Военный конфликт и западные санкции вынудили часть россиян покинуть родные города. Некоторые из них новым местом жительства выбрали Казахстан.

На 1 мая казахстанско-российскую границу пересекли 14 тыс. человек, 9 тыс. оформили документы на работу, сообщило Минтруда РК.

В какие компании трудоустраиваются россияне, ожидать ли напряжения на рынке труда, какую нелегальную услугу развивает ситуация, как отразится миграция из РФ на жизнь казахстанцев, кому не страшно внешнее влияние — подробности в материале STEPPE.


Не будь как Лев Лещенко, плати налоги 

Директор Института прикладных этнополитических исследований Талгат Калиев делит российскую миграцию на две категории. Первая состоит из тех, кто приезжает, чтобы открыть ИИН, банковские счета, и уезжает обратно. Например, как известный певец Лев Лещенко, который не стал скрывать таких намерений, чем вызвал дискуссию в казахстанских соцсетях. Если россияне будут массово прибегать к подобной практике, то Запад может ввести санкции против РК, обеспокоены казахстанцы.   

Вторая категория — это люди, которые настроены трудоустраиваться, оплачивать налоги и таким образом будут способствовать экономическому росту РК. Специалистам с высокими компетенциями, приносящим пользу в виде налогов, будут рады в любой стране, считает Талгат Калиев. Он рассказывает, что в его организации работают двое граждан РФ. 

«Они — высококомпетентные, перспективные специалисты. Как правило, в чужой стране люди склонны к более высокой мобилизации и соответственно к раскрытию потенциала. Я к ним отношусь позитивно, более того — всячески поддерживаю. Они хорошо работают, настроены здесь обосноваться, планируют завести семьи», — говорит Калиев.    

По его мнению, казахстанцы относятся к россиянам спокойно и лояльно, чем бы, например, к эмигрантам из других стран. Это связано с давними традициями совместного проживания. 

«В Казахстане русские всегда были вторым этносом по количеству. Могут быть нервные реакции, связанные с емкостью рынка труда. Мы видим, что приезжают специалисты, которые занимают определенные ниши. И это будет отражаться на возможность трудоустройства особенно для молодежи, не имеющей достаточного опыта и деловой репутации», — считает Талгат Калиев. 

Массового потока нет 

Директор Института евразийской интеграции Уразгали Сельтеев считает, что массового миграционного потока из России пока нет и как следствие ощутимых изменений в жизни страны тоже. Единственно, он отмечает рост цен на аренду жилья.

«Возможно, это коснется купли-продажи недвижимости, потому что спрос уже пошел в Астане и Алматы. Но в целом последствий для внутренней общественно-политической жизни вряд ли можно ожидать, потому что у обеих стран единая языковая среда, также ментальная и культурная», — рассуждает он.  

По его мнению, релокация бизнеса в Казахстан, в том числе зарубежного, который приостановил работу в России, положительно скажется на национальную экономику, придут инвестиции, будут созданы новые рабочие места.

Эксперт не ожидает существенного дисбаланса на рынке труда, поскольку, по его словам, РК местом для переезда или временного пребывания выбирают представители креативной индустрии, шоу-бизнеса, финансовой и IT-сферы. 

«Наш рынок труда конкурентный. Вряд ли профессионалы, которые приедут к нам из России, подвинут с занятых позиций казахстанцев. Напротив компании, которые трудоустроят эмигрантов, сделают это за счет расширения штата», — говорит он.   

Релоцируйся и трудоустраивай  

Примеры релокации бизнеса из России в Казахстан рассказали в Международном технопарке IT-стартапов «Astana Hub». С февраля колл-центр технопарка обработал более 800 заявок по вопросам переезда и открытия IT-бизнеса в РК. Сейчас в IT-парке 93 зарубежных компании, 23 из них российские. 

