В ночь с 5 на 6 января южная столица погрузилась во мрак мародерства: неизвестные уничтожали буквально все, что попадется им под руку. Разбивали витрины урнами и камнями, грабили магазины, выносили не только товары, но и торговое оборудование, уничтожали банкоматы. Вместе с городом и людьми страдал бизнес. 

С 6 января call-центр Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» принимает жалобы предпринимателей, пострадавших от действий грабителей и мародеров по номеру 1432. По полученной информации на 11 января приблизительная сумма ущерба уже составила 95 млрд тенге, а в результате беспорядков пострадало более 1 500 субъектов бизнеса.

Например, по оценкам экспертов и владельцев, ущерб, нанесенный магазину Duty Free, расположенному в алматинском аэропорту, оценивается в 850 млн тенге, а ТРЦ MOSKVA Metropolitan — 11 млрд. По сей день предприниматели оценивают ущерб и пытаются восстановить свой бизнес практически из пепла и разбитых стекол.

Помимо государственных инициатив, поддерживают алматинцев и частные компании. Так, управляющий партнёр юридической фирмы Mun&Mun Константин Мун объявил, что с 12 января его компания будет оказывать безвозмездные юридические консультации по поддержке малого и среднего бизнеса, который пострадал от мародёров, а также банкротстве физических лиц.

Мы поговорили с алматинскими предпринимателями и представителями бизнеса о том, насколько сильно они пострадали во время январских событий и удалось ли им перестроиться.


Пинта, BAO Noodles & Sushi Bar

Юрий Негодюк, ресторатор

У нас пострадало три ресторана. Новый ресторан BAO, который только запустился на Толе би-Ауэзова, вандалы сожгли полностью. Ущерб составил около 100 млн тенге. Восстанавливаться он будет долго, поэтому пока непонятно, когда приступим к ремонту. Будем надеяться, что государство нам в этом поможет.

Еще два наших ресторана — БАО и Пинта — были разграблены в ТРЦ Moskva. Мародеры разрушили их полностью: они проникли внутрь, стреляли и грабили. Убытки подсчитываются: ущерб каждому из заведений оценивается в примерно 10 млн. За неделю-две попытаемся восстановить витражи: все зависит от их наличия в городе.

Это я говорю о прямых затратах, которые мы потерпели, в результате действий вандалов. Упущенные доходы из-за простоя мы еще не подсчитывали. 

Сейчас мы полностью закрыты и не открыли ни один ресторан из-за действия ЧП. Зато заведения, которые находятся в ТРЦ, открываются: три ресторана в ТРЦ Mega Park и два в Mega Alma-Ata. В других городах Казахстана наши рестораны уже работают. Пока гостей там очень мало. Будем надеяться, что в скором времени все восстановится.

Благодаря опыту в пандемию, мы нашли способ сохранить рабочие места. Часть людей ушла в отпуск, который они еще не потратили. Надеемся, он будет краткосрочным. А те, кто не ушел в отпуск, занимаются генеральной уборкой, делают заготовки и готовят рестораны к открытию. 

Sulpak 

Константин Иванюк, директор по маркетингу сети 

Январские события, безусловно, негативно отразились на нас. Нарушены рабочие  процессы,  разграблено 12 магазинов, некоторые из них сильно пострадали. Магазин на территории ТЦ Мерей практически полностью сожжен, магазин на Толе би 187 полностью разграблен — была попытка поджога, после чего сработала система пожаротушения и все залило водой.

Материальный ущерб на текущий момент оценивается в 5,5 млрд тг. Компания полностью вернулась к работе и прилагает все усилия по восстановлению нормальных процессов: в первую очередь, это доставка и выдача ранее оформленных заказов нашим клиентам, а также восстановление магазинов.

Все рабочие места сохранены. О том, сколько времени необходимо на полное восстановление, станет понятно после окончательной оценки ущерба. Но уже сейчас понятно, что это займёт не меньше месяца, с учетом масштаба разрушений в магазинах.

Magnum

Дмитрий Шишкин, pr-менеджер компании

26 магазинов Magnum в Алматы пострадали, из них 15 были полностью разграблены, 11 — частично. Предварительно ущерб оценивается в 11 млрд тенге. Больше всего пострадали магазины в ТЦ Апорт и ТЦ Променад, а также магазин на Тастаке (Толе би 229, угол Тургут Озала)

  Мы восстановили работу уже 56 магазинов из 68. До конца недели планируем открыть остальные, кроме перечисленных трех особенно сильно разрушенных (там вынесли все, включая торговое оборудование). До конца месяца планируем открыть магазины в Aport Mall и мкр. Тастак.

 Большие проблемы были с отсутствием интернета, поскольку весь учет, все заказы поставщикам делаются онлайн. Связь между руководством, головным офисом и филиалами была постоянная все эти дни по телефону. Сейчас поставки налаживаются — до этого торговали из своих запасов.

На помощь филиалам вышло около 500 сотрудников головного офиса, были проблемы с доступом к рабочим местам жителей пригородов. Magnum открыл все магазины в Алматы, кроме сильно пострадавших. В торговой сети сейчас работают более 12 тыс. человек, из них более 5300 — в Алматы и области. Все рабочие места сохранены. Сотрудники с разрушенных филиалов сейчас работают на других филиалах.

Arbuz.kz

Алан Мулдагулов, операционный директор 

Три вывода можно сделать на этот момент. Первый, очевидно, интернет бизнес не может существовать без работы интернета. Наш онлайн-супермаркет Arbuz.kz, который в регулярном режиме обслуживает более 2000 клиентов ежедневно, не работал 4,5 дня. 9 января мы начали осуществлять первые доставки в Нур-Султане, а 10 января — в Алматы. 

Второй стресс-тест, который мы получили, подсказывает нам необходимость настраивать автономные системы и прочие интранеты, которые будут меньше зависеть от внешних сервисов.

Третий, ядро нашего бизнеса — обеспечение продуктами питания — это социально-важная функция, поэтому мы постарались как можно раньше восстановить полноценную работу.

Много скоропортящихся продуктов питания «пропали» за дни простоя. Но на текущий момент наши поставщики молока, хлеба, овощей и фруктов начали новые поставки.

Сейчас все сотрудники складских операций, курьеры, бэк-офис и менеджмент вышли на работу и помогают восстановить полноценные операции в условиях ограниченных интернета, оплат и передвижения по городу, а с 10 января мы практически вышли на полную мощность.

Mon Amie

Как отметил директор департамента розничной торговли Игорь Силантьев, по информации на 9 января, 10 магазинов сети было разграблено. От рук мародеров и погромщиков больше всего пострадали точки, расположенные в районе Сатпаева-Назарбаева, а также бутики в ТРЦ Maxima на Райымбека и ТРЦ Asia Park на Саина.

Предварительная сумма ущерба превышает 1,2 миллиарда тенге. В данный момент проводится оценка остального материального ущерба. «Что парадоксально, мародеры старались брать только известные, люксовые бренды. Причем, судя по камерам, выносила в основном молодежь, неопознанные личности, настоящие стервятники, которые хотели чем-то поживиться. Для нас это очень страшная ситуация», — рассказал Игорь Силантьев в интервью.

По словам директора, все сотрудники компании сохранят рабочие места. О точной дате открытия всех магазинов сети пока информации нет. 


Читайте также: 

Весной в Алматы запустят две станции метро

Что изменилось в Казахстане с начала января? Обо всём за 20 минут

В Алматы появится пантеон, посвященный январским событиям


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм