Казахстан — сердце Евразийского континента, это создает выигрышную дипломатическую и торговую позицию, но в таком расположении есть и свои минусы. 

Например, страна не имеет собственных водных ресурсов, так как все они трансграничные. 

Именно поэтому источники воды по стране расположились неравномерно. Например, Восточно-Казахстанская область — «водный лидер». В то время как Атырауская, Кызылординская и Мангистауская области — самые засушливые по Казахстану. 

По данным Министерства окружающей среды, на сегодняшний день более трети населения Казахстана, а это 6 299 299 человек, использует в быту привозную или колодезную воду. Ситуация может усугубиться к 2050 году, когда уже большая часть Казахстана столкнется с проблемой дефицита воды.

Примером уже начинающейся экологической катастрофы стал запад Казахстана. Этот регион считается одним из лидеров по нехватке пресной воды. Потребность в воде, растущее население и промышленность влияют на возможности Магистрального Водовода «Астрахань-Мангышлак» из реки Кигач — одного из рукавов течения Волги.

Тенгизшевройл (ТШО) — одна из компаний на западе Казахстана, которая осознает важность переработки воды. С 2013 по 2016 годы были введены в эксплуатацию установки водоочистных сооружений. Благодаря им и новым технологиям, в Казахстане появилась надежда на то, что такой важный ресурс, как вода, окажется вне опасности. 

А что там такого? 

У ТШО есть несколько стратегий, одна из них — экономия пресной воды. Этого они добиваются путем очищения и вторичной обработки хозяйственно-бытовых сточных вод, благодаря таким установкам, как канализационно-очистные сооружения (КОС) и установки повторного использования воды (ПИВ).

А можно поподробнее?

Нужно. Вот, что происходит со сточными водами, которые собираются со всех участков Тенгиза и проходят три этапа очистки на КОС: предварительная очистка, биологическая очистка и доочистка.

  • Предварительная очистка — сектор, в котором производится механическая очистка воды. Тут удаляются крупные и мелкие частицы песка, масла и жиры. 
  • Биологическая очистка — важный этап, при котором вода в биореакторах очищается от биологического загрязнения, включая микроорганизмы, азот и фосфор содержащие вещества.
  • Доочистка — этап, на котором воду дезинфицируют и обеззараживают, и доводят до норм и требований казахстанского законодательства.

На этом завершается процесс очистки воды на КОС. Вкратце, КОС собирает, очищает и обеззараживает сточные воды, которые соответствуют законодательным требованиям Республики Казахстан.

На установке ПИВ путем обратного осмоса осуществляется вторичная обработка очищенных сточных вод. Так они получают техническую воду, которая используется для производственных нужд ТШО.

Обратный осмос — это процесс, когда воду проталкивают под высоким давлением через специальные мембраны. Так вода очищается от всех примесей. Такая вода непригодна для питьевых нужд, но очень нужна для технических нужд крупной промышленности.

Благодаря этим установкам и вышеперечисленным процессам, ТШО удалось обеспечить очистку 2 млн кубометров хозяйственно-бытовых сточных вод в год. А объем технической воды вырос на 1.1 млн кубометров.

А зачем все это? 

Перед ТШО не стояла задача создать экономически выгодное решение. Основным стимулом было не увеличивать объемы потребляемой воды из Магистрального водопровода, несмотря на растущее количество персонала и увеличение производственных мощностей в связи со строительством нового завода ПБР. Именно поэтому компания инвестировала огромные средства на строительство установок КОС и ПИВ.

Другая задача, которая стояла перед компанией, — внедрить культуру бережного отношения к воде. Этих идей придерживается не только компания ТШО, но и её партнеры.

В Казахстане не существует единой ведомственной комиссии, которая занимается контролем того, как крупные промышленные компании используют водные ресурсы страны. Но смотря на то, как ТШО использует и пропагандирует рациональное водопотребление, остается надежда, что и остальные крупные игроки рынка будут рассматривать сточные воды не как ненужные стоки, а видеть в ней ресурс, который можно использовать на производстве повторно с помощью очистки воды.

Вода — ограниченный ресурс. Мы должны совместно приложить все усилия, чтобы разумно использовать каждую каплю воды.


Читайте также: 

Какое место в экономике страны занимает нефть и как она влияет на жизнь простых казахстанцев

Первый автоматизированный мусоросортировочный завод построят в Казахстане

Новая Зеландия введет запрет на одноразовый пластик к 2025 году


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм