Костанайские мукомолы вынуждены останавливать производство. Что случилось

4 минуты Татьяна Мороз
Костанайские мукомолы вынуждены останавливать производство. Что случилось

Костанайские мукомолы бьют тревогу. Из-за подорожания пшеницы на местном рынке они вынуждены останавливать производство муки. По их мнению, если государство сейчас не предпримет меры, мукомольный бизнес в стране обанкротится, а мука в страну будет поступать лишь узбекская, куда сейчас и уходит сейчас казахстанское зерно.


Костанайские мукомолы обратились в палату предпринимателей Костанайской области  за помощью. Введение временного запрета на вывоз зерна с территории России привело к тому, что стоимость зерна казахстанского взлетела со 120 тыс. тенге за тонну до 150-160 тыс. тенге.  Эксперты подчёркивают, мера эта мера временная и будет действовать до 31 августа 2022 и рекомендуют воспользоваться  исключением.

Ведь привести российское зерно к нам можно с помощью  лицензий на экспорт, выданным минпромторгом РФ. Однако, механизмы применения разрешительного порядка до конца не проработаны, подчеркивают уже в Палате предпринимателей Костанайской области. Многие контрагенты при обращении в уполномоченные федеральные органы  получают отказы.

«Основная проблема в этом случае заключается в том, что механизм применения разрешительного порядка до конца не проработан. По оперативной информации российских контрагентов, на их обращения следуют отказы. По непроверенным данным, разрешительный порядок будет внедрен лишь в течении 2-3 месяцев. Это очень затрудняет ведение бизнеса, ведь договора на поставку товара, такого необходимого с учетом ситуации с урожаем прошлого года, были заключены задолго до введения временного запрета», – поясняет руководитель отдела АПК Палаты предпринимателей Костанайской области Саят Жусупбеков.

А костанайские мукомолы уже заявляют о том, что запасов  собственного сырья  для работы им может не хватить. В связи с этим  они сейчас останавливают свои предприятия. Казахстан же, в свою очередь, хочет принять решение ввести ограничения на экспорт своей пшеницы и муки с 15 апреля по 15 июня.

Помимо этого, экспортеров пшеницы и муки обяжут вести обязательную продажу 10% зерна на внутреннем рынке по 116 тыс. тенге за тонну. Продаваться пшеница будет АО «НК «Продкорпорации». Она и будет решать, куда именно поставлять затем это зерно.

«Все это привело к тому, что, по большому счету, что на ближайшие на два месяца мукомольные предприятия остановятся. Потому как заходящая на рынок российская мука дешевле, чем наше казахстанское зерно. Работать в таких условиях ни один мукомол не будет», – подчеркнул присутствовавший на совещании председатель Союза переработчиков РК Евгений Ган.

Усугубляет ситуацию, по его словам, и  тот факт, что уже четвертый год в стране – неурожайный. Помимо это посевные площади сокращаются, а стадданные о фактическом наличии зерна и реальном серьезно разнятся. Уже больше 10 лет  Казахстан продает зерно и муку на условиях равного доступа на одни и те же рынки.

«Это не могло остаться незамеченным у Узбекистана, Таджикистана и Кыргыстана.  Они стали покупать зерно у  нас и развивать переработку у себя Начиная с этого времени наблюдается падение объемов экспорта  муки в эти страны, а объемы зерна — растут. К примеру, только в три раза вырос объем поставок зерна в Узбекистан», – подчеркнул Евгений Ган.

Последние годы  помогает мукомолам  Казахстана рынок Афганистана, который  только наращивает  объемы покупаемой муки.  Но в отсутствии недорогого зерна из РФ, цена на внутреннем рынке резко поднялась, а это означает, что в скором времени и другие продукты, получаемые из зерна, подорожают.

«Учитывая мировые события понятно, что мировой рынок зерна будет напряжен. Отрасль экспортно-ориентирована и мы вынуждены заявить, что казахстанские мукомолы передадут объемы переработки нашего же зерна соседним странам», – отметил Евгений Ган.

Руководитель Костанайской мукомольной компании Анатолий Маклаков не скрывает своего возмущения. По его словам, новые меры  только усугубят ситуацию. Сырье вновь будут отправляться за рубеж, приходя к нам в виде муки по иной стоимости.

«Вопрос сейчас стоит какой? Сделали квоты. Уберите квоты на муку, сделайте  лимиты на пшеницу. Россия закрыла торговлю пшеницей, а муку составила. Так все сделали и это правильно, когда закрывают сырье, а отдают продуктом. Мы опять сырье и лишь какую часть  продуктов. Мы просим встать на защиту мукомольного производства, чтобы мы работали до нового урожая. Крестьяне не пострадают, потому как цена мировая растет. Они не останутся в убытке», —  комментирует он.

Все эти предложения, как отмечают в плате предпринимателей Костанайской области, будут направлены в головной офис Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» и рассмотрены на заседании Оперативного Штаба по антикризисным мерам при правительстве.

Все эти предложения, подчеркивают в палате предпринимателей Костанайской области, будут направлены в головной офис Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» и рассмотрены на заседании Оперативного Штаба по антикризисным мерам при правительстве.  

Бизнесмены просят чиновников поторопиться,  иначе мука из казахстанского зерна станет только импортируемой.

Еще много интересного

Статьи STEPPE

Почему стоит посмотреть фильм «Бауырына салу»

Почему стоит посмотреть фильм «Бауырына салу»

18 июля на широкие экраны выходит дебютный фильм Асхата Кучинчирекова «Бауырына Салу», затрагивающий казахский обычай передачи...

1 минута
1 минута
Музыка индустриясындағы құқықтық дауларды заңгер Сәния Сұлтановамен бірге талқылаймыз

Музыка индустриясындағы құқықтық дауларды заңгер Сәния Сұлтановамен бірге талқылаймыз

Сәния Сұлтанова – авторлық құқық мәселелеріне маманданған, зияткерлік меншік саласының заңгері. Сәния Batyr Lab музыкалық...

11 минут
11 минут
Ата-ана тұлғаның қалыптасуына қалай әсер етеді

Ата-ана тұлғаның қалыптасуына қалай әсер етеді

Тұлғаны қалыптастыру – туылғаннан басталатын және өмір бойы жалғасатын күрделі және көп қырлы процесс. Ата-аналар бұл процессте...

4 минуты
4 минуты
Разбираем правовые споры в музыкальной индустрии с юристом Санией Султановой

Разбираем правовые споры в музыкальной индустрии с юристом Санией Султановой

Сания Султанова — юрист в сфере интеллектуальной собственности, специализирующаяся на вопросах авторского права. Сания является...

12 минут
12 минут