От круизных лайнеров до облачных систем

Компания QAZDEVELOP, входящая в группу компаний GEXABYTE, комплексно решает все вопросы, связанные с разработкой, поддержкой и внедрением программного обеспечения. За три года компания создавала и налаживала технологическую инфраструктуру для проектов из Америки, Европы и СНГ. Команда участвовала в разработке букинговой системы для круизных лайнеров в Эстонии, которая позволяет управлять всеми бизнес-процессами на суднах: от бронирования кают и конференц-залов до работы автомобильных палуб и ресторанов. Специалисты компании создали систему для австрийского партнера, в ней можно оформить таможенные декларации и рассчитать сборы для импорта и экспорта товаров. Сервис успешно взаимодействует с таможенными органами стран Европейского Союза.

Разработчики команды также учавствовали в создании закрытой облачной системы управления кадрового менеджмента (Human Capital Management System), чтобы казахстанские предприятия могли вести электронный кадровый учет, а также казахстанской CVM-системы, аналог сервиса для управления бизнесом — Bitrix24.

Недавно QAZDEVELOP начала работу в качестве техпартнера в крупнейшем онлайн-сервисе поиска автомобильных попутчиков BlaBlaCar. Почему современный бизнес все чаще выбирает аутсорс IT и какие возможности открывает работа с международными проектами — в интервью команды.

Техпартнер для корпорации

— BlaBlaCar — огромная компания, за что отвечает ваша команда?

— Действительно огромная: сервис работает в 22 странах и насчитывает более 90 млн пользователей, — говорит Александра Милова, lead account manager аутсорсинговой IT-компании QAZDEVELOP. — Проект создавался как возможность для водителя и пассажира найти попутчика и разделить расходы на поездку. Сейчас кроме этой функции на BlaBlaCar можно оплатить проезд у официального перевозчика. На сайте доступно расписание междугородних автобусов, клиент выбирает подходящее время, стоимость, может даже забронировать понравившееся место и оплачивает билет онлайн, без касс и очередей. Именно за бесперебойную работу этой услуги отвечает команда.

— Как началось ваше сотрудничество?

— BlaBlaCar была необходима команда, которая смогла бы закрывать вопросы, связанные с техподдержкой второй линии, то есть те, которые возникают не у пассажиров, а у официальных перевозчиков. После нескольких непростых этапов отбора выбрали нас. Обычно, прежде чем зайти в проект партнера, мы формируем состав команды исходя из того, что нужно бизнесу в этот момент. Для BlaBlaCar мы собрали команду из бэкенд-разработчиков — они занимаются внутренним наполнением системы, исправлением ошибок, разработкой и модернизацией функционала. Также привлекли девопсов, которые следят за бесперебойной работой процесса разработки и системы в целом, тестировщиков — они проверяют код и работу функционала, а также дев-менеджера, который ведет переговоры, управляет проектами и эффективностью реализации системы.

— Какие именно задачи вы решаете?

— Приоритетное направление сейчас — обновление платформы, отвечающей за поиск рейсов. Наши разработчики создают адаптеры&mdash обновленные версии системы, переносят на них информацию. Делают рефакторинг — перепроектирование кода, где-то упрощают его, то есть меняют внутреннюю структуру программы, не затрагивая ее внешний вид. Девопсы следят за бесперебойной работой серверов и правильным взаимодействием инфраструктуры, устраняют программные ошибки, потому что они появляются в любой системе, вносят исправления, например, когда перевозчики меняют стоимость и расписание поездок. QA-специалисты тестируют то, что сделали разработчики, выявляют возможные ошибки, чтобы при взаимодействии пользователя с сервисом все работало корректно. Параллельно тестировщики занимаются технической поддержкой: это работа с инцидентами B2B, когда у перевозчика не отображаются данные по рейсу. Дев-менеджер управляет задачами, процессами, чтобы работа шла слаженно, и задачи были выполнены вовремя.

Заказчик нашим исполнением очень доволен, мы успешно встроились в глобальную технологическую компанию и стали частью международного проекта.

Убытки и ценности

— Что работа с международными проектами дает специалистам?

— Возможность непрерывно расти, — говорит Артур Ким, технический директор аутсорсинговой IT-компании QAZDEVELOP. — Я пришел в команду два года назад и мне очень понравилось, как выстроен процесс работы. Обычно в других компаниях я всегда был занят на одном или максимум двух проектах. Здесь появилась возможность выбирать технологии, в которых ты хочешь прокачать знания и навыки. В таком формате специалист всегда быстро растет, так как сталкивается с разными инструментами, языками программирования, фрэймворками, разными командами и подходами к разработке. Все это расширяет горизонты, помогает получить исключительный опыт и оставаться востребованным профессионалом. В IT это важно, как ни в одной другой отрасли, потому что здесь инструменты, методы и процессы меняются почти каждый день.

— Обожаю IT за возможности, — делится Гаухар Исатаева, руководитель отдела по развитию аутсорсинговой IT-компании QAZDEVELOP. — Я бы не смогла за два года так вырасти на госслужбе или работая по своей специальности «горное дело». В IT нет стереотипов: неважно, мужчина ты или женщина, как одет, какой у тебя достаток, есть ли связи — здесь успех зависит от твоего желания действовать.

— Почему мировые проекты приглашают в партнеры IT-команды, а не собирают свой штат техспециалистов?

— Пригласить IT-команду надежнее и экономически выгоднее, — рассказывает Артур. — А бизнес в любой стране всегда идет по пути эффективности и большей прибыли.

Сейчас любой специалист из IT-сферы стоит дорого: его нужно найти, провести собеседование, проверить компетенции, есть риск, что в работе он окажется не профессионалом, и вложенные в него деньги превратятся в убытки.

Потом нужно думать на какой проект его перевести, когда задачи в текущем закончатся. Когда в проект заходит IT-команда, она комплексно решает все задачи и проблемы, связанные с технической стороной. Бизнесу остается только сосредоточиться на развитии.

— При таком методе работы сама команда растет в нескольких направлениях: расширяет партнерскую сеть, растит уникальных экспертов и всегда готова подключиться к проекту из любой области, — добавляет Гаухар. — Наш опыт работы с разными технологиями, международными коллективами, не похожими друг на друга продуктами, позволил сформировать команду, которую можно назвать спецназом в IT. Это проектные менеджеры, бизнес-аналитики, деливери-менеджеры, тестировщики, девопс-специалисты. Мы приходим и закрываем пласт технических задач в любой компании.

— Всегда ли комфортно работать с командой из других стран? Есть ведь разница в менталитете, в подходах к работе?

— Есть два момента, — отмечает Артур. — Первый — команда, важна обстановка внутри, правильное распределение задач, понятные сроки и цели реализации. Когда каждый чувствует, что идет именно командная работа: младшим разработчикам не дают сложные задачи, или если кто-то не справляется, помогают более опытные. Второй — ценности: нам важно, чтобы ценности партнера совпадали с нашими — поддержка, ответственность, добросовестность, уважение. Тогда работа будет в удовольствие.

— Сколько человек сейчас в команде и сколько уже реализовано проектов?

— Сегодня в составе QAZDEVELOP 60 специалистов, — говорит Гаухар. — Мы реализовали больше полусотни проектов. Последние полгода компания показывает стабильный рост, в наших планах к концу 2023 года вырасти в численности больше, чем в два раза, и увеличить количество партнеров и кейсов.


Читайте также: 

11 крупнейших IT-ивентов Казахстана

В Казахстане функционирует более 10 тыс. компаний в сфере IT

Какие специалисты не останутся без работы в 2023 году


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм