Расцвет религиозных общин в Казахстане начался после распада Советского Союза. Запрет на демонстрацию религиозной принадлежности, существовавший в СССР, потерял силу. В связи с этим в конце 1990-х в городах Казахстана появились новые мечети, началась реставрация религиозных памятников, а на улицах стали чаще появляться покрытые девушки-мусульманки.

Хотя история хиджаба началась в VII веке. Первыми хиджаб надели женщины в Саудовской Аравии. Подобным образом голову также покрывали в Каире, Эфиопии.

Точной даты появления традиции ношения хиджаба в Казахстане нет. После свадьбы девушки меняли саукеле на ак кимешек, который представлял собой головной убор из белой ткани, расшитый по краям узорами.

источник: time.kz

Хиджаб, как правило, скрывает очертания фигуры, полностью закрывает голову и тело женщины, кроме лица и кистей рук. Он может быть разным — длинным или коротким, но обязательно не слишком ярким, чтобы не привлекать внимание и взгляды посторонних мужчин.

На ряду с хиджабом есть и другие элементы мусульманской одежды: абайя — длинное распашное платье в разных цветах и орнаментах; паранджа — длинный халат с ложными рукавами, скрывающий все тело, оставляя открытым лишь лицо; никаб — головной убор закрывающий лицо, с небольшой прорезью для глаз; химар — большой платок, который прикрывает не только голову и часть плеч, как хиджаб, а плечи, спину, грудь и живот полностью.

Сегодня многие девушки одеваются не просто по канонам ислама, но вместе с тем хотят следовать модным тенденциям. В ответ мировые бренды реагируют на спрос.

Как современные бренды интерпретируют ислам

Ведущие мировые бренды сегодня создают специальные коллекции к рамадану, а на подиумы выходят модели в объемных платках и хиджабах.

В 2014 году бренд DKNY впервые представил свою коллекцию длинных платьев, юбок, спортивных костюмов, блузок с длинными рукавами, плащей и кожаных жакетов к мусульманскому посту и назвал коллекцию «Рамадан». Дизайнеры Mango последовали их примеру и в 2015 году запустили линейку курток, кафтанов, рубашек, а также нарядных платьев в пол.

Zara также выпустила свою коллекцию к рамадану, а в 2016 году дом моды Dolce&Gabbana представил коллекцию хиджабов и абайи с цветочными принтами и изящными кружевами. В следующем году Британский бренд Burberry анонсировал запуск коллекции для мусульманок, представленной легкими и скромными платьями, а также сумочками.

Спортивные бренды тоже не остались в стороне: Nike и Adidas представили спортивный головной убор и буркини — специальный закрытый купальник для мусульманок.

 

Как развивалась мусульманская мода в Казахстане

Марфуга, покрылась в 1995 году

Марфуга родом из Талдыкоргана. Вместе с сестрой девушки были первыми, кто надел хиджаб в небольшом городе. В 1995 году в городскую мечеть приехали преподаватели из Турции, чтобы обучить население религиозной грамотности. Марфуга посещала мечеть и во время занятий покрывала голову, а после снимала платок. Учитель, заметив это, сделал замечание. После этого Марфуга надела хиджаб: сначала это был мамин шарф, а папины длинные рубашки помогали закрыть ее руки. Магазинов, где можно было бы приобрести хиджаб или другие мусульманские элементы одежды, в то время не было.

В 90-ые люди на улице думали, что я и моя сестра — актрисы, переодевшиеся для роли, и скоро у них будет спектакль.

К началу 2000-х в городах Казахстана постепенно стали появляться первые магазины мусульманской моды. Правда, это были вещи не местного производства, а импортные — индийский и турецкий трикотаж был в почете у казахстанских мусульманок. Годами позднее мусульманки Алматы стали покупать одежду на рынке «Байсат». Сейчас там тоже продают самое необходимое для покрытых девушек. 

С 2016 года в Алматы ежегодно проводится фестиваль Sisters Bazaar, на котором представительницы отечественного и зарубежного дизайна женской одежды представляют новые коллекции, аксессуары, косметику. Также здесь проводятся мастер-классы для желающих и выставляют на продажу халяльную еду. Основная цель проекта — разрушить стереотипы о хиджабе и больше рассказать о стиле жизни современных мусульманок.


Как рассказала одна из основательниц фестиваля Зейнлараб, когда она только покрылась, не могла найти подходящую одежду и решила собрать сестер по вере из разных стран, чтобы перенять опыт и создать красивую и стильную одежду. В первый год существования фестиваля приходилось обзванивать потенциальных участников — тогда собралось буквально 20-25 человек. Однако за четыре года количество участниц заметно выросло: сейчас около 120-130 представителей разных брендов готовы приехать в Алматы, чтобы представить свои товары и продукцию.

Из-за большого спроса, все больше и больше девушек интересуются дизайном одежды и готовы шить минималистическую, стильную одежду: среди которых есть торжественный, офисный и даже спортивный лук. Мы писали обзор, где упомянули несколько отечественных брендов. 

 

Как говорит Зейнлараб, на фестиваль приезжают не только из Казахстана, но также России и Кыргызстана. Сотрудничать и создавать стильную и современную одежду для скромных девушек сегодня готовы и те бренды, которые не позиционировали частью религиозного сообщества. Например, идею создания такой одежды поддержали бренды Kirpi и Judi Ai и запустили производство дизайнерской одежды для мусульманок.

В целом, рынок готов расширяться и создавать одежду для представителей разных религиозных конфессий, которые не только чтят каноны, но и прислушиваются к модным тенденциям.


Читайте также: 

6 новых казахстанских брендов о красоте и уюте

Где провести ауызашар в Алматы?

Ученые из MIT создали «умную одежду», которая корректирует осанку