Резиденты работают, например, над платформами по лидогенерации, созданию креативных публикаций для соцсетей с использованием нейросети, сервиса по поиску линейного персонала и размещению вакансий, агрегатора информации о товарах и услугах для фрилансеров, голосовых роботов, рассказали в пресс-службе технопарка. 

IT-компания из Владивостока «Suretter Software» релоцировалась в Казахстан в марте этого года. К команде российских разработчиков присоединились двое местных специалистов. Компания подписала меморандумы с тремя вузами и будет привлекать студентов на практику. 

Вторая российская компания, переехавшая в Астану из Барнаула, планирует трудоустроить 12 местных разработчиков. А директор ТОО «Мир» Антон Пульков, релоцировавший бизнес из Москвы, считает, что казахстанские программисты помогут адаптировать продукт российских разработчиков под местный рынок. Компания находится в поиске IT-специалистов. 

СЕО «Astana Hub» Магжан Мадиев говорит, что места на казахстанском IT-рынке хватит всем. Он подчеркивает, что компании, которые становятся участниками «Astana Hub», обязаны делиться опытом и нанимать местных специалистов. По его словам, казахстанские разработчики быстро адаптируются и учатся, у них появляется больше шансов для самореализации. 

«Приток высококвалифицированных специалистов всегда полезен. Уверен, что IT-отрасль интеллектуально обогатится новым опытом, связями, и вместе мы создадим еще больше ярких проектов», — считает Магжан Мадиев.  

Есть ли напряжение в обществе? 

Переезд россиян в РК обсуждают в казахстанских соцсетях. Пользователи Twitter активно репостили информацию о том, как россияне требовали принять рубли в местном торговом центре. Сообщение в ТГ-канале ZTB/Qazaqstan об оформлении россиянами 34 960 ИИН получило больше 1 330 дизлайков. К примеру, пост о страшном убийстве пятилетней девочки набрал 518 отрицательных реакций. 

Уразгали Сельтеев не считает негативное отношение казахстанцев к российской миграции, наблюдаемое в соцсетях, релевантным. По его мнению, высказываются от 100-500 человек, количество их подписчиков и их настроения не выражают мнения большинства жителей страны. Среднестатистический казахстанец и не заметит происходящее, потому как российские эмигранты едут в два города — Астану и Алматы, считает Сельтеев.   

«Едут довольно-таки состоятельные граждане из российских мегаполисов. И не только на ПМЖ, но и на выходные. Например, на кинопремьеру. Это средний класс, который лишился всех основных благ цивилизации. Решаются на переезд мобильные, обеспеченные россияне, которые, с одной стороны, не приемлют с ценностной точки зрения вторжение России в Украину, не разделяют кремлевскую политику, с другой — заботятся о финансовом будущем, понимая, что они не могут теперь реализоваться в своей стране в условиях отсутствия контактов с западным миром», — считает эксперт. 

Институт евразийской интеграции, по его словам, планирует провести опрос среди жителей страны по поводу эмиграции из России. Он уверен, что процесс еще долго не коснется казахстанских регионов, поскольку массового переселения из России нет. 

Карточный бизнес  

Талгат Калиев считает обоснованными опасения казахстанцев оказаться под вторичными санкциями из-за активного оформления россиянами банковских карт. Поводом для беспокойства жителей страны могут стать также рост цен на аренду жилья и дискомфорт с отсутствием свободных мест в отелях Алматы и Астаны, считает эксперт. 

С конца мая введен запрет на получение ИИН нерезидентами по доверенности. Кроме того, многие банки ужесточили правила получения платежных карт для россиян и требуют справку с места работы и вид на жительство. 

Между тем в Телеграме можно без труда найти посредников из РК, которые за оплату помогут оформить банковскую карту россиянам. Правда, нередки случаи, когда можно попасться на уловки мошенников. 

Партнерство, ставшее токсичным  

Казахстан объединен с Россией общей таможенной территорией и единым экономическим пространством — практически весь объем торговли РК в ЕАЭС приходится на РФ, и он составляет 24,2 млрд долларов. Несмотря на это и ввод сил ОДКБ в январе, Казахстану пока удается сохранять политический нейтралитет в ситуации, сложившейся в мире после 24 февраля. 

