Сегодня в Казахстане начинается агитационный период в рамках выборов в Мажилис, которые пройдут 10 января 2021 года. От независимых наблюдателей зависит, как пройдут выборы и будут ли кандидаты выбраны честным путем.

Кто такие независимые наблюдатели?

Наблюдатель — человек, который, в первую очередь, несет идею защиты демократии и плюрализма на выборах, следит за их законностью и прозрачностью. Каким образом? Буквально наблюдая за ходом голосования.

Институт наблюдателей достаточно развит и носит крупные масштабы не только на национальном уровне, но и на международном, ведь в наблюдении принимают участие не только рядовые граждане с активной позицией, но и члены международных организаций и представители иностранных государств.

Например, этим занимается Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе в лице Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДПИЧ, ОБСЕ), чья деятельность сфокусирована за наблюдением таких демократических процессов как выборы.

Добровольно взятые на себя обязательства Казахстана по обеспечению миссии наблюдения за выборами БДИПЧ ОБСЕ вытекают из международного договора, а именно — из Хартии Европейской безопасности 1999-го года, подписанной в Стамбуле.

Из этого следует, что Казахстан будет приглашать наблюдательную миссию БДИПЧ ОБСЕ каждый раз, когда будут проводиться выборы.

Но значит ли это, что присутствие БДИПЧ ОБСЕ обеспечит нам те самые демократические, прозрачные и законные выборы, о которых многие так мечтают?

Сама организация признается, что присутствие международных наблюдателей на выборах не гарантирует стопроцентную легитимность и, тем более, доверия к таким выборам. Но, с другой стороны, независимая и беспристрастная оценка со стороны международных наблюдателей может стать положительным фактором для большинства избирательных процессов.

Кстати, в прошлом году, БДИПЧ ОБСЕ указали, что прошедшие Президентские выборы «едва ли продемонстрировали уважение к демократическим стандартам» в связи с пренебрежением основным правам — аресты мирных демонстрантов, многочисленные нарушения в ходе голосования в день выборов.

Грубо говоря, международные наблюдательные миссии как БДИПЧ ОБСЕ — хороший наблюдательный инструмент, наверное, даже один из передовых в этой области. Одно лишь присутствие такой миссии, само по себе, делает любые выборы более демократичными.

Если БДИПЧ ОБСЕ — это одна гигантская машина по наблюдению, то казахстанские наблюдатели, как в море корабли — плывут по разным направлениям.

Кто может стать независимым наблюдателем?

Наблюдателем может быть любой гражданин Республики Казахстан, достигший 18 лет.

Самый главный критерий независимого наблюдателя — быть независимым и не состоять в политических партиях или политических движениях.

Каждый наблюдатель должен знать свои права и обязанности, которые можно найти в тематическом Конституционном законе «О выборах в Республике Казахстан»: статья 20-1 описывает положение наблюдателя на выборах.

Главные права наблюдателя — это свободно передвигаться по помещению, где проходит голосование и вести аудио- и видеосъемку всего происходящего, участвовать в ходе подсчета голосов. Из основных обязательств можно отметить: не вмешательство в ход голосования, не препятствовать работе избирательной комиссии, не мешать ходу подсчета голосов. Конечно, нужно соблюдать рамки приличия и быть вежливым.

В связи с тем, что закон не регламентирует присутствие двух и более наблюдателей от одной организации на одном участке, наблюдение проводит лишь один представитель партии, кандидата или некоммерческой организации.

В связи с тем, что необходимо охватить как можно больше избирательных участков, каждый наблюдатель занимает по одному участку и ведет наблюдение в течение всего времени — за час до открытия избирательного участка, вплоть до вывешивания протокола об итогах подсчета голосов в помещении для голосования.

Тем не менее среди независимых наблюдателей действует и их координаторы, которые перемещаются между избирательными участками и координируют всю деятельность наблюдателей. Время от времени координатор может заменить наблюдателя, чтобы тот мог отдохнуть какое-то время или принять пищу.

Стоит подчеркнуть, что независимые наблюдатели выполняют свой долг на волонтёрских основах — здесь нет финансовой или материальной выгоды, а лишь желание помочь гражданскому обществу и своему государству.

Некоторые независимые наблюдатели настолько вовлечены в настоящий политический процесс, что проводят наблюдение систематически. Например, у фонда «Еркіндік қанаты» числятся наблюдатели, которые присутствовали на выборах 2016 и 2019 годов. Мотивируют они это тем, что им не безразлична судьба нашего государства.

Какими бывают наблюдения?

Наблюдения бывают долгосрочными и краткосрочными.

Долгосрочное наблюдение — это наблюдение за выборами с момента их объявления. Такое направление носит комплексный характер, ведь для него нужно охватить как можно больше мероприятий и информации.

Под наблюдение попадает теле- и радиовещание и другие СМИ, блогеры, агитационные материалы, городское пространство, партийные мероприятия и даже законодательство. Грубо говоря, всё и вся, что может коснуться выборов.

Краткосрочное наблюдение — это наблюдение в день выборов, когда наблюдатель вступает на территорию избирательного участка и начинает свою наблюдательную миссию. Так сказать, вступает в свой дозор, причем, возможно и «ночной», если бойкот подсчета голосов со стороны избирательной комиссии вдруг не станет тенденцией и не затянется, как это было на прошлых выборах.

Как государство взаимодействует с независимыми наблюдателями?

О том, оказывает ли государство давление на наблюдателей, говорить сложно.

Давление государства может оказываться косвенно: через работодателя, родителей и особенно через администрацию университета. Открытым и явным проявлением давления может оказаться вызов или привод в полицейский участок.

Точно связать такое давление с «наблюдением» сложно, но чаще всего, притеснение прав начинается в предвыборный период или в период его подготовки, когда человек намерен быть наблюдателем или когда сама организация готовит таких наблюдателей.

30 ноября семь организаций гражданского общества и правозащитных организаций в предвыборный период оказались под давлением налоговых органов. Почти каждой из организаций в течение короткого периода времени были предъявлены замечания за «неточности» в финансовых формах по получению иностранного финансирования. При чем представители налоговых органов точно не могут указать, в чем заключается проблема. У каждой из организаций находят свои не точности.

Организации связывают давление налоговых органов со своей правозащитной деятельностью и подготовкой к выборам. Худшим исходом для организаций является приостановление их деятельности или крупный денежный штраф.

Что же касается самого наблюдения, то представители общественного фонда «Еркіндік қанаты» отмечают, что на Президентских выборах 2019 года были случаи, когда наблюдателей полицейские забирали наблюдателей прямо из помещения для голосования и доставляли в полицейские участки.

К примеру, на избирательном участке №2 г. Астана, расположенного в общежитии Евразийского национального университета, в районе 2-3 часов ночи двоих независимых наблюдателей от ОФ «Еркіндік қанаты» и Лиги молодых избирателей увезли в районное управление полиции, где их заставили писать объяснительные за правонарушение, которое они не совершали.

Выяснилось, что избирательная комиссия того участка бойкотировала подсчет голосов: представители отказывались вести подсчет бюллетеней из-за присутствия наблюдателей на участке.

Другой случай произошел на избирательном участке №17 – одной из школ города Астана. Тогда независимую наблюдательницу выгнали из участка за 5 минут до начала подсчета голосов без составления протокола, то есть причина ее отстранения была необоснованной.

Позже после прибытия мобильной группы наблюдателей и сотрудников районного управления полиции, протокол о выдворении из участка был выдан, но директором школы, который не имел права выписывать протокол, потому что не был как-либо связан с избирательным процессом и не являлся председателем избирательной комиссии того участка, а протокол имеет возможность выписывать лишь эта персона.

Кроме того, наблюдательницу обвинили в том, что она опорочила государственный язык, потому что говорила с международным наблюдателем на иностранном языке.

Чем отличаются зависимые и независимые наблюдатели?

Зависимые наблюдатели заинтересованы в исходе выборов, а именно — в победе определенного кандидата. Чаще всего ими выступают наблюдатели от партий или доверенные лица кандидатов — те, кто заинтересован в победе своих выдвиженцев и, в идеале, должны всеми силами обеспечивать законность проходящих выборов.

Независимые же наблюдатели — это те люди, которым не важно, кто победит — «левые» или «правые», «умеренные» или «радикальные».

Главная цель независимых наблюдателей — сделать выборы максимально прозрачными и законными, удостоверить жителей государства в том, что избранный кандидат, пришедший к власти, действительно был избран народом.

Если вам симпатизирует идея независимого наблюдения и вы хотите внести свой вклад в демократизацию нашего государства, то можно присоединиться к Общественному фонду «Еркіндік қанаты» и стать независимым наблюдателем.

Несмотря на проблемы избирательной системы Казахстана, независимые наблюдатели и челны избирательных комиссий все чаще начинают взаимодействовать, выстраивать более конструктивный диалог и соблюдать права, прописанные в конституционном законе.


Читайте также: 

К 2025 году вырастет спрос на сотрудников сферы образования

В Казахстане разработали методы лечения патологии артерий

Ночевка в горах Алматы. ТОП-5 лучших мест


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм