История использования презервативов, по некоторым данным, началась еще во времена Древнего Египта и Рима. По одной из легенд, Крит Минос, сын Зевса и Европы, правитель острова Крит, имел множество любовниц.

Однажды супруге надоело терпеть беспутства мужа и она заколдовала его. С тех пор извергнутое семя во время любовных утех Миноса превращалось в змей и скорпионов, которые набрасывались на любовницу и убивали ее. Одна из любовниц однажды нашла выход из положения, соорудив своеобразный презерватив из козлиного мочевого пузыря, который перед близостью с царем нужно было поместить во влагалище. Таким образом, она спасла не только свою жизнь, но и жизни остальных любовниц Миноса.

Сегодня во всем мире ежегодно продается почти 30 млрд презервативов. По данным организации UNAIDS, с 1990 года с помощью презервативов было предотвращено около 45 млн случаев заражения ВИЧ. Но, по данным Всемирной организации здравоохранения, каждый день по-прежнему более одного миллиона инфекций передается половым путем. По оценкам экспертов, 80 млн случаев беременностей ежегодно оказываются незапланированными.

Современные мужские латексные презервативы на 80% обеспечивают защиту от заболеваний, передающихся половым путем. Исследования показали, что при правильном использовании презервативы могут на 95% предотвращать передачу ВИЧ. Однако, по словам Уильяма Ярбера, старшего директора центра профилактики СПИД, заставить людей правильно пользоваться презервативами по-прежнему непросто.

«Судя по нашему исследованию, многие хотят использовать презервативы, но имеют негативный опыт использования, не верят в их эффективность, мало знают о правильном использовании средств защиты», — говорит он.

Почему люди не хотят использовать презервативы?

Презервативы хоть и являются отличным барьером для болезней, передающихся половым путем, несколько снижают чувствительность, из-за чего многие отказываются от их использования. Среди других мотивов отказа также значатся религиозные мотивы и недостаточная образованность в вопросах полового воспитания. По результатам некоторых исследований, разрыв или соскальзывание презерватива случаются в 1-5% случаев.

Кто и как улучшает качество презервативов?

Великобритания

Множество причин побудили исследователей искать способы улучшения презервативов с помощью инновационных материалов и технологий. Так, для изготовления презервативов стали использовать графен — сверхтонкий одинарный слой атомов углерода, который впервые был идентифицирован лауреатами Нобелевской премии в Манчестерском университете в 2004 году.

По словам ученых, графен — наноразмерный материал, толщина которого составляет всего один атом, а ширина — несколько микрометров. Сильные частицы графена комбинируются со слабым полимером, например, латексом на основе натурального каучука или полиуретаном. Таким образом, графен усиливает прочность изделия на 60%.

Австралия

Группа, работающая над тем, чтобы сделать материал для средств защиты тоньше и прочнее, базируется в Университете Квинсленда. Здесь они разрабатывают презервативы, в которых латекс сочетается с волокнами австралийской травы спинифекс.

Коренные народы Австралии использовали смолу спинифекса при изготовлении инструментов и оружия с каменными наконечниками. Исследователи обнаружили, что им удалось усилить латекс с помощью наноцеллюлозы, извлеченной из измельченной травы. Полученные латексные пленки были на 17% прочнее и тоньше обычных.

Исследователи говорят, что они смогли сделать презерватив, который мог выдержать давление на 20% больше при испытании на разрыв.

Хотя латекс в настоящее время является наиболее распространенным материалом, многие люди считают его неудобным в использовании и часто прибегают к помощи смазок.

Около 4,3% населения мира имеют аллергию на латекс, что делает самый распространенный тип презервативов непригодным для использования миллионами людей.

Другой вид презервативов из полиуретана менее прочный, чем презервативы из латекса, в то время как презервативы с натуральной мембраной содержат небольшие поры, которые не блокируют прохождение возбудителей ЗППП, включая гепатит В и ВИЧ.

Группа других австралийских ученых хочет заменить латекс новым материалом — гидрогелем. Большинство гидрогелей мягкие и эластичные, но те, над которыми работают исследователи из Технологического университета Суинберна и Университета Вуллонгонга в Австралии, прочные и эластичные как резина. Команда говорит, что их гидрогели по структуре будут похожи на человеческую кожу.

США

Обеспечение возможности использования презервативов без дополнительной смазки — еще одна проблема, на которую обратили внимание ученые. Одна группа исследователей из Бостонского университета в США разработала покрытие, которое можно наносить на презервативы, что позволяет им стать самосмазывающимися.

Стейси Чин, исполнительный директор и соучредитель стартапа, говорит, что самосмазывающиеся презервативы выдерживают не менее тысячи толчков по сравнению с обычными презервативами, которые выдерживают всего около 600 толчков.

Большинство смазок, используемых в латексных презервативах липкие, отталкивают воду и уменьшаются во время использования. Однако исследователи из Бостонского университета обнаружили, что они могут прикрепить тонкий слой гидрофильных или водоотталкивающих полимеров к поверхности латекса. Когда полимеры контактируют с водой, они становятся скользкими на ощупь. 

В исследовании при участии 33 человек было обнаружено, что покрытие снижает трение на 53% по сравнению с несмазанным латексом и действует аналогично другим доступным смазочным материалам.


Читайте также: 

Откуда появились мифы о зеркалах и почему мы до сих пор в них верим?

Сколько людей умирают из-за употребления табака?

Глобальное потепление может стать причиной мужского бесплодия


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм