По мере того, как образование все быстрее переходит в онлайн, в интернет-пространстве появляется все больше курсов и онлайн-школ, качество подготовки в которых может сильно отличаться. Вместе с предпринимателем и основателем платформы для образовательных продуктов SOHO LMS Михаилом Уколовым и при поддержке экспертов из Казахстана — организатора образовательной конференции OASIS Ислама Кнухова и СЕО проекта «Маркетинг Завод», управляющего партнера «Продамус-Казахстан» Алена Кокумбаева — мы составили чек-лист важных критериев, на которые стоит обратить внимание при выборе курсов или школы, чтобы не потратить деньги и время впустую.


Информация об экспертах

По мнению основателя SOHO LMS Михаила Уколова, школа, для которой важна репутация и качество, точно знает, какую большую роль играет компетентность преподавателей, а потому старается привлекать экспертов с доказанным опытом и достижениями: 

«До того, как купить курс, важно выяснить, кто будет проводить занятия. Постарайтесь найти информацию об экспертах в интернете или в соцсетях. Не забывайте, что, в первую очередь, вы платите за экспертизу и опыт, поэтому достижения преподавателей должны быть релевантны тому, чему вас будут обучать. Еще лучше, если вам удастся найти информацию о том, каких успехов добивались ученики, потому что на практике бывает так, что отличный профессионал не равно хороший преподаватель. Если деталей об опыте преподавателей нет на сайте курса, попробуйте самостоятельно поискать информацию об экспертах — если не удалось ничего найти, это серьезный повод задуматься о качестве знаний».

Ислам Кнухов, организатор образовательной конференции OASIS советует обращать внимание еще на один фактор: 

«У компетентного спикера всегда есть свой продукт, который закрывает ту или иную потребность рынка и приносит пользу людям — другими словами, такой человек всегда работает на качество. Если у него или у его подопечных нет своих результатов, то единственная причина, почему он может быть хорошим спикером — это навык ораторского искусства».

Только положительные отзывы

В качестве одного из важнейших критериев формирования доверия к любому продукту Михаил Уколов выделяет пользовательские отзывы — образовательных продуктов это касается не меньше. Тревожным звонком должно стать отсутствие отзывов на странице самой школы и на сайтах-отзовиках. Также сомнительно и наличие исключительно положительных отзывов: это может означать, что школа или эксперт удаляют весь негатив и закупают позитивные отзывы. Это лишает объективной картины и, скорее всего, говорит о том, что создатели курса не готовы получать конструктивную обратную связь и улучшать свой продукт. Если не можете найти отзывы в интернете, попробуйте разыскать в социальных сетях действующих или бывших участников и попросите их честно рассказать о личном опыте прохождения курса — так вы наверняка выясните, какими могут быть подводные камни.

Невыполнимые обещания

Независимо от того, насколько успешен сам спикер курса, стоит насторожиться, если при продаже продукта вам обещают «прокачку денежной чакры» и возможность разбогатеть или, к примеру, освоение новых профессий с нуля до продвинутого уровня за пару месяцев. Онлайн-школа, как и любое обучение, в целом не может обещать вам результатов — она лишь гарантирует, что вы будете обучаться конкретным навыкам, а каких результатов вы сможете достичь, уже зависит исключительно от вас.

«Обращайте внимание на то, как описывают свой продукт эксперты во время прогревов. Идеально, если существует вариант записаться на бесплатный демо-урок, после которого вы сможете получить представление о том, у кого, чему и как будете учиться.

Если курс предполагает смену профессии, то не стоит ориентироваться на обещания гарантированного трудоустройства — в лучшем случае у школы может быть карьерный центр, специалисты которого смогут помочь с составлением резюме и рекомендациями компаний. Однако обещание обязательного трудоустройства — это не более, чем рекламный ход. Чем настойчивее школа или курс продают вам «гарантированные результаты», тем сильнее это должно настораживать», — добавляет Михаил Уколов.

Ален Кокумбаев, СЕО проекта «Маркетинг Завод», управляющий партнер «Продамус-Казахстан» считает, что обещания могут иметь место, если мы говорим не о каких-то единичных достижениях, а о повторяющемся успехе – тогда можно говорить о том, что за продуктом стоит сильная экспертная команда, которой можно доверять. Здесь следует ориентироваться именно на подтвержденные системные результаты. Как правило, громкие обещания дают начинающие авторы курсов, которые таким образом пытаются привлечь к себе внимание и увеличить продажи продукта. Однозначно назвать «инфоцыганами» таких авторов было бы не совсем корректно, поскольку если клиент получает результат, которым он остается доволен, то свою задачу дать знания авторы курса выполняют.

Сбалансированная программа курса

Михаил Уколов рекомендует изучить структуру курса, если программа обучения опубликована на сайте школы. Она должна быть сбалансированной и оптимальной по продолжительности — не слишком короткой и поверхностной, чтобы вы успели погрузиться в каждую тему, но и не слишком затянутой. Например, для освоения сложного языка программирования точно будет недостаточно нескольких занятий, однако курсы, намеренно растянутые на 1,5-2 года, будут содержать много лишней информации, за которую вы будете продолжать платить.

Ален Кокумбаев советует также обращать внимание на то, соответствует ли программа и контент заявленным целям, которые продают вам авторы: «Если после пройденного курса вам обещает освоение новой профессии, а по факту вы получаете 10 записанных видеороликов, то вам как клиенту продают ложные ожидания».

Условия оплаты и возврата средств

Еще один организационный пункт, на который считает важным обратить внимание Михаил Уколов, — это общая юридическая информация об организации, ее форме и контактах, а также условия оплаты и возврата средств за обучение. Нередко возникают ситуации, когда вы вынуждены прервать обучение — до начала или после старта курса. Обращайте внимание на то, как обучающая организация осуществляет оплату и возврат платежей: это должно быть четко прописано в договоре, который вы заключаете со школой, а также в пользовательском соглашении, которое школы часто публикуют на веб-сайте. Помните главное правило: никогда не переводите оплату физическому лицу на банковскую карту.

Обратная связь 

Во время обучения важно иметь возможность в любой момент связаться с организаторами — как по вопросам обучения, так и с технической поддержкой, если возникают проблемы с использованием софта. Если поддержка на курсе отвечает медленно или отписывается по шаблонам скриптов, не пытаясь решить вашу проблему — это большой минус. На больших потоках могут возникать задержки с ответами из-за высокой нагрузки специалистов, однако длительное игнорирование запросов говорит о неготовности авторов курсов работать на лояльность клиентов.

У хороших онлайн-школ, как правило, есть саппорт-команда, а за каждым потоком закреплен отдельный куратор, к которому можно обратиться по всем вопросам. В качественном курсе также есть чаты с преподавателями и учениками, в которых можно обмениваться обратной связью и задавать вопросы — здесь все зависит только от технических возможностей площадки. Узнайте заранее, как организованы все учебные процессы: есть ли в школе учебные группы, выделены ли преподаватели под конкретный поток, как формируется программа практических занятий и проверки домашних заданий. Если все рабочие и организационные процессы обсуждаются, скажем, в едином Telegram-чате, то это говорит о сомнительном подходе авторов курсов и нежелании позаботиться о минимальном комфорте как для учеников, так и для преподавателей.

И помните: в хорошей школе работают преподаватели, а не кураторы. Кураторы ничему не учат, а лишь поддерживают вас морально. А обратная связь от преподавателя помогает сформировать правильный навык. Поэтому обязательно поинтересуйтесь квалификацией не только эксперта, но и преподавателей в школе.

 


Читайте также: 

Новые 30: счастливый билет в будущее

Министерство просвещения РК запустило единый колл-центр

Личный опыт: как я получил гранты на обучение за рубежом на сумму 843 тыс. долларов и 18 приглашений от ведущих университетов мира 


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм