Полотенца со специальной маркировкой, высота стульев, огромное количество разрешений и неустанная борьба с опозданиями — эти особенности индийской бюрократии заметил ведущий ученый, бывший главный экономический советник правительства, профессор Каушик Басу.

Каушик Басу был главным экономистом Всемирного банка, оставив в 2009 году должность профессора Корнельского университета в США и перешел на работу в федеральное правительство.

В недавно опубликованных мемуарах «Журнал политического деятеля» он рассказал о том, как работает гигантская машина индийской бюрократии, а коллеги из BBC собрали самое интересное в одном обзоре.

Да, сэр!

Употребление слова «сэр» очень распространено в индийском чиновничьем аппарате.

Профессор Басу рассказывает, что во время заседания правительства он решил проследить за тем, сколько раз было произнесено это слово. Он подсчитал, что один высокопоставленный чиновник произносил «сэр» в среднем 16 раз за минуту, при этом присутствовал министр.

На произнесение этого слова уходило в среднем полсекунды, а 13% времени выступления чиновника было потрачено именно на это слово.

А разрешение у вас есть?

«Никто не может обидеть меня без моего разрешения», — говорил Махатма Ганди.

Профессор Басу обнаружил, что в правительстве требуется разрешение на самые незначительные вещи. К слову, на правительство Индии приходится 57% официальной занятости в стране.

Здесь люди просят разрешения буквально на все — от желания отлучиться на день, чтобы навестить больного родственника и найма работника для поддержания чистоты в уборных до смены марки кофе, подаваемого в министерстве.

Запросы на разрешения обычно направляются в высшие структуры, но не всегда доходят до министров. 

«Подобные предложения перемещаются по цепочке из жестких картонных папок, перевязанных нитками, из одной комнаты в другую, получая отметки от старших членов бюрократии», — пишет профессор Басу.

Не стучите в дверь!

Профессор Басу считает, что «стучаться» в чиновничьи кабинеты «невежливо». 

«Мне потребовалось некоторое время, чтобы приспособиться к этому обычаю, ведь на Западе нужно стучать, прежде чем войти».

Профессор столкнулся с небольшой проблемой, приспосабливаясь к новой норме: «Все осложнялось тем, что из-за высокой влажности в Индии многие двери разбухают и заклинивают, поэтому приходится оказывать давление, чтобы они открылись. В итоге вы не только не стучите, входя в чей-то кабинет, но и часто просто влетаете вместе с ней на территорию чиновника».

Никаких больше опозданий!

В Министерстве финансов профессор Басу увидел, что каждая папка для хранения бумаг и документов имела две внутренние страницы с 44 общими фразами, которые использовались руководителями департаментов и старшими офицерами. Все они касались культуры опозданий.

Автора поразил тот факт, что многие чиновники старались быть пунктуальными. Среди карточек часто встречались такие формулировки «Ускорить действия», «Опоздание невозможно», «Опозданий следует избегать», «Опоздание должно быть объяснено», «Выполнять все сегодня/раньше/немедленно без опозданий и каких-то задержек».

При этом профессор признает, что Индия стала гораздо более пунктуальной страной, чем была 10 или 15 лет назад.

Правильный ли у вас стул?

На официальных встречах статус имеет значение. Профессор Басу считает, что высота стула при этом может рассказать о многом.

«Если вы сидите на относительно высоком стуле и смотрите на других сверху вниз, это дает вам преимущество на совещаниях».

Как рассказывает автор, у большинства индийских офисных кресел есть небольшой рычаг под креслом с правой стороны. «Не привлекая к себе внимания, дотянитесь до уровня рычага и осторожно потяните за него. Будьте осторожны, не тяните слишком сильно, иначе вас резко подбросит вверх», — говорит профессор Басу.

Единственный риск, по мнению автора, заключается в том, что если другие сделают то же самое, то у вас не останется никакого преимущества перед коллегами. 

Иерархия полотенец

Когда профессор Басу приехал на очередную рабочую встречу в Индию и стал заселяться в отель, сопровождающие настаивали на том, что он имеет право на ванную комнату, которой пользуются самые высокопоставленные чиновники.

«В этой ванной комнате было три вешалки для полотенец с тремя полотенцами с бирками "Секретарь по финансам", "Секретарь по доходам" и "Секретарь по расходам».
 

После долгих уговоров Басу все-таки предоставили доступ в «элитную уборную». В скором времени рядом с теми полотенцами оказалось свежее — специально для него.

Как пишет профессор, Индия занимает 63 место среди 190 стран в отчете Всемирного банка «Легкость ведения бизнеса 2020», а большая часть работы правительства по-прежнему погрязла в бюрократии. Этим объясняется особый пиетет, который испытывают чиновники по отношению к своей работе и не упускают возможности подчеркнуть это при любой удобной возможности.
 


Читайте также: 

Выборы акимов прошли, но ничего не изменится. Рассказываем, почему

Смартфон realme 8 Pro теперь представлен в Казахстане

FemAgora приняла участие в глобальном форуме «Поколение равенства» в Париже


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм