Кто такая Мэнди Баркер

Мэнди Баркер — британская экоактивистка и фотограф. Родилась на восточном побережье Англии. Окончила университет De Montfort в Лестере по курсу фотографии.

В детстве Мэнди проводила много времени, гуляя по пляжам. С годами она стала замечать, что прибрежные линии заполнены пластиком. Это открытие по-настоящему ее шокировало. Тогда Мэнди задумалась над вопросом, как решить проблему загрязнения пляжей, но не знала как привлечь внимание к этой теме.

«Я подумала, что фотография будет действительно хорошим способом познакомить людей с тем, что я наблюдаю на пляжах долгие годы. Если люди живут на суше и далеки от моря, они никогда не узнают реальных размеров проблемы».

«Я специально создаю изображения, чтобы они выглядели красиво и эстетично. Зритель подходит и смотрит на фотографию, у него возникает закономерный вопрос о том, что он видит перед собой. Когда он читает подпись и обнаруживает, что пластик собран из моря, то это должно шокировать его и заставлять задуматься», — говорит Мэнди.

Как создаются проекты Мэнди Баркер

Каждая фотография создается так: сбор материалов — съемка предметов — соединение нескольких слоев фотографий—готовая работа. Материалы для своих работ Мэнди находит вдоль береговой линии.

Как-то, когда она в очередной раз наткнулась на пластик на пляже, сделала несколько фотографий в документальном стиле. Мэнди показала их одногруппникам в университете, но это не возымело должного эффекта. Они равнодушно посмотрели на это, но не более.

Мэнди поняла, что ей нужно сделать что-то еще, чтобы привлечь больше внимания. Она собирает предметы с пляжей по всему миру и приносит их в свою студию. Фотографирует их на черном бархатном фоне.

Я раскидываю предметы по фону и сначала фотографирую маленькие кусочки. Затем кусочки среднего размера, а в конце — более крупные. Затем эти три фотографии складываются в несколько слоев в Photoshop. Это создает ощущение подвешенности, как будто пластик находится в океане.

Мэнди была приглашена в качестве докладчика на молодежную конференцию «Свободные моря от пластика» в Гонконге в 2013 году. 

Один из выступавших тогда передал ей 2 пакета, в которых были куски пластика, извлеченные у 90-дневного птенца альбатроса с острова Мидуэй.

«Для меня было шоком держать в руках пластмассовое содержимое желудка птицы. Я сделала эти две фотографии, которые теперь разошлись по всему миру. Они отражают мой ужас перед этой важной проблемой».

Первое фото: 276 INSIDE-OUT — 276 кусков пластика, извлеченных из желудка одного 90-дневного
птенца альбатроса с острова Мидуэй, 2012 г. Второе фото: T0632 CYAN — отдельные пластиковые предметы, извлеченные из желудков нескольких птенцов альбатросов с острова Мидуэй, 2012 г.

«Этот опыт привел меня к ученому-доктору Дженнифер Лейверс и ее исследованиям морских птиц Шируотерс на острове Лорд-Хау, которые я посетила в прошлом году и о которых я расскажу в следующем году».

В прошлом году Мэнди Баркер отправилась в экспедицию на остров Хендерсон, который является одним из самых удаленных мест на планете — 5 000 км от ближайшего континента. Однако пластика, который обнаружила Мэнди, было невероятно много.

Мэнди часто пишет ученым напрямую по электронной почте и спрашивает их о конкретной теме или конкретном предмете. Они дают ей информацию для резервного копирования и делятся результатами исследований.

«Так что в некотором смысле моя работа — это своего рода визуальный голос науки».

История пластиковых черепашек

«Поскольку я работаю с учеными и занимаюсь исследованиями, мне часто приходится что-то записывать. Я делаю альбомы для рисования и исследовательские тетради, чтобы не забывать о важных наблюдениях, а также записывать свои идеи. Поэтому всегда придумываю концепцию или идею для макета или композиции, в зависимости от предмета, страны или конкретного элемента», — рассказывает Мэнди.

Одна из наиболее ранних фоторабот — «Черепаший суп». Все полотно покрыто тысячами и тысячами синих пластиковых черепах. Картина фактически основана на истории отгрузки детских игрушек, случившейся в 1992 году.

Они шли из Гонконга в Америку на большом судне. Из-за плохих погодных условий контейнеры упали в воду и опустились на дно моря. Контейнер раскрылся со временем, и черепахи, которые находились внутри, стали всплывать на поверхность.

Черепашек стали находить по всему миру. Мэнди удалось связаться с одним из ученых-океанографов. Он занимался тем, что определял, как работают океаны и течения во всем мире. Именно он прислал ей набор игрушек, среди которых были черепахи, доставленные с затонувшего контейнера.

Больше всего пластиковых черепах оказалось на севере. Они побывали в Тихоокеанском круговороте, представляющем собой большой плавучий водоворот в северной части Тихого океана, затем их вынесло на восток — на западное побережье Аляски, откуда они были извлечены. Если вы посмотрите на картину внимательно, то увидите, что между черепахами спрятаны лягушка, бобр и утка. 

Больше работ Мэнди можно найти тут.

Как заняться экоактивизмом

Начать заботиться об окружающем мире не так-то сложно: вы можете привлечь одноклассников, соседей или друзей, повесить плакаты, сообщить людям о вреде использования пластика, полиэтиленовых пакетов.

«Если вы сможете привлечь людей на местном уровне, то дальше будет легче. Я сама так начинала. Теперь обращаюсь к глобальной аудитории и выставляюсь по всему миру. Так что если я могу это сделать, то любой, кто захочет, тоже найдет средства для самовыражения. Вы можете использовать танец, стихи или что-то, что привлечет конкретную аудиторию», — рассказывает фотохудожница

Как карантин повлиял на работу

В этом году Мэнди не путешествовала из-за введенного локдауна. Но в ее студии есть огромная коллекция пластика, который она собрала во время поездок. Этого пластика достаточно, чтобы работать из дома в течение следующих нескольких лет.

Мэнди очень тщательно выбирает место для своей следующей экспедиции. Выбор локации зависит от того, насколько она считает проблему загрязнения морей и океанов в этой местности освещенной.

Фотография из архива галереи Телли

К слову, Мэнди никогда не была в Казахстане, но очень хочет его посетить. Работы Мэнди попали в Алмату по приглашению экобутика и галереи Телли. 


Читайте также: 

Как уличное освещение влияет на здоровье и окружающую среду

Google отказался от пластика в своих товарах

Как и почему Калифорния стала эпицентром климатических катастроф?