Первой страной, которая узаконила отпуск по уходу за ребенком, стала Германия в 1883 году. За ней это сделали Швеция в 1891 году и Франция — в 1928 году. В 1919 году Международная организация труда разработала и приняла рекомендации для защиты материнства и детства, которые строились на трех фундаментальных принципах: отпуск по уходу за ребенком, денежные выплаты и сохранение рабочего места.

В большинстве развитых европейских стран в 60-х годах декретный отпуск стал обязательным по нескольким причинам. Во-первых, государства отчаянно пытались повысить рождаемость после двух катастрофических войн, чтобы возместить людские потери. Во-вторых, надо было обеспечить безопасность и должный уровень здоровья женщинам и детям.


США

 США — одна из немногих стран, где молодым родителям не предоставляется оплачиваемый отпуск.

Из 196 стран мира США и Папуа-Новая Гвинея — единственные страны, в которых нет утвержденной на федеральном уровне политики предоставления новоиспеченным матерям оплачиваемого отпуска.

Согласно отчету Unicef ​​за 2019 год, из 41 богатейшей страны мира США — одна из 15, в которых не предоставляется отпуск по уходу за ребенком. 

Бывший президент США Президент Трамп добился успехов, призвав Конгресс отказаться от оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком в своем недавнем Государстве Союза и подписав меру, которая предоставляет федеральным служащим 12 недель оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком. 

Финляндия

Начиная с 2021 года, Финляндия предоставляет отпуск всем родителям, независимо от их пола и того, являются ли они биологическими родителями ребенка. Согласно новому закону, каждому родителю разрешено 164 дня, или около семи месяцев. Родитель-одиночка может взять отпуск, рассчитанный на двух родителей, — это порядка 328 дней.

Дания

Мамы в Дании получают в общей сложности 18 недель отпуска по беременности и родам: четыре недели до родов и 14 недель после них, причем все с полной оплатой. В течение 14-недельного периода отец может взять отпуск на две недели подряд.

С этого момента родители могут разделить 32 дополнительные недели отпуска по своему усмотрению. Они могут продлить отпуск еще на 14 недель, если ребенок или родитель заболеет. По закону, правительство покрывает зарплату за 52 недели, хотя и не всегда в полном размере.

Бельгия

Матери в Бельгии могут взять отпуск до 15 недель. У них есть возможность взять этот срок или же продлить его с помощью отпуска с частичной занятостью на срок до 10 месяцев. Кроме того, отцы, в том числе самостоятельно занятые, могут взять до 10 дней отпуска.

Швеция

Новые родители в Швеции имеют право на 480-дневный отпуск за 80% от их обычной заработной платы. Это сверх 18 недель, отведенных только для матерей, после этого родители могут разделить время по своему усмотрению.

Швеция уникальна тем, что папы также получают 90 оплачиваемых отцовских дней из 480, отведенных только для них. Идея состоит в том, чтобы укрепить связь между отцом и ребенком.

Исландия

Исландские родители могут разделить свой 12-месячный послеродовой отпуск пополам. Новым мамам дается пять месяцев, новым папам — пять месяцев, а затем пара решает, как они разделят оставшиеся два месяца. Однако ни один из родителей не может передать какую-либо часть своего трехмесячного периода, поскольку правительство хочет, чтобы оба родителя могли работать, и чтобы дети могли проводить время с обоими.

Сербия

Матери могут взять 20-недельный полностью оплачиваемый отпуск после родов, при этом выплачиваемая сумма рассчитывается путем определения средней дневной заработной платы, которую женщина получала за 18 месяцев до родов.

После этого они дополнительно получают отпуск на целый год, но со временем размер компенсации уменьшается. Они получают 100% заработную плату за первые 26 недель, 60% — за 27-39 недель и 30% — за 40-52 недель. Отцы получают недельный полностью оплачиваемый отпуск.

Норвегия

Система Норвегии гибкая и щедрая. Матери могут взять 49 недель при полной заработной плате или 59 недель при 80% оплате, а отцы могут взять от нуля до 10 недель в зависимости от дохода их жен.

Вместе родители могут получить дополнительные 46 недель при полной оплате или 56 недель при 80% своего дохода.

Венгрия

Согласно отчету ЮНИСЕФ, Венгрия предлагает матерям 72 недели оплачиваемого отпуска. Работающие женщины, предприниматели и официально безработные имеют право на пособие по уходу за малышом во время дородового и послеродового отпусков в течение 168 дней (максимум) после родов. 

Эстония

В Эстонии матерям предоставляется 140 дней полностью оплачиваемого отпуска по беременности и родам. Можно брать отпуск уже за 30-70 дней до предполагаемой даты родов.

В Эстонии отцам дается две недели оплачиваемого отпуска, чтобы укрепить связь со своим ребенком. После окончания отпуска по беременности и родам родители получают дополнительные 435 выходных дней, при этом компенсация рассчитывается как среднее значение их двух заработков.

Литва

Страны Северной Европы привлекают много внимания своей щедрой политикой в ​​отношении отпусков, но условия, которые предоставляет Литва, намного лучше. 

Мамам предоставляется 18 недель полностью оплачиваемого отпуска, отцам — четыре недели, а вместе родителям — еще 156 недель, которые они могут разделить между собой.

Россия 

Средняя продолжительность декрета в России составляет 29 месяцев, а по закону женщина имеет право находиться в отпуске по уходу за ребенком до тех пор, пока ему не исполнится три года. Также женщинам в декретном отпуске гарантируется сохранение рабочего места и выплаты из Фонда социального страхования. 

Казахстан

Продолжительность отпуска по беременности и родам составляет 126 дней (70 календарных дней до родов и 56 календарных дней после родов). В случае осложненных родов или рождения двух или более детей дается 70 дней отпуска. Количество дней отпуска не зависит от продолжительности работы, поэтому неважно, сколько времени вы проработали на работодателя. 

Кроме отпуска по беременности и родам, по желанию может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы по уходу за детьми до трех лет. Такой отпуск может получить отец или мать ребенка, а если ребенок остался без попечения родителей, то ближайшим родственникам, которые будут заниматься его воспитанием.


Читайте также: 

Китай расширит использование юаня в международной торговле

Какие валюты могут исчезнуть из денежного оборота?

SuperMoms club: как развивается социальная сеть для беременных в Казахстане


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм