Этим летом на одной из престижных площадок Берлина, в Kühlhaus Berlin, состоялся концерт казахской музыки из серии Concept Concert. Мероприятие было задумано и реализовано молодой казахстанской скрипачкой Айкен Айтбай, которая живет в Берлине. О концерте подробно рассказали государственное немецкое Radio RBB, вслед за ними у Айкен брали интервью русскоязычное Cosmo-радио в Германии.

Девушка рассказала «Степи» о том, во сколько обошелся концерт, кто стал его спонсором и как проходил весь процесс подготовки к мероприятию.

казахский концерт в берлинеказахский концерт в берлинеказахский концерт в берлине

Как найти мецената для творческой задумки

Идея этого проекта возникла у меня весной — после неожиданно бурного отклика аудитории YouTube на мартовский онлайн-концерт в честь нашего Наурыза, который прошел при поддержке посольства Казахстана в Германии. Тогда произведения казахстанских авторов с вдохновением исполнили не только наши музыканты, но и музыканты из России, Узбекистана и Армении, артисты из Deutsche Oper и номер один в рейтинге оркестров мира — Berliner Philharmoniker. 

Словно сговорившись, немецкие журналисты спрашивали: когда еще прозвучит казахская музыка и «приедут ли ансамбли из Казахстана с фольклорными инструментами?». Видимо, публика там просто подустала от классического репертуара и искала разнообразия в лице фольклорной музыки, экзотики и оригинальных произведений современников. Это было несколько неожиданно для меня.

Я еще раз убедилась в аксиоме: талантливые произведения вдохновляют их исполнителей независимо от национальности.

В поисках финансов на проведение концерта я обращалась к меценатам, но мои письма остались без ответа. К сожалению, в целом в Европе о казахстанских олигархах сложилось мнение как о не отзывчивых к нуждам культуры. Иностранные комментаторы иногда прямо пишут: дескать, не стоит музыкантам искать поддержки у богатых казахстанских нефтяников. В процессе поиска средств я также интересовалась этим вопросом у некоторых деятелей искусств. Оказалось, их обращения, в том числе в разнообразные фонды, также остались без ответа. 

Тем не менее, я решила не обращать внимания на негативный опыт этих деятелей, получивших отказ. Не может быть такого, чтобы никому не было дела до искусства, решила я, и просто сделала рассылку презентации известным фамилиям, в том числе Татьяне Школьник. Она является меценатом концертной серии Concept Concert. Сама Татьяна — архитектор и арт-директор. Каждый концерт из серии Concept Concert сопровождается собственным уникальным концептом, который позволяет увидеть и полюбить классику по-новому (в том числе благодаря синтезу с танцорами и художниками Казахстана), раскрыть ее с совершенно новой, ранее неизведанной стороны. На тот момент прошло уже 15 концертов в Нур-Султане и Алматы. Однажды по счастливой случайности, будучи в Астане, я посетила один из концертов и была в полном восторге! Так вот я предложила быть посланником и провести очередной концерт в Берлине в рамках проекта Concept Concert.

Посмотрев презентацию и план мероприятия, Татьяна Гарриевна без долгих разговоров согласилась спонсировать наш берлинский концерт. Она вложила свои средства в проект, зная, что не сможет лично присутствовать на концерте, так как границы были закрыты, и ее менеджеры не смогут проконтролировать работу. Она доверила мне организацию мероприятия, понимая, что по образованию я скрипачка, и у меня нет команды опытных ивент-менеджеров.

Подготовка к мероприятию

Прежде всего я изложила свою идею в презентации для меценатов, где отметила, что уровень развития страны показывают именно сферы искусства, спорта и науки. Ну и я хотела организовать в рамках концерта и просмотр нашумевшей ленты «ALLA — une perle d’Orient chez DIOR» об Алле Ильчун, музе дизайнера Кристиана Диора с казахскими корнями. Ведь она произвела настоящую революцию в мире моды, став одной из первых моделей с азиатскими чертами лица на европейских подиумах. К слову, недавно было объявлено, что Астана Балет ставит новую постановку об Алле. В итоге фильм привез автор ленты Берлин Иришев — доктор экономических наук, банкир, дипломат и продюсер.

