Оказалось, что коронавирус увеличил спрос не только на Netflix и доставку еды, но и на видеоигры. Немудрено, что люди на карантине чаще всего обращаются к компьютерным и мобильным играм. В условиях изоляции они стали важной формой досуга и  безопасного общения.


видеоигры на карантине

Рост киберспорта и киберспортивных спонсоров

Олимпийские игры, которые перенесли из-за Covid-19, теперь заменены трансляциями киберспортивных играми на карантине, что тоже показательно.

Такая компания, как BMW стала спонсором пяти киберспортивных команд мирового уровня в игре League of Legends — из Германии, Южной Кореи, США, Великобритании и Китая. Эти команды получат доступ также и к личному транспорту и ресурсам в виде инженеров и разработчиков. Bentley не отстает и решил поддержать команду в игре гоночных автосимуляторов.

По данным Newzoo, в 2019 году объем рынка киберспорта впервые превысил $1 млрд.

В эту сферу льется все больше и больше крупных инвестиций от таких компаний, как BMW, Intel, Nike, BT, Kia Motors, Louis Vuitton, Xiaomi и так далее. Эта сфера набирает обороты, пока другие терпят убытки.

По отчету китайской Ассоциации разработчиков игр и исследовательской компанией IDC, в первом квартале выручка рынка видеоигр в Китае выросла на 25,2% (до $10,3 млрд) по сравнению с предыдущим кварталом. Мобильные игры тоже не отстают от старшего брата — показатели их роста за квартал составляют 37,6%.

видеоигры на карантине
Традиционный спорт сейчас стоит на паузе, но есть сдвиги в сторону виртуальной активности. Например, в марте «Формула-1» объявила о проведении виртуальных гран-при. Первую виртуальную гонку в мире посмотрели почти 400 тысяч человек.

Киберспортивные соревнования, которые ранее проходили оффлайн, перенесены на онлайн-площадки. И это целый ряд соревнований по играм Overwatch, Counter-Strike: Global Offensive, Call of Duty и так далее.

И также просмотры на Twitch выросли на 60% по сравнению с мартом прошлого года. А Steam за два месяца побил собственный рекорд по числу одновременных игроков на сервисе — в апреле число выросло до 24 млн человек. И это огромные цифры!

Аналитики также уточняют, что индустрии видеоигр вряд ли не может избежать последствий экономического кризиса во всем мире.

Несмотря на развитие игровой сферы, ухудшение экономического состояния жителей многих стран в дальнейшем может отразится и на видеоигры. Возможно, не так остро и молниеносно, как это случилось с другими компаниями из разлвекательного сектора, но последствия кризиса всё равно найдут свой выход.

«И весьма вероятно, что люди, которые потеряли работу не так скоро могут найти новую и это отражается на покупательской способности миллионов людей», — сообщает глава компании Ampere Analysis Пирс Хардинг-Роллс.
 

Взгляд ВОЗ на видеоигры

ВОЗ в конце марта опубликовала пост в твиттере с рекомендациями досуга на карантине. Туда вошли танцы, прыжки и видеоигры. И еще ВОЗ совместно с 18 разработчиками игр запустила просветительскую кампанию #PlayApartTogether. Людей призывали оставаться дома, чаще мыть руку и держать дистанцию. Считается, что видеоигры дают хорошую возможность общаться с людьми, не вступая в физический контакт с ними.

Напомним также, что в 2018 году организация включила игровую зависимость в перечень психических расстройств, поэтому во всем нужно знать меру.


Консоли на карантине
 

видеоигры на карантине
Эксперты сообщают, что продажи игровых консолей возросли настолько, что рынок полностью восстановился после крайнего спада за последние два месяца.

На всех рынках за одну неделю в марте игроки загрузили 2,74 млн игр, что вдвое больше, чем за предыдущую неделю. Сильный бум видеоигр прослеживается во Франции, где цифровые продажи с 16 по 22 марта увеличились более чем на 180%. Италия побила рекорд в продажах — они выросли на 174,9%.

Не остались в стороне игровые консоли и продажи Switch (Nintendo), PS4 (Sony) и Xbox One (Microsoft), которые в сумме выросли на 155% — это 259 169 устройств.

В Италии продажи выросли на 84% в одну из недель карантина, Великобритания — на 250% и Франция — на 140,6%.
 

Благотворительность

Крупный мировой разработчик мобильных игр Playrix направил 100 млн рублей на борьбу с Covid-19 регионам России и Украины. Четверть от этой суммы должна были получит Вологодская область, потому что именно здесь расположен первый офис компании.

Компания Sony открыла фонд и направила туда $100 млн. И почти 110 тысяч сотрудников корпорации по всему миру с помощью программы Matching Gift могут внести личный вклад для борьбы с коронавирусом.

И также Rockstar Games объявила, что до конца мая будет жертвовать 5% дохода от покупок в игре GTA Online и Red Dead Online. CD Projekt RED тоже пожертвовал $950 тысяч, Riot Games — $ 1,5 млн и Twitch — $2,77 млн.

Таким образом, игровые компании не только разлвекают нас во время изоляции, но и ощущают свою социальную ответственность в борьбе с общим человеческим врагом 2020 года — коронавирусом. И помогают побить этого «большого босса», увеличивая шансы к скорой победе.


Источники:

1) kommersant.ru: «От коронавируса прописали видеоигры
2) vc.ru: Игровая студия Playrix выделит 100 млн рублей регионам России и Украины на борьбу с распространением коронавируса
3) news.ru: Коронавирус популяризирует видеоигры
4) dev.ru:
ВОЗ посоветовала играть в видеоигры, чтобы не распространять коронавирус