Мы привыкли считать, что сказки — это про волшебство, приключения и героизм. В детстве мы каждую ночь засыпали, слушая истории про забавных гномов, Спящую красавицу и хрустальную туфельку.

Однако не каждому известно, что скрывается за хэппи-эндом всеми любимых произведений. Разбираем эволюцию сказок времен Шарля Перро и Братьев Гримм вплоть до новых диснеевских интерпретаций.


Первоистоки: каннибализм, насилие и жестокость

Об оригинальных версиях сказок известно мало. Первые данные о них появились после XV века. У сказок еще с этих времен появились разные интерпретации от авторов из многих стран мира. Такие писатели, как Братья Гримм и Шарль Перро обрабатывали устное творчество и создавали свои версии.

Изначально сказки предназначались не для детей, а для взрослых. Именно поэтому в них присутствовали сцены насилия, жестокости и даже каннибализма. Каннибализм был достаточно популярной и актуальной темой в то время, так как народ страдал во времена Великого Голода.

В «Золушке» итальянского писателя Джамбатисты Базиле, написанной в 1636 году, главная героиня не была жертвой: девушка сама убила свою мачеху с помощью сундука.

А в «Золушке» Братьев Гримм, изданной в 1812 году, сестер главной героини заставили отрезать пальцы ног, чтобы хрустальная туфелька подошла по размеру. В качестве «достойного» наказания, по мнению Гримм, в конце сказки птицы выклевали им глаза.

Джамбатиста Базиле также написал известную нам «Спящую красавицу» в 1634 году. В его версии спящую Талию изнасиловал король, и во сне у них родились близнецы. Узнавшая обо всем королева хотела съесть незаконнорожденных детей, а Талию сжечь заживо.

Тут, конечно, не обошлось без счастливого конца и вместо спящей красавицы сожгли жену короля, а сам король женился вновь на любимой женщине.

Удивительно, что, по версии Братьев Гримм 1812 года, Белоснежку на самом деле хотела убить её родная мать-королева, а не мачеха. Мать приказала охотнику убить свою дочь, а после хотела съесть её органы на ужин, думая, что так станет самой красивой на свете.

Второе рождение сказок: добро, волшебство и сексизм

Братья Гримм и другие авторы сборников сказок смягчали свои версии, делая их более доступными для юных читателей. Так, в ХХ веке стали появляться и добрые диснеевские адаптации любимого фольклора.

Теперь Золушка страдала от нападок мачехи, Белоснежку пыталась убить не родная мать, а Спящую красавицу разбудил поцелуй принца.

Компания Дисней старалась создать невинный образ героев из сказок для детей, добавив в сюжет чуть больше доброты и волшебства. Яркие принцессы Диснея стали кумирами маленьких девочек, а благородные принцы — идеалом для мальчиков. Добрые и светлые истории набирали популярность, а вместе с ними усиливалась и критика со стороны американского общества.

Новая интерпретация: свобода выбора и действий, ЛГБТ-персонажи и эмансипация

Со сменой стандартов многие зрители нашли в классических сказках сексизм и ущемление прав женщин. Зрителям было непонятно, почему счастливый исход ассоциируется с замужеством. Многим не нравится идея о Золушке, которая должна выйти замуж, чтобы освободиться от тирании мачехи. Также зрители критикуют Белоснежку за беспомощность, а принца в «Спящей красавице» за прикосновение к девушке без её разрешения.

Люди стали жаловаться на то, что у женщин в сказках нет права голоса, выбора и свободы. Актриса Кира Найтли запретила своему ребенку смотреть старые адаптации, а Кристен Белл особенно отметила гендерные стереотипы, присущие сказкам.

«Они читают истории, которые намеренно пропагандируют стереотипы», — утверждает Дональд Хаас, профессор университета Уэйн.  По мнению профессора, чтение сказок детям должно оказаться под запретом.

Теперь в киноадаптациях добавляют новых персонажей, меняют сюжетные линии и даже характер главных героев. Так, в новой версии «Белоснежка: месть гномов» героиня сражается на шпагах с гномами, а в «Белоснежке и Охотнике» героиня Кристен Стюарт практически самостоятельно побеждает злую королеву без участия принца.

Золушка в новой адаптации смелая и боевая, она сама пытается спасти себя, не ожидая помощи от возлюбленного. Также в новой «Золушке» появляются актеры-афроамериканцы, а в «Красавице и Чудовище» — ЛГБТ-персонажи.


Читайте также: 

Как через мелодрамы режиссеры критиковали современность и расширяли границы кино?

Пять интересных веб-сериалов последних лет

Что такое rape and revenge и как картины этого жанра переосмыслил всего один фильм?


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм