В обществе все чаще поднимается тема любви к неприятным злодеям, оркам, гоблинам. Для этого существует ряд объяснений по типу фетишей, а также ассоциаций персонажа с семьей или гендерным идеалом.

Также у некоторых людей есть необычные эстетические предпочтения, например, им нравится смотреть на то, как выдавливают прыщи или удаляют серные пробки. Причины таких предпочтений могут быть очень и очень серьезными.

Что такое фетиши?

У первобытных племен это были вещи, которые они обожествляли. Неодушевленным предметам приписывались сверхъестественные качества, а затем им поклонялись. 

В современном понимании есть сексуальный фетишизм — это личные предпочтения людей во внешности и повадках партнера, определенные черты, которые привлекают человека.

Например, у кого-то может быть фетиш на носы с горбинкой или тонкие руки. Также бывают фетиши на неодушевленные предметы, например, обувь, еду, одежду, аксессуары, а также определенные аномалии частей тела.

Последнее может хорошо объяснить увлеченность неэстетичными внешне существами. Их анатомия не всегда приятна, часто имеет лишь общие человеческие черты, остальное гиперболизировано и доведено до крайности.

Почему люди ассоциируют персонажей со своей семьей?

Первое общество, в котором оказывается человек — его семья. Модель поведения отца, матери или опекуна становится основой для общей картины жизни.

Из-за этого многие новые люди в их окружении и даже вымышленные персонажи ассоциируются с членами семьи. Возможно, какие-то внутренние травмы, переживания и привычки, которые выработались благодаря взаимоотношениям с родными, отражаются на выборе любимого героя в фильмах и партнера в реальной жизни.

Людей привлекают те, кто чем-то похож на них или на родителей. У многих страшных злодеев бывает интересный характер и сильные лидерские качества. Также они часто считаются изгоями, что придает некий шарм и ощущение, будто только ты полностью понимаешь персонажа. У некоторых данное чувство — отголоски внутренних проблем.

Как человек может получать удовольствие от противных вещей?

Многим нравится смотреть на противные вещи. Например, в Instagram и TikTok популярны видео, где выдавливают прыщи, фурункулы, черные точки. Это специфические вещи, которые как-то расслабляют зрителей.

Как объясняет клинический психолог Александра Меньшикова, когда человек давит прыщи, у него появляется чувство контроля над телом. 

Также это все равно относится к специфическим предпочтениям, куда входит и интерес к безобразным существам. Они кажутся эстетически необычными, вызывают симпатию своими отличиями от современных идеалов красоты. Это чувство как раз схоже с любовью к просмотру противных вещей.

Как связаны эволюция и привлекательность?

Если рассматривать любовь к оркам, можно применить исследование о внешней привлекательности, основанной на эволюции.

Люди ищут партнера, который сможет дать хорошее потомство. Раньше показателями привлекательности были сила и выносливость. 

Самки выбирали более маскулинных особей, потому что они могут зачать здоровых детей. Также это еще и коллективное предпочтение: сильный защитит от других хищников, обеспечит комфортную жизнь.

Эти критерии выбора сохранились у людей на уровне инстинктов.

Многие орки выглядят как типичные альфа-самцы. Они не отличаются красивым лицом или телом. Однако их внешность соответствует параметрам волевого, здорового и выносливого вожака. Агрессия с их стороны может восприниматься как умение защищать от угрозы.

 


Читайте также: 

Время путешествий: степной гид по Алматы

Откуда появились мифы о зеркалах и почему мы до сих пор в них верим?

В Шымкенте открылись новые спортивные площадки для горожан 


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм