Шесть заблуждений в истории Казахстана
История Казахстана, как и любой другой страны, обременена множеством мифов и недопонимания. Эти заблуждения могут возникать...
Производство шуб из норки и тестирование косметики на животных уже давно стали поводом «отменить» любую компанию — перестать покупать ее продукцию, аргументируя это плохой репутацией. Однако создание полностью веганских брендов все еще является большой трудностью даже для самых продвинутых в этом вопросе компаний. Но несмотря на это, в Казахстане уже есть представители экодвижений, которые популяризируют vegan fashion и создают экологичную одежду.
Редакция Степи поговорила с основателем бренда ages&ages и создателем Instagram-страницы veganfashionkz Томасом Акыновым.
— Из каких материалов создается экологичная веганская кожа?
— Сейчас мы покупаем ткань из технической конопли. Раньше мы приобретали ее в Индии, сейчас — в Китае. Производство текстиля из технической конопли требует меньше воды, чем из хлопка, а после разложения этот материал способен удобрять почву.
Выращивание технической конопли занимает четыре-шесть месяцев, здесь нужно учитывать сезонность и локацию. Индия, Китай, Центральная Азия — идеальные места для выращивания. При создании текстиля к технической конопле часто добавляют хлопок, нейлон и полиэстер. Это увеличивает скорость разложения одежды. В нашем бренде ages&ages мы стараемся использовать материалы, в состав которых входит только техническая конопля или органический хлопок, чтобы материал напоминал трикотаж.
— Почему конопля называется технической?
— Разница между обычной и технической коноплей в том, что техническая конопля не имеет психотропного воздействия на человека: уровень тетрагидроканнабинола в ней составляет 0,1-0,3%. А в обычной конопле уровень этого вещества составляет 25% и больше.
Техническую коноплю собирают после того, как она покрывается коричневым цветом. Если отложить ее сбор, то уровень тетрагидроканнабинола может повыситься.
— Из каких растений или веществ помимо технической конопли можно создать экокожу?
— Сейчас мы изучаем создание текстиля из яблок и кофе, но если говорить о более привычных материалах, то это лен и крапива.
— Как из конопли создается ткань?
— После разложения конопли остаются ее волокна. Их долго расчесывают, чтобы они стали мягкими, затем их прессуют. После этого путем накладывания этих волокон друг на друга получается полотно ткани. Кстати, из волокон конопли, которых называют пенька, были созданы первые джинсы.
— Из чего складывается цена на экологичные ткани?
— Сейчас мы не производим, а просто заказываем ткань, поэтому рассказать полностью об этом не могу. Сейчас выходит от 10 тыс. до 20 тыс. тенге за метр, также туда закладывается цена доставки. Мне кажется, что само производство не настолько тяжелое и дорогостоящее, потому что конечная цена для покупателей в Китае варьируется от двух до семи долларов за метр (911-3 187 тенге).
— Возможно ли запустить производство ткани из технической конопли в Казахстане?
— Да, климат в южных регионах страны подходит для этого. В прошлом году в Узбекистане зарегистрировали компанию, которая будет заниматься выращиванием технической конопли. Так что, думаю, у нас тоже можно создать полное производство, но для этого нужна качественная кооперация с Министерством экологии и другими государственными органами. Еще одна сложность состоит в том, что выращивание конопли находится и под юрисдикцией МВД, а не только Министерства экологии. С ними вести коммуникацию сложнее.
Если же говорить о стоимости, то выращивание технической конопли в Казахстане не должно выйти дорогим. Если правильно организовать процессы, то оно будет дешевле, чем производство хлопка. Более того, производство хлопка наносит вред окружающей среде: на его полив уходит очень много воды. Поля хлопка высаживаются близ Аральского моря, поэтому для их полива используется вода из итак пересыхающего озера (Прим.ред.: по данным организации Institute of Water, на производство одной хлопковой футболки уходит 2720 литров воды).
— Какие минусы можно выделить у веганских тканей?
— Они легко мнутся, а еще им необходим тщательный и бережный уход. Сейчас мы наблюдаем за воздействием на них стиральных порошков. Если просто закинуть изделие из экоматериалов в стиральную машинку, то ткань полностью испортится, несмотря на высокую прочность волокон конопли. Поэтому сейчас мы ориентируемся на покупателей, которые могут позволить себе обеспечивать качественный уход за одеждой из экоматериалов.
Для первой коллекции ages&ages я покупал ткань из 100% технической конопли, а для трикотажных изделий использовалось 55% технической конопли и 45% органического хлопка.
— Используют ли большие модные дома веганский текстиль?
— На данный момент техническая конопля не может удовлетворить запросы всей fashion индустрии. Но тенденция на ее использование все равно есть и в малых, и в больших модных домах. Например, у Louis Vuitton есть кроссовки, которые были сделаны на 90% из переработанных материалов. Moncler выпустили отдельную линейку Born To Protect, в которой они использовали экологичный нейлон. Valentino производят кроссовки из переработанных и биоматериалов. Prada пошли чуть дальше и запустили не просто линейку одежды, а собственный материал Re-nylon, который создается из переработанных отходов. Конечно, это все делается не только на благо экологии, но и для повышения продаж.
Не могу сказать, что тот материал который мы закупаем, очень экологичный, ведь я не знаю, в каких условиях и как он изготавливался.
Но важно помнить, что самая лучшая одежда — это та, которая уже есть в гардеробе. Если вы хотите взять вещь только из-за приставки «эко» в названии, лучше ее вообще не покупать.
Экологичность при выборе одежды — это рациональный подход к ее покупке и использованию. При покупке задайте себе вопрос: «Действительно ли мне нужен этот элемент гардероба?».
— Какие существуют экологические и этические проблемы при создании одежды из привычных нам материалов?
— Большое потребление воды и использование краски, проблемы с оплатой труда на заводах, неблагоустроенные рабочие места, детский труд и другие. Эти темы часто освещает движение Fashion revolution, которое показывает людей, создающих одежду, и то, в каких условиях они находятся в это время.
— Чем вредно производство тканей из льна, хлопка и шелка?
— Лен как материал можно считать довольно экологичным, но после его сбора земля должна «отдохнуть». Для того, чтобы получить как можно больше выручки, бизнесмены начинают посадку сразу же после сбора, не думая об истощении почвы.
Выращивание хлопка — это не только большой расход воды, но и использование пестицидов. Конопля хороша тем, что это сорняк, и она не так подвержена вредителям и болезням.
А производство шелка — это эксплуатация живого организма, хоть это и насекомое.
— Каких принципов осознанного потребления уже сейчас могут придерживаться казахстанцы?
— Стараться стирать одежду реже, потому что после каждой стирки микроволокна распадаются и материал изнашивается быстрее, покупать одежду в секонд-хендах — здесь можно найти винтажные и авторские вещи, обычно они стоят дешевле и сшиты качественнее. Также можно отдавать или продавать вещи, которые вам не нужны.
Сейчас около 85% текстильных вещей отправляются на свалки, и только 15% остаются в гардеробе. В 2018 году было выяснено, что казахстанцы потратили 963 млрд тенге на одежду.
Большая часть этой одежды была импортной, а не казахстанской. Таким образом, деньги с продажи одежды не остаются у нас в стране, а отправляются за границу. Я, как гражданин, считаю, что нужно поддерживать местный бизнес и производство.
Получай актуальные подборки новостей, узнавай о самом интересном в Steppe (без спама, обещаем 😉)
(без спама, обещаем 😉)