Более того, РК примеряет роль лидера. На недавнем заседании ЕАЭС президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил участникам уделить внимание вопросу релокации иностранных компаний из России в другие страны союза. Он считает, что мировым гигантам стоит присмотреться к 180-миллионному потребительскому рынку.    

Некоторым сигналом для Москвы может послужить согласование акимата Астаны проведение антивоенного митинга 25 июня. Активистам удалось получить разрешение после четырех отказов. Первый митинг в поддержку Украины прошел в Алматы в марте. 

Казахстан провел переговоры со всеми ключевыми партнерами для дальнейшего выстраивания многовекторной политики в экономике на международном уровне, говорит Уразгали Сельтеев. По его словам, Вашингтон, Брюссель, Пекин понимают, что РК не может приостановить стратегическое партнерство с РФ. 

«Мы получили публичное заверение, что санкции не затронут Казахстан. Возможно, какие-то российские компании будут искать обходные пути ввоза санкционных товаров через Казахстан, а у нас найдутся те, кто им постарается помочь. Будем точечно решать эти вопросы. Но думаю, что значимых рисков для нашей экономики нет, — считает эксперт. — Понятно, что нет ничего хорошего в том, что твой ближайший большой сосед с точки зрения границ и товарооборота находится в состоянии войны. И определенные потери мы понесем, но не такие большие, как может показаться». 

Казахстан в рамках ЕАЭС, по его мнению, остается единственным окном, через которое Россия и Беларусь могут поддерживать хоть какие-то контакты с остальным миром.

«Это для нас шанс, чтобы усилить свое положение в Центральной Азии и СНГ с точки зрения торговли и экономики», — уверен Уразгали Сельтеев. 

«Нам нужно руководствоваться принципами внешнеполитического прагматизма. И руководствоваться в первую очередь интересами нашей страны. Все стратегические обязательства перед Россией мы соблюдаем. Сверх того, что предусмотрено нашими соглашениями, мы, конечно, себе позволить не можем», — считает Талгат Калиев. 

Кому не страшно внешнее влияние 

Политолог Досым Сатпаев в своем выступлении на IV международном Нобелевском онлайн-фестивале вспомнил слова первого премьер-министра Сингапура Ли Куан Ю о единстве общества и государства, которое выстоит под любым внешним напором. 

«Главным гарантом нашей безопасности, в том числе, являются политическая стабильность, эффективная экономическая система, высокий уровень жизни населения и, что немаловажно, наличие человеческого капитала. Вот один из гарантов нашей нацбезопасности. 

Даже не геополитический баланс и вооруженные силы, а именно внутренний потенциал для развития страны. Для того, чтобы страна не стала объектом для манипуляций извне. Для того, чтобы нашу страну никто не мог развалить извне. 

При этом хотел бы подчеркнуть, что многое зависит от самоидентификации граждан Казахстана. А этого не будет, если в стране не будет определенной ценности, которая могла бы объединить большинство казахстанцев вне зависимости от этнической, социальной, профессиональной принадлежности. Но таких ценностей нет», — констатировал директор «Группы оценки рисков».    

Но а пока Минтруд РК прогнозирует наплыв трудовых мигрантов из России в сентябре.

«Можно сказать, что сейчас к нам едут "сливки" рынка, которые могут снимать квартиру или оплачивать отели за счет компании. Есть вероятность, что ближе к осени к нам пойдут простые люди для заработка. Пока критического наплыва нет», — заявил заместитель председателя комитета труда, социальной защиты и миграции Минтруда РК Ерболат Абулхатин. 


Читайте также: 

Россия столкнулась с дефолтом впервые за 100 лет

Продукты питания в Казахстане подорожали на 19%

Казахстан и Иран намерены создать совместную торговую палату


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм