MARVEL COMICS

Впервые Казахстан, а точнее, космодром Байконур появился на страницах комиксов Marvel в 1991 году. В рамках новой серии про Людей Икс советские ученые с территории Байконура наблюдали за космическим буйством злобного Магнето.

X-Men v2 №1

На территории Казахстана бывал и Железный Человек. В 1995 году Лен Камински завершал свое трёхлетнее пребывание в сольной серии. Его комиксы звезд с неба не хватали, но знающими людьми период его авторства считается крепким и стабильным. При нем же Джеймс Роудс приоделся в костюм Воителя, который знаком любителям по фильмам кинематографической вселенной Marvel.

В это же время побывал в Казахстане и Тони Старк. По сюжету комикса, уже четыре года на карте мира не существует Советского Союза, а часы судного дня «демонтированы» по ненадобности. Наш гений, миллиардер, плейбой, филантроп открывает в Москве подразделение «Старк Индастриз», торжественный запуск которого посетили даже Михаил Горбачев и Борис Ельцин. Но были и те, кому подобная дружба народов была чужда и унизительна. Например, злодею Титановому Человеку, отчаянно ностальгирующему по былым годам служения Советскому Союзу и в итоге напавшему на новый объект Старка.

Завязалась масштабная драка, в ходе которой случилось многое, но самое невероятное — это перемещение битвы аж до космодрома Байконур. Там противник в конце концов пал, чуть не повредив печально известную ракету «Энергия». Задерживаться в Казахстане Тони Старк не стал и продолжил искать приключения на свою голову.

Iron Man #317

Каратель Фрэнк Касл — ветеран войны, объявивший собственную жизнь крестовым походом против преступности, тоже побывал в Казахстане. Комиксы об этом персонаже — олицетворение того, почему в Marvel решили сделать новые взрослые импринты. Нецензурная лексика, насилие и жестокий боди-боевик. В начале нулевых, когда вся индустрия приходила в себя после кризиса прошлого десятилетия, такой кровавый подход помог вернуть интерес читателей.

По сюжету, Фрэнк Касл дал себе слово искоренить мафиозную семью Ма Гуччи, глава которой в отчаянии призывает на защиту не менее пугающего наемника со звучным именем Русский, базирующегося в глухой казахстанской степи. В сражениях с таким грозным противником Карателю чудом удавалось выходить победителем.

Судьба же Русского расщедрилась на юморески — антагонист погиб, был перерожден, улучшен роботехнологиями и продолжил погоню за Каслом. В другом комиксе Каратель противостоял заядлому гангстеру Леону Растовичу, вербовавшему в Казахстане детей для своей банды. 

Punisher v5 #8

Вернулся в центр Евразии Железный Человек уже под конец нулевых. Тогда вся вселенная Marvel находилась в смутном положении, именуемом Темным Правлением. Норман Озборн, он же Зеленый Гоблин, оказался в нужном месте, в нужное время и занял пост главного полицейского в Соединенных Штатах, заодно завладев всей инфраструктурой Мстителей.

Злодейские корни давали о себе знать, а потому Норман сразу же решил использовать свои безграничные полномочия для личных нужд, в частности, узнать настоящие имена давних врагов. Тони Старк это предвидел, а потому сократил количество вместилищ такой важной информации до единицы — собственного разума. В ходе сюжета Старк находился в бегах и посетил секретные убежища в Красном море, Франции, России и Пакистане. Занесло нашего героя и в Казахстан. Там он пробыл недолго: погулял по Алматы, прозяб из-за недружелюбной метели, передал в местном интернет-кафе кодовые шпионские имейлы и отправился дальше в Афганистан.

Invincible Iron Man v2 #17

Интересные наблюдения можно сделать, изучив события, произошедшие чуть ранее, когда Старк еще не был в опале. Услышав о недавнем теракте в Африке, супергерой был счастлив узнать, что преступление не связано с ядерным оружием, а, значит «Казахстану войну объявлять не придётся».

Небольшой конфуз: человек, занимающий не последнее место в оборонной промышленности США и наверняка следящий за новинками конкурентов, не знает об отсутствии ядерного вооружения у нашей страны. Олжаса Омаровича на вас нет, Энтони Старк.

Кстати, на этой карте можно увидеть геополитический ландшафт Земли и место Казахстана на нем. Вот создатели удивятся, когда узнают, что наша столица уже трижды поменяла название.

Invincible Iron Man v2 #14

Вернемся к космодрому Байконур. В серии 2009 года «Черная Вдова: Смертельно Опасна» с помощью флэшбеков рассказывалось о становлении Наташи Романовой супершпионкой №1. На стратегически важном советском объекте была сфальсифицирована смерть мужа Наташи — героя Красного Стража, чтобы мотивировать Черную Вдову на продолжение службы.

Black Widow: Deadly Origin #2 

В серии «Люди Икс» 2010 года взаимоотношения мутантов и нашей страны снова закрутились. Как оказалось, именно на просторах Средней Азии давным-давно жили прото-мутанты — предшественники обычных мутантов. Их останки на берегу Каспийского моря, около села Курык Мангистауской области, нашел ученый Дэвид Грей.

Предполагалось отыскать захоронение черной чумы, но результат поисков все равно обрадовал Грея. На основе необычного генетического материала ему удалось создать сильных монстров-клонов, которые с трудом были побеждены командой Людей Икс, возглавляемой героиней Шторм.

X-Men v3 #30

Также имеет смысл вспомнить о Пересмешнице. Барбара «Бобби» Морс, агент «Щ.И.Т.», талантливый ученый, для многих читателей известна прежде всего как жена Соколиного Глаза — тоже не самого яркого Мстителя. В серии 2016 года главная героиня расследует довольно жуткое, в том числе для Казахстана, дело: она заразилась неизвестным вирусом, а с похожим патогеном работают биологи-террористы.

В ходе расследования становится понятно, что причиной массового падежа сайгаков, реально случившегося в нашей стране в 2015 году, мог быть злосчастный вирус. И пусть за пределами комикса всё случилось по-другому, стоит поблагодарить авторов за освещение этой темы посредством популярного развлекательного контента. Ведь массовая гибель сайгаков в Акмолинской, Актюбинской и Костанайской областях — всемирная трагедия, уничтожившая практически треть популяции этого вида. Украшением самого комикса стала Бобби Морс, исследующая образцы в казахском народном костюме.

Mockingbird #4 

Завершая исследование вселенной Marvel, преподносим бонус. В 2008 году Marvel издали официальный географический атлас. На политической карте были отображены границы существующих и вымышленных государств по типу Латверии или Ваканды, дополнением служили статьи-досье на каждую страну с кратким пересказом истории.

По большому счету, новый атлас еще больше запутал внимательных фанатов, но особенный интерес для нас представляет государство Ворожейка, границы которого совпадают с очертаниями Атырауской области — своеобразное Лесото евразийского толка.

История гласит, что до 20-х годов прошлого столетия Ворожейка являлась независимыми княжеством, но затем была насильно введена в состав Советского Союза, с распадом которого вновь обрела суверенитет. Видным деятелем этой маленькой страны является Иван Друиг, представитель космической расы Вечны (о них Marvel сняли фильм), преодолевший все игры престолов, организовавший в стране международный туризм и пригласивший в местные лаборатории передовых ученых. С Казахстаном у данной страны мало общего, а анализ всех данных говорит, что, возможно, авторы брали за основу Чеченскую Республику.

Marvel Atlas

DC COMICS

DC Comics были не так щедры на появления Казахстана, как их конкуренты. Надо понимать: и мощности не те, и пространства для экспериментов меньше. Однако несколько примеров найти удалось.

Взгляд на Казахстан, схожий по подаче с нашумевшим в прошлом году «Боратом», был брошен в серии «Хищные Птицы: Преследование» 1996 года. Женская команда, состоящая из Черной Канарейки, Охотницы, Женщины-Кошки и Оракула, находится в погоне за главным злодеем серии — Арчером Брауном.

Насолить он успел многим: кого-то обманул с деньгами, а кому-то просто не позвонил после бурной ночи. Развязка истории происходит в секретном городе Качик-99, расположенном где-то в Карагандинской области. Особенность этого места — обитающие здесь жуки, которые любят есть пластик, чем уничтожили электричество и прочие прелести новейшего времени. Без современных технологий местное население быстро одичало, по-средневековому вооружилось и пересело на коней. 

Birds of Prey: Manhunt #3-4 

Олицетворением издательства DC, безусловно, является Супермен. Жизнь Кларка Кента не так радужна и безмятежна, как может показаться. Часто даже такому могучему герою не по силам совмещать защиту Метрополиса, личную жизнь и журналистскую деятельность.

Благодаря последней, в 2006 году он оказывается в командировке в Казахстане, откуда репортер «Дэйли Плэнет» должен привезти репортаж о некоем секретном проекте. По классике жанра, секретный проект имел внеземное происхождение и вышел из под контроля, разрушив жилые районы города Аягуз. В яростной битве Супермену удалось увести противника подальше от казахстанского города и победить. 

Superman #655 

В 2011 DC осуществило громадную перезагрузку — истории персонажей были обнулены, авторские команды перетасованы, номера на обложках сброшены. Идеальный шанс новым персонажам и командам показать себя. Серия про «Черных Ястребов», группу оснащенных по последнему слову техники оперативников, лихо началась, но не смогла привлечь внимание читателей и спустя восемь выпусков была закрыта.

За такой короткий период команда успела спасти аэропорт все того же города Аягуз от захвата террористами. Никто не пострадал, но у самих «Ястребов» потом начались проблемы с секретностью операций и личными отношениями.

Blackhawks #1 

В 2014 году издательство запустило серию-антологию «Тайные происхождения», в которых рассказывалось об истоках супергеройской деятельности избранных персонажей. Среди них оказалась Бэтвумен — Кейт Кейн. Имеющая воинскую службу за плечами, она однажды повстречала Бэтмена и загорелась идеей стать ему подобной. Чтобы быть в отличной форме, Кейт много тренировалась в разных уголках земного шара. Огневая подготовка прошла в Казахстане.

Secret Origins v3 #3 

Этот материал никак не мог обойтись без культового Бэтмена. В сюжете «Бэйн: Завоевание» 2017 года Летучая Мышь и его давний враг Бэйн на короткое время объединились, чтобы защитить Готэм от опасных террористов Дамокла и Дионисия. Греческое предание и известный фразеологизм здесь сценарно обыгрываются, пусть и довольно топорно.

Далее пути персонажей разделились: Бэйн улетел в Астану, а потом засел в алматинском бункере, построенном для партийной верхушки на случай ядерного удара. Там он держал в тонусе свою физическую форму, соревновался в играх разума и заключал пари. Последующее повествование не раз меняло свое направление и в Казахстан больше не возвращалось.

Bane: Conquest #3

АЛЬТЕРНАТИВА

Альтернативой называют комиксы, которые не издаются «Большой Двойкой», то есть, Marvel и DC. И хоть издательство Vertigo формально является дочерней компанией вышеупомянутых DC, этот импринт многое сделал для развития альтернативного направления комикс-индустрии.

Серия «Y: Последний мужчина», выходившая в период между 2002 и 2008 годами, является любопытным образцом, в котором смешались гениальный концепт, лихое повествование и харизматичные персонажи. И рассказывает она о мире, в котором случилась катастрофа. Все млекопитающие, включая людей, имеющие Y-хромосому, в одночасье погибли.

В обществе женщин выжили лишь молодой парень Йорик и его ручной капуцин. На протяжении нескольких десятков выпусков автор Брайан Вон вовсю размышляет о роли гендеров и науки в современном мире, придумывает интересные теории заговора и ведет захватывающую приключенческую сюжетную линию. В одном номере главные герои ждали приземление космического челнока, надеясь, что «антимаскулистическая» эпидемия до орбиты Земли не дошла, а потому астронавты-мужчины также остались в живых.

Разговорившись, герои подмечают, что объекты российской космической программы приземляются в основном в степях Казахстана, плохое воздействие на которые имеет атомный реактор в городе Актау. Вероятно, речь идет о первом в мире атомном реакторе на быстрых нейтронах, который в прошлом веке обеспечивал энергией прикаспийский регион. Сейчас эта установка находится на стадии вывода из эксплуатации, а, по мнению героини комикса, до сих пор приносит урон окружающей среде.

Y: The Last Man #12


Вот таким видится Казахстан авторам западных издательств. Анализируя данные произведения, где-то можно затаить обиду, не соглашаясь с представленным на страницах образом, где-то поблагодарить за освещение наболевших проблем, ведь показана наша страна была с совершенно разных углов.

Для одних авторов Казахстан — это страна с прекрасной природой, для других — колыбель истории, для третьих — очередное государство с окончанием «-стан». В 90-х для многих Казахстан был неотделим от советского периода его истории и развитой космической программы с Байконуром во главе. Остается надеяться, что в будущем авторы комиксов еще не раз уделят внимание нашей стране, увидев другие её стороны.


Читайте также: 

Послы США и Евросоюза призывают правительство Казахстана поддержать ЛГБТ-сообщество

5 главных лиц казахстанского лыжного двоеборья и прыжков на лыжах с трамплина

Дышать и не бояться: что нужно знать об астме и как помочь астматику?