алла ильчун

Второе — нужно было найти место проведения. Вначале, договорившись с одной из концертных площадок, я столкнулась с предвзятым отношением к казахам со стороны менеджеров, приходилось спорить по многим вопросам и я не захотела иметь такие отношения, решив, что морально легче работать с немцами и поменять место проведения. Однако концертные залы в Берлине получить не просто. И деньги здесь не помогут, так как имеет место недоверие представителям стран СНГ. Надо сказать, лет 10 назад такого не было: тогда можно было без предоплаты и договоров зарезервировать концертный зал. 

казахский концерт в берлинеказахский концерт в берлинеказахский концерт в берлине

Возможно, из-за случаев несвоевременной оплаты аренды и прочему недобросовестному отношению, сегодня отказывают нашим соотечественникам. Причем сами немцы это отрицают, утверждая, что они очень дружелюбны к иностранцам. По-любому выходило, что придется активировать знакомства с уважаемыми музыкантами и действовать через них. 

Признаюсь, благодаря дружбе с известными музыкантами, я и нашла Kühlhaus Berlin — культурная достопримечательность и уникальный образец довоенной промышленной архитектуры. Сегодня это место проведения фестивалей, выставок и концертов. Он предлагает множество уникальных и необычных комнат и архитектурных решений на площади более пяти тысяч квадратных метров. В Берлине вкусы людей сильно отличаются — самыми модными для проведения мероприятий считаются здания, напоминающие заброшенные заводы или огромные гаражи.

В целом, заплатив за аренду и рекламу 50 тыс. евро, концерт можно сыграть любому артисту, причем с известным дирижером и любым оркестром, в самом престижном зале. Это без учета космических для наших представлений гонораров дирижеров, солистов и оркестра. А вот «по дружбе и связям» можно получить хорошую скидку. 

Чтобы организовать концерт также требовалось разрешение от государства — первоначально было разрешение только 50 слушателей (в итоге концерт посетили 150 человек). Во-вторых, им нужно было сдать тест на коронавирус непосредственно перед началом концерта. А для этого — организовать мобильную лабораторию перед самым входом на мероприятие. Нужны были средства на аренду зала, внушительный гонорар солистам, рекламу, которая в Европе очень дорогая; на оплату труда нескольких технических работников, типографию, напечатавшую афиши, программы и баннеры. Ещё – фуршет, аренда декораций, музыкальной техники, водителя и грузчиков и так далее. Оказалось, деталей очень много. К тому же в Германии нет присущей нам спонтанности — все нужно оговорить и утвердить на многочисленных бумагах минимум за месяц вперед плюс оплатить налоги. В целом на всё это было потрачено около 13 000 тыс. евро. Хороший бимер для показа фильма — 500 евро, фуршет — 30 евро на одного человека без учета напитков, афиши и баннеры — 600 евро, цветы — 200 евро, гонорар артистов — дело конфиденциальное, артисты не разглашают такую информацию, но если обращаться официально через агентуру к примеру — 10 000 евро или 5 000 за выступление в ансамбле. Аренда стульев, декораций, микрофонов, ведущая, фотограф, технические работники, кейтеринг, водители и другие. Также за всё это нужно платить налог в размере 19,0% за каждый счет. В Германии у меня сложилось впечатление, что уклон от налогов карается сильнее чем другие преступления. Аренда зала, где проходил наш концерт стоит 6 000 евро, но по дружбе с известными музыкантами, нам он обошелся в 1500 евро. К слову, чтобы афиши концертов висели в городе, нужно специальное разрешение. Например, чтобы повесить афишы в метро, где больше всего просмотров, одна неделя стоит — 2500 евро. Вы не можете просто развесить афиши или ваши объявления где захотите. 

