В материале использована иллюстрация Арины Атаевой.

Ислам Сулеймен обучается в рейтинговом американском университете, входящем в девять лучших национальных вузов США. После успешного окончания старшей школы он получил приглашения от ведущих университетов мира в Соединенных Штатах, Катаре, Великобритании, Южной Корее, Гонконге, Литве и Японии.

Сейчас он изучает стратегическую коммуникацию, индустрии и технологии медиа в глобальном кампусе Northwestern University в Катаре. Ислам рассказал редакции Степи об уникальности образования в мультикультурной среде, том, как ему удалось поступить в ведущие университеты мира с полным грантом и что было самым сложным на его пути.


Об обучении в школе и детских увлечениях

С самого детства мне нравится изучать мир. В семье всегда поддерживали мой интерес и старались предоставить все возможности для моего развития. Помню, как в моей личной библиотеке была стопка энциклопедий, а на стене висел большой атлас мира со всеми материками и океанами. С ранних лет был уверен, что моя будущая профессия и студенческие годы будут связаны с изучением городов и стран. Сейчас я занимаюсь этим уже в стенах глобального кампуса Northwestern University в Катаре, специализируясь в индустриях и технологиях медиа, стратегической коммуникации.

Начальные классы я закончил в сельской общеобразовательной школе, а следующие пару лет — в областной казахской гимназии для одаренных детей. С седьмого по двенадцатый классы я обучался по программе NIS-Program Назарбаев Интеллектуальной школы, стратегически разработанной совместно с Кембриджским Университетом. Все годы средней и старшей школы я интересовался такими дисциплинами, как география, история, иностранные языки, глобальные перспективы и проектная работа, а вне учебы — сферой медиа и исследованиями.

За несколько лет до окончания 12 класса поставил себе цель — получить высшее образование в ведущем университете мира и развивать свои навыки внутри и вне академической сферы. Не хотел финансово нагружать родителей, а еще был уверен в своих возможностях и нацелен обучаться с полным финансированием за рубежом.

О подготовке к поступлению

Как основа всего процесса поступления, важно изучить саму программу обучения и специализацию «major», согласно вашему уровню — бакалавриата, магистратуры или докторантуры, составить план и алгоритм задач, провести стратегическое исследование университетов по вашим критериям. Это может быть наличие определенной специализации, гранты или финансовая помощь, даже локация и климат. Несмотря на стандартные требования университета, такие как наличие диплома об окончании среднего образования и высокая академическая успеваемость, по выбранной вами программе могут быть особенные критерии конкурсного отбора. Например, по сравнению с техническими программами, социальные и гуманитарные ожидают более высокого показателя владения языком обучения.

ислам

Так как я планировал обучаться по англоязычной программе общественных дисциплин, для моей заявки на поступление был важен высокий показатель владения английским языком. Следовательно, до начала старшей школы я начал готовиться к International English Language Testing System (IELTS). Этот тест является одним из стандартных международных экзаменов английского языка и принимается англоязычными университетами всего мира. Подготовка к IELTS требовала много времени, учитывая, что на тот момент нагрузка в школе была большой, еще нужно было успевать сдавать внутренние и внешние экзамены.

Помимо самих материалов по подготовке к экзамену, я бы рекомендовал изучать дополнительную литературу. Я уделял особое внимание научно-популярным изданиям и их стилистике письма. Например, изучал графическую визуализацию статистических данных в журнале National Geographic. Еще особо запомнились подкасты, к примеру, Global News Podcast от BBC. Находясь не в англоязычной среде, было важно готовиться к тому, что будут оценивать мое умение понять и поддержать диалог на разные темы: от культуры и туризма до экологии и здравоохранения. Чередование подкастов с музыкой и фильмами было эффективным методом погружения в среду английского языка. Таким образом я развивал адаптацию через переход с более официальной информации к развлекательной и наоборот.

По Academic IELTS я достиг продвинутого уровня (аdvanced), что дает возможность получения профессионального образования в ведущих вузах мира. В то время мой средний академический балл был выше требуемого уровня. Дальше я уже мог, не отвлекаясь, заняться заявкой на поступление в приемную комиссию университета.

Подтвержденное владение английском языком на высоком уровне — ключ, открывающий двери в университеты всего мира, от Соединённого Королевства до Новой Зеландии, от Канады до Японии.

Об особенностях подачи документов в зарубежные университеты

Для заявки в университеты нужно собрать школьные транскрипты, диплом об окончании среднего образования, языковой сертификат, мотивационное эссе, онлайн-анкеты, письменные ответы на специализированные вопросы вуза —«supplementary questions»—рекомендательные письма, портфолио внеклассных грамот, дипломов и сертификатов. После того, как мою заявку оценили, я был приглашен на интервью с приемной комиссией университета. Процесс поступления требует много времени, с учетом того, что у каждого выбранного вами университета и страны в целом, есть индивидуальный дедлайн по подачам заявок и документов.

Университеты делят сезон подачи заявок на несколько потоков, и у каждого из них своя индивидуальная платформа. Например, в университеты США онлайн-заявку подают в разных сезонах — Early Action, Early Decision I/II и Regular Decision. Первые два в среднем заканчиваются до первой половины ноября, а последний — в начале января, но бывают исключения. В Великобритании сезон поступления начинается позже, и заявки отправляются в университеты через Universities and Colleges Admissions Service. Я не планировал участвовать в конкурсных отборах на правительственные гранты или стипендии международных организаций. Напрямую подавал заявку в выбранные и изученные мною высшие учебные заведения мира, которые могут предоставить гранты и финансовую поддержку, покрывающие расходы на обучение. Понимая важность стратегического анализа университетов, я изучал разную литературу, включая научные исследования, авторские публикации, медиа-релизы, результаты мониторинга и оценки глобальных высших учебных заведений. Во время интенсивного обучения в старшей школе, этот процесс требовал дополнительной концентрации, поэтому было нелегко.

Все компоненты заявки в зарубежный университет очень важны. В совокупности они показывают «настоящую» картину будущего студента, на основе которой приемная комиссия принимает окончательное решение о принятии абитуриента. Я уделял особое значение работе над мотивационным эссе и дополнительным вопросом «supplementary questions» в примере «Why Us? — Почему мы?». Вместе со всеми документами и сертификатами, что перечислены выше, абитуриент отправляет итоговую заявку в вуз и готовится к интервью с приемной комиссией, профессорами или студентами высших курсов университета. Я проходил интервью во всех перечисленных форматах, и хотел бы отметить, что самое главное — показать себя «настоящего».

Университетам важно увидеть в кандидате того самого студента, который не только получит международное рейтинговое образование и будет обучаться с высокой академической успеваемостью, но и внесёт свой вклад в развитие университетского сообщества. В данном случае важен аспект внеклассного опыта — «extracurricular experience».

О внеклассной активности и достижениях

Для поступления в ведущие вузы мира, конечно, необходимо показать себя в школе. На протяжении долгого времени я работал над исследовательскими проектами, участвовал в национальных и международных конкурсах проектов, научно-практических конференциях, олимпиадах и молодёжных программах, становился победителем призовых мест и лауреатом номинаций в Казахстане, Южной Корее, Турции, России и Германии.

В 2019 году получил патент — исследовательский проект, над которым я работал на протяжении нескольких лет в старшей школе, теперь охраняется авторским правом, и в государственный реестр прав внесены сведения об этом.

ислам 2Также состоял в медиа-клубе, был корреспондентом школьного издания, часто проводил интервью, писал сценарий и участвовал в телевизионных программах, выходил в прямые эфиры региональных и национальных телеканалов и радиостанции. С восьмого класса публиковался в выпусках региональных и республиканских изданиях, включая бортовой журнал авиакомпании. В 2017 году стал лауреатом республиканского проекта по развитию молодежной журналистики, год спустя был награжден благодарственным письмом Ее Величества Королевы Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Елизаветы ІІ. В 2019 году стал финалистом конкурса проектов Глобальной Программы Действий Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) в интересах устойчивого развития в Германии.

Моим первым прямым эфиром в республиканском вещании была утренняя телепрограмма Tansholpan национального телеканала Qazaqstan. В старшей школе я был ведущим интеллектуально-познавательной телепередачи регионального телеканала Ertis. По сей день помню те самые ощущения редакционной атмосферы: подготовки к съемкам, командная работа над новым выпуском, составление структуры предстоящих текстов и интервью.

Об успешном поступлении в лучшие мировые университеты

Я усердно работал над своей заявкой и успешно пройдя международный конкурсный отбор, получил приглашения в кампусы ведущих американских исследовательских университетов как Northwestern University, New York University и University of Delaware, штатов Иллинойс, Нью-Йорк и Делавэр, которые являются одними из престижных и старейших в США. За год до окончания 12 класса я занял первое место в международном конкурсе исследовательских проектов и получил грант на бесплатное обучение в Woosong University Solbridge International School of Business города Тэджон в Южной Корее, который является научно-технической столицей страны. Год спустя меня пригласили Yonsei University в Сеуле, это один из старейших частных исследовательских вузов, входящий в группу самых престижных университетов Южной Кореи. Также я успешно поступил в европейские вузы: University of Westminster и University of West London в Великобритании и LCC International University в Литве.

Меня пригласили все исследовательские университеты Гонконга, которые предоставляют глобальные программы общественных наук, среди которых University of Hong Kong, City University of Hong Kong, Lingnan University, Chinese University of Hong Kong, Hong Kong Baptist University, Education University of Hong Kong и Hong Kong Polytechnic University, находящиеся на самом острове Гонконг, полуострове Коулун и на Новых Территориях, в некоторые из них меня приглашали дважды. Среди высших учебных заведений Японии поступил в Ritsumeikan Asia Pacific University —один из немногих ведущих международных частных университетов страны, находящийся на юго-западе острова Кюсю.

Итоговая сумма предоставленных мне образовательных грантов с покрытием расходов на обучение за рубежом в течении всей программы бакалавриата составила $843 142 долларов США.

Благодаря внеклассному опыту у меня появился особый интерес к сфере медиа и коммуникаций, которые сейчас я изучаю на профессиональном уровне в Northwestern University, где учились лауреаты премии Нобеля, Пулитцера, Эмми, Пибоди, Оскар, Грэмми и Тони. Согласно глобальным рейтингам U.S. News & World Report и Times Higher Education 2022 года, Northwestern University занимает 9-е место среди национальных университетов США и 24-е место в списке лучших высших учебных заведений мира.

Сегодня я также продолжаю активное участие в общественной жизни университета, и поддерживаю устойчивое внеучебное развитие навыков, принимая участие в мероприятиях университетского кампуса в Education City, входящего в агломерацию столицы Дохи, в Катаре и за рубежом. Возможностей раскрыть свой потенциал и развиваться в профессиональной среде много. Проводятся и планируются глобальные мероприятия. Например, остается менее 100 дней до начала Чемпионата мира по футболу FIFA 2022 в Катаре.

Оглядываясь на свой долгий путь, набранный опыт в международном высшем образовании, могу сказать, что захватывающие мечты, загаданные при изучении того большого атласа мира на стене в детстве, сейчас становятся полноценной реальностью. Вы можете учиться в лучших университетах мира. Главная цена — ваше время, ведь поступление в зарубежные университеты требует интенсивной, регулярной и стратегической подготовки.


Читайте также: 

Новые 30: счастливый билет в будущее

Министерство просвещения РК запустило единый колл-центр

Из-за отношения учителя перестал интересоваться предметом: пять историй школьников


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм