об отношениях?

Всё зависит от автора. «Мне нравилось читать и писать в жанре детективов, расследований и убийств. Большинство фикрайтеров писали о NINETY ONE как о привычных героях музыкальной группы, а мне казалось это скучным. поэтому в фанфике «Ложное обвинение» Алем из NINETY ONE предстает в роли следователя», — говорит фикрайтер Алина.

Алина Джигит (Ailee Wu) работает бьюти-мастером, а в свободное время пишет реакции и фанфики.

«Некоторые читатели хотят видеть постельные сцены. В “Ложном обвинении” такого нет. Хотелось бы написать работу, которая не соприкасалась бы с рейтингом 18+, чтобы интерес зрителей заключался в сюжете, а не в вопросе переспят ли главные персонажи или нет», — говорит девушка.

Также было бы ошибочным полагать, что фикрайтеры ставят перед собой одну-единственную цель — развлечь читателей. «Много фанатов K-Pop воспринимают айдола как свою собственность. Через фанфик “Любовь онлайн” хотелось показать EagleZ, что у парней из NINETY ONE в будущем тоже будет личная жизнь: они начнут встречаться, поженятся. Через фанфики проще донести свою точку зрения или посыл, как NINETY ONE делают это с помощью музыки», — говорит Салтанат.

А это правда, что все сюжеты — ворованные?

Привлекательность фанфиков для авторов заключается не только в том, что можно выдумывать всё что угодно о любимой группе, но и в том, что Эйзи, Алем, Эйс, Зак и Бала — реальные люди со своим характером. «Я не сильна в придумывании персонажей, а здесь дается готовый прототип. Приписываешь некоторые качества и придумываешь рассказ. Это легче, чем описывать персонажей или выдумать человека», — говорит Салтанат.

Некоторые авторы переделывают сюжеты книг и фильмов, когда пишут фанфики. Например, Коркем меняет имена персонажей, характер и внешность, при создании фанфиков. Так она написала драббл в стиле «Сумерек» с мемберами NINETY ONE. В качестве Эдварда был Эйзи.

фанфики о 91

Также при создании сюжетов авторы учитывают мнение читателей. «Иногда даже некоторые комментарии читателей я беру за идею для фанфика. Прототип персонажей и детали характеров придумываю сама», — говорит Алина.

Другие авторы подходят к созданию фанфиков более основательно и продумывают всё: от характера и привычек, до прошлого и жизненных целей героя. «Когда определюсь с количеством героев, начинаю думать о том, кто какую роль будет выполнять. Идея фанфика начинает расширяться на этом этапе. Придумать характеры персонажей и детали из прошлого не сложно. Сложнее переплести судьбы героев в одну нить чтобы получить полный рассказ», — говорит Айдана.

Бесполезное занятие

Сначала может показаться, что написание фанфиков — бессмысленное занятие для подростков, но, судя по словам фикрайтеров, такое хобби развивает не только писательские навыки, но может научить терпению, самодисциплине и умению планировать.

В интервью для канала НТК Алем из NINETY ONE рассказал, что высоко ценит творчество поклонников: «Это выливание фантазий в виде вот таких вот истории. Это же не просто как увлечение, если всерьез дальше пойти эти талантливые ребята могут заниматься этим профессионально. Это очень круто!». В его словах есть доля правды.

«Я поняла, что умею писать и придумывать сюжет, пусть даже банальный. Вдобавок, когда пишешь фанфики, необходимо читать художественную литературу. Фанфики научили этой привычке», — говорит Салтанат.

фанфики о 91

Сейчас написание фанфиков для фикрайтеров «увлечение, которое помогает “вытащить” накопленные эмоции», но, как и любое хобби, оно может перерасти в нечто большее. «После шести лет учебы часто закрадываются мысли о том, буду я заниматься медициной или нет. Возможно, поменяю профессию на сценариста или копирайтера. Хочется развиваться в этом направлении. В планах пройти курсы писателей, копирайтеров или фрирайтеров. Так как я в медицине, возможно, буду писать научную или художественную литературу», — говорит Салтанат.

Автор бестселлера 2015 года — «Марсианин» Энди Вейер написал фанфик Lacero, который стал приквелом в издании книги «Первому игроку приготовиться» 2016 года. А фикрайтер Э.Л. Джеймс благодаря фанфику «50 оттенков серого» стала одной из самых влиятельных людей мира по версии Time в 2012 году. Кто знает, может любовь к Q-Pop и NINETY ONE приведет к успеху хотя бы одного из казахстанских фикрайтеров.


Еще по теме:

Феномен Wattpad: Как рассказы подростков на онлайн-платформе становятся бестселлерами?

Ninety one: Қарапайым балалар миллиондардың сүйікті тобына қалай айналды

Документалист Катерина Суворова: «Ninety One призывают к независимости мышления»