казахский концерт в берлине

казахский концерт в берлинеказахский концерт в берлине

В итоге, по настоянию Татьяны, вход на концерт был бесплатный. Гостей ждал фуршет с казахстанскими национальными блюдами и итальянскими закусками, изысканное вино, напитки, оформленный живыми цветами и казахскими узорами зал под звуки выступления домбриста Ерболата Тажкеева и популярной в Берлине певицы Лауры Утеновой. Гости приехали из Вены, Казахстана и Парижа. Напомню, помимо других замечательных солистов, они смогли насладиться выступлениями популярных в Европе музыкантов. Баянист Айдар Гайнуллин и виолончелист Константин Манаев — звезды с мировым именем, артисты самых топовых лейблов BERIN IGLESIAS ART, ARS production, Deutsche grammophon, Simphoniacs. Константин Манаев активно пропагандирует творчество таких молодых казахстанских композиторов, как Айгерим Сеилова и Адильжан Толыкпаев. Немецкое государство выделило бюджет для того, чтобы наши молодые композиторы написали произведения, премьеру которых Константин исполнит уже этой осенью в филармонии. Айдар Гайнуллин — легенда для музыкантов, потому что он построил выдающуюся карьеру, вписан в Золотую книгу талантов и является самым молодым артистом, о котором министерство культуры снимает документальный фильм. Айдар выразил большое желание приехать поработать в Казахстан.

Мы не останавливаемся на достигнутом. Мне поступило предложение о совместной работе по продвижению казахстанской музыки в Европе от немецкого музыканта — Erwin Muntaniol, отец которого работал в Казахстане и писал книгу о Нурсултане Назарбаеве. Мы юридически оформили компанию по организации концертов, и, приурочив событие к 30-летию Независимости Казахстана, организовываем концерт к декабрю 2021 в Берлинской филармонии, где будут исполняться произведения молодых казахстанских композиторов, в сопровождении нового фестивального оркестра, где могут попытать удачу поработать музыканты со всего мира. Побывав лично на концерте в июне, сотрудничество предложила музыкант Jay Medvedeva, которая пишет электронную музыку — она выступала перед такими звездами, как Леонардо Ди Каприо, Джонни Депп и Пэрис Хилтон.

Так как это был мой первый опыт, я столкнулась с большим количеством неожиданных трудностей, допустила ошибки. Например, спонсоры обычно ожидают получить большой резонанс в социальных сетях, например, от известных блогеров, в новостных роликах на телевидении. К сожалению, новостной ролик по 24 Хабар о нашем мероприятии не стал упоминать фамилии организатора и спонсора, также названия концерта, просто описав происходящее как показ фильма. А упоминание стоило бы приличной суммы, на которое ни за что не согласится Татьяна Гарриевна, она не гонится за пиаром, тем более за свой счет.

казахский концерт в берлинеказахский концерт в берлине

Как отношение к искусству различается в Казахстане и Германии

В Европе к музыкантам относятся как к элите — для богатых престижно общаться с ними и поддерживать их. Возможно, потому, что в развитых странах пресытились материальным, люди там больше тянутся к пище духовной. Там считается дурным тоном помпезное открытие дорогого ресторана или, скажем, салона красоты. Они не ездят на дорогих машинах всем напоказ или безвкусно и броско одеваться. Зато часто богатые люди там живут в скромных домах, но при этом покупают дорогие картины или музыкальные инструменты.

Например, в Берлине живет один врач, как известно, врачи в Германии хорошо зарабатывают. Дома у него старая, не модная мебель, зато есть коллекция дорогих струнных инструментов — он покупает их на аукционах и бесплатно дает на время музыкантам. Ведь хороший инструмент брать напрокат дорого, а стоимость его часто дороже квартиры. Еще существенный фактор: как известно, здесь очень строго с налогами — а олигархи, вместо оплаты налога, могут инвестировать в искусство.

Но сегодня, думаю, и для нашей страны настало другое время. Люди заметно меняются, стали более духовными. Возможно, как это ни парадоксально звучит, пандемия расставила приоритеты, обнажила главное — наше единство, общие цели. Я уверена: несмотря на все текущие проблемы, у нашей независимой страны — большое будущее.


Читайте также: 

Кто развивает в Казахстане этническую музыку: история Tengri, Turan и Ulytau

Ученые обнаружили, что общего у популярных песен и вируса

«Музыка для меня — перемещение в место вне времени и пространства»: интервью с исполнительницей Кариной Ивановой


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм