История Ануара

Ануар живет в Алматы и уже тринадцатый год учится в школе Haileybury Almaty. В этом году его пригласили в пять лучших вузов мира: Колумбийский университет, Университет Брауна, Университет Мичигана, Университетский колледж Лондона и Лондонскую школу экономики и политических наук. На данный момент он также готовится к A-Level экзаменам по математике, географии, экономике, физике и параллельно занимается уроками вождения. 

«Зимой я очень много времени провожу на Чимбулаке, катаюсь на лыжах. В детстве мечтал стать актером. Я вырос на фильмах "Звёздные войны" и "Индиана Джонс", которые зародили во мне любовь к кинематографу. Я грезил о том, чтобы влиться в эту сферу и у меня был целый план, посвященный тому, как воплотить эту мечту в жизнь. 

Ближе к десятому классу пришел к тому, что желаю заниматься экономикой. Вероятнее всего, тогда я понял, что детство кончилось и актерство — это не для меня. К тому же я начал более углубленно изучать экономику, вследствие чего у меня появился неутолимый интерес к предмету. Я начал брать различные курсы по экономике, проходил стажировки по финансам и создал образовательный сайт, посвященный этой сфере. Веб-сайт называется OhMyEcon — он сфокусирован на обучении экономики посредством других студентов, которые описывают экономические концепты и рассказывают о последних новостях в этом направлении», — рассказывает выпускник.

Почему Колумбийский университет?

«Величайший университет из величайшего города» — так часто называют Колумбийский университет. Мне кажется, учиться и жить в Нью-Йорке, мировой столице финансов, — это мечта каждого финансиста. Там будет логистически удобнее проходить стажировки в крупных компаниях. Кроме того, учебная программа Core Curriculum Колумбийского университета позволит мне получить более разностороннее образование.

Какую роль в этом сыграла школа?

Школа сыграла определяющую роль. Я считаю, что у преподавательского состава Haileybury Almaty имеются необходимые опыт и знания для качественной подготовки учеников к поступлению в лучшие университеты мира. Я благодарен своим преподавателям за академические знания и рекомендации, руководству школы — за то, что мне доверили пост Капитана школы, советникам Haileybury Almaty по поступлению в университеты — за помощь при составлении заявок. Я с благодарностью буду вспоминать время, проведённое в стенах школы.

«У нас есть опыт, знания и контакты, которые помогают нашим ученикам подать заявку и получить приглашения от лучших университетов мира в области науки, бизнеса, медицины и, права, а также большинства других специальностей. Мы также помогаем найти университеты, которые предоставляют гранты и финансовую поддержку студентам, нуждающимся в финансовой помощи». — говорит г-н Стокерманс, советник по поступлению в университеты консультационной службы World’s TOP Universities при Haileybury Almaty.

Что нужно, чтобы поступить в Колумбийский университет?

Общая подготовка началась еще в десятом классе, то есть последние четыре года я усердно готовился к зачислению в университет. Для того, чтобы поступить в Колумбийский университет, необходимо выполнить стандартный порядок действий. Дабы не повторяться, я бы хотел отметить некоторые важные аспекты. 

Большим заблуждением является то, что многие абитуриенты фокусируются только на академических результатах.

Безусловно, это крайне важно, но является далеко не единственным фактором, на который приемная комиссия обращает внимание. Зачастую они смотрят на вашу личность и на то, чем вы любите заниматься во внеклассное время. Исключительно важно быть разносторонним, а не фокусироваться только на учебе. 

К примеру, я отметил свои достижения в волейболе и преподавательстве. Также рассказал о том, как самостоятельно начал учиться игре на гитаре и изучать японский язык. В эти университеты подает огромное количество студентов с блестящими академическими результатами, поэтому такие моменты как мотивационное эссе и количество и качество внеклассных занятий помогут абитуриенту выделиться и показать себя в лучшем свете. 

Большой ошибкой было то, что я недооценил количество времени и усилий, затрачиваемое на заполнение заявок для поступления.

В общем подавал в 16 университетов: 4 британских и 12 американских. В американских вузах часто запрашивают дополнительные эссе, объемом от 100 до 600 слов. Написать черновики оказалось легко, гораздо больше времени и усилий ушло на редактирование — на то, чтобы ни одно слово в эссе не было лишним. 

Также я подавал на раннее поступление в университет, который в конечном итоге мне отказал. Из-за того, что я надеялся на положительный ответ, у меня не было сильной мотивации заниматься сбором документов для других вузов. Когда пришел отрицательный результат, мне пришлось в краткие сроки написать около 30 эссе на различные темы. 

Исходя из описанного опыта, я пришел к тому, что всегда нужно иметь запасной план и готовиться ко всему заранее. Меня приняли в несколько лучших вузов мира, однако в менее престижных университетах я попал только в листы ожидания. Такие вещи невозможно предсказать, так как причины отказов никому не известны, поэтому я рекомендую выпускникам попробовать себя как можно в большем количестве университетов.

Как подготовиться к Кембриджскому экзамену?

В список моих достижений входит сертификат, подтверждающий то, что мне удалось получить наивысший балл в мире на Кембриджском A-Level экзамене по географии. 

Преподаватели отмечают, что у меня индивидуальный подход к обучению и он не всегда подходит другим ученикам. Я обычно не конспектирую подробно подаваемый материал, а стараюсь уловить суть проблемы на слух, записывая лишь тезисы. При подготовке к экзаменам вместо повторного штудирования учебного материала, я предпочитаю делать как можно больше пробных тестов. Такая подготовка помогает на самом экзамене правильно распределить время на каждый вопрос и должным образом форматировать ответ. 

«Haileybury Almaty ежегодно добавляет к списку своих побед один или два лучших мировых вуза. К 2022 году среди них уже есть Оксфорд, Кембридж, Йель, Браун, Колумбийский университет, Университет Berkley, Университет Пенсильвании и многие другие», — Саймон Миллс, директор Haileybury Almaty.

Какие фильмы стоит посмотреть школьникам, которые интересуются финансами и экономикой? 

Я бы порекомендовал посмотреть такие фильмы как «Игра на понижение» — фильм про то, как несколько инвесторов предугадали надвигающийся кризис недвижимости и благодаря этому смогли заполучить огромную прибыль. Для полного понимания фильма желательно иметь начальные знания в теме финансов и экономики. Второй фильм — это картина под названием «Человек, который изменил всё». В сюжете рассказывается о бейсбольной команде, которая несмотря на крайне ограниченный бюджет добилась огромного успеха на чемпионате. События фильма охватывают тему финансов и оптимизации. 

Почему математика и экономика? 

Начиная с десятого класса, я прошел летние курсы по экономике в университетах Браун, Гарвард и Уортонской школе бизнеса. На одной из моих стажировок мне выпала возможность участвовать в проекте по улучшению бизнес-стратегии и общему расширению бизнеса подразделения компании «Тесла»  в Австралии. Подобные опыты помогли окончательно осознать, что эта специальность мне однозначно подходит.

Какие выпускники Колумбийского университета вдохновляют? 

Меня вдохновляет то, что среди известных выпускников университета числятся такие известные люди как Уоррен Баффет и Барак Обама. Для меня стало большой честью получить приглашение от Колумбийского университета.

История Даната

Данат получил приглашение от Йельского университета, который так же, как и Колумбийский, входит в Лигу Плюща. По завершении обучения он надеется вернуться в Казахстан и работать в финансовой сфере.

В детстве я мечтал стать футболистом. Я думал, что если не стану футболистом, то, скорее всего, буду спортивным менеджером. Однако в начале восьмого класса прекратил заниматься футболом, так как в некоторой степени это начало мешать учебе. Спустя время пришел к мысли, что, на самом деле, футбол никогда не мешал мне заниматься другой деятельностью. Повзрослев, я осознаю, что спорт и учеба очень совместимы друг с другом. Например, на сегодня я стараюсь уделять внимание футболу, как минимум, один раз в неделю, так как это помогает мне разгружаться. 

Сейчас мне кажется поступить в университет Лиги Плюща проще, нежели стать известным футболистом.

Какие экзамены нужно сдать?

Учитывая тринадцатилетнее образование, во время одиннадцатого класса я начал подготовку к академическому тесту SAT и международному экзамену по английскому языку IELTS. По IELTS я получил 8.0, а по SAT — 1530.

К примеру, для поступления в топовые вузы мира по IELTS необходимо набрать от 6.5-7.0 баллов. В то время как максимальный балл для теста составляет 9.0.  Средним баллом в мире по экзамену SAT считается 1000 баллов. Максимальное количество баллов, которое можно набрать на SAT — 1600.

На данный момент я обучаюсь по программе A-Level в Haileybury Almaty, которую завершаю в этом году. Помимо этого, я сдавал экзамены по программе Advanced Placement, которая подразумевает углубленное изучение математики (Calculus BC) и физики (Physics C: Mechanics). 

Какую роль в этом сыграла школа?

В процессе поступления, школа всегда предоставляла помощь при возникновении любых вопросов. У каждого ученика есть возможность на регулярной основе консультироваться с советниками Haileybury Almaty по поступлению в университеты. Они помогают с выбором специальности, составлением списка университетов, и удовлетворением всех необходимых требований для подачи документов. 

Как подавать заявку на поступление?

Common App — специальная площадка , с помощью которой можно подать заявки для поступления в различные университеты США. Максимальное количество заявок — 20. 

Ваш профиль Common App — это ваш шанс блеснуть. Это все, что вы хотите, чтобы университет знал о вас. В это входит заполнение оценок, результатов тестов, указание до пяти достижений и описание до десяти внеклассных занятий. Немаловажно также написать эссе до 650 слов, которое поможет приемной комиссии узнать вас, как личность. Помимо этого, некоторые вузы могут запрашивать дополнительные эссе и вопросы. К примеру, Йель просит ответить на 6 кратких вопросов и написать 2 эссе, каждое до 250 слов.

Чем планируете заниматься?

В первую очередь, я намереваюсь благополучно завершить обучение в университете. Скорее всего, набравшись опыта в США, вернусь в Казахстан. Для меня важно вернуться, потому что здесь чувствую себя в своей тарелке и в целом больше хотелось бы привнести что-то сюда, чем в США. 

В прошлом я проявлял желание заниматься научной деятельностью. Моим ментором был профессор математики из Satbayev University. Мы с ним занимались научным проектом по прикладной математике вне школы. Научная деятельность мне показалась довольно абстрактной, и мне бы хотелось пользоваться своими знаниями на практике и решать конкретные проблемы.

Во время студенчества я хочу продолжить углубленное изучение экономики и математики. Ныне я не уверен касательно того, где хочу работать по окончании университета: рассматриваю сферу финансов, поэтому планирую найти стажировку на летний период после первого курса.

Какую роль в этом сыграли родители?

Родители были моими идейными вдохновителями. С детства они предоставляли мне свободу выбора своих интересов. Моя мама не была математиком, однако именно она была моим основным тренером по математике до восьмого класса. Скорее всего, это помогло мне развить естественную любовь к этому предмету. Помимо того, чтобы что-то любить, порой приходится прилагать огромные усилия и делать это через «не могу». К счастью, я сумел развить в себе трудолюбие за свои школьные годы. 

Чем интересна экономика?

Допустим, вы пришли в кофейню и пожелали насладиться чашечкой кофе. Скажем, 300 миллилитров кофе стоит 4 доллара, а 500 миллилитров — 5 долларов. Математик утверждал бы, что разумнее купить большой кофе, потому что цена за единицу объема большого кофе меньше, чем среднего. Однако экономист спросит себя, превышает ли предельная выгода от употребления большого кофе предельные затраты в размере одного доллара. Другими словами, разумно ли платить на один доллар больше за дополнительную полезность, которую я получу? Ну, может быть, мне будет достаточно 300 миллилитров, и я не смогу выпить еще 200, таким образом, полностью потратив деньги впустую.

Если думать масштабнее, то экономика спасает рутинные вещи. Наверное, это одна из причин, почему я заинтересован экономикой. 

Какие трудности встречались на пути?

Именно в школе Haileybury Almaty я научился ставить в приоритет ментальное здоровье, поэтому даю себе возможность отдыхать, чтобы быть продуктивнее. Поработав час, я прерываюсь на получасовой отдых, чтобы погулять на улице или поиграть с собакой. 

Тревожнее всего мне было в моменты неопределенности, когда не знал, чего конкретно хочу.

Мне всегда нравилась математика, но я не видел в ней практического назначения. Во мне живет предприниматель, так как с детства мне нравилось зарабатывать деньги самостоятельно. К примеру, в детстве я покупал лимитированные бутылки газированных напитков, выставлял их в сеть и выходил на коллекционеров из России, Украины и других стран СНГ. 

Недавно, моя глубокая страсть к предпринимательству нашла увлекательное воплощение в экономике. Кроме этого, экономика дает контекстуальный аспект моему любимому предмету — математике.

Кого из великих математиков и экономистов можно считать примером?

Из математиков мне больше всего нравится Джон Нэш. Он лауреат нобелевской премии и один из основоположников теории игр. Теория игр — это такой стык экономики и математики, который изучает решение конфликтов между игроками и оптимальность их стратегий. Из экономистов мне нравится Роберт Шиллер, который также является лауреатом Нобелевской премии. С ним я познакомился благодаря его курсам по финансам, которые я проходил онлайн. Сейчас я читаю его книгу «Animal Spirits», которая, несмотря на свою сложность мыслей, читается очень легко и интересно.

Узнать о предстоящих событиях, а также о поступлении в Haileybury Almaty можно на сайте. 


Читайте также: 

Стартер-пак юных ученых Главного Ботанического сада

Новые 30: Выпускники КИМЭП, которые занимаются социальным бизнесом

Steppe Women: Дина Сейтказинова о роли женщины-руководителя в банковской сфере


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм