«Искусство для меня — это базовая потребность»: интервью с Натальей Грабарь

5 минут Курманжан Абдырахманова
«Искусство для меня — это базовая потребность»: интервью с Натальей Грабарь

Наталья Грабарь — искусствовед и галерист. Она родилась в семье русского и советского художника-живописца, искусствоведа и музейного деятеля Игоря Грабаря, который является прадедушкой Натальи. 

По словам Натальи, она с четырёх лет хотела быть музейным работником, а искусство для нее всегда было основной ценностью. 


Детство и образование

Я с раннего детства интересовалась искусством. У меня были книги по искусству, и в свободное время я всегда их изучала. Родители часто водили меня на разные детские кружки, в которые я просилась. Помню, что посещала студию рисования. 

У меня несколько высших образований. Первое — нефтегазовое, а второе высшее я получила в Российском государственном гуманитарном университете на факультете истории искусств. Иногда рисую картины для себя. Холст редко использую, а к карандашам руки тянутся чаще. 

Я искусствовед, галерист и арт-консультант. Последний консультирует людей по разным вопросам искусства, оценивает риски, ориентирует по ценам. Галерист «продает» и продвигает художников. Но я, будучи галеристом, не просто «продаю» художников, а организую им выставки, помогаю, поддерживаю.

У меня есть разные художники, но я не всем делаю выставки. Последняя из организованных — выставка Юлии Вирко

Выставка Юлии Вирко WORK IN PROGRESS, государственный музей искусств им. Кастеева
Фото: Анвар Ракишев

Я как продюсер: нахожу нужных людей, которые реализовывают различные проекты и согласовывают их со мной. А любая выставка — это продвижение художника.

Мне нравится работать с художниками, несмотря на то, что многим тяжело с ними общаться. Они, как и любые талантливые люди, тяжело идут на контакт.

Я не знаю ни одного хорошего художника, который был бы приятен в общении.

Коллекционирование искусства

Искусство отображается в каждом человеке по-разному. У каждого человека есть свой жизненный опыт, опираясь на который он воспринимает искусство.

Люди могут коллекционировать все что угодно: духи, губные помады, карты, билеты, картины и многое другое. Кто-то собирает работы художников, а другие приобретают картины для интерьера. Если дома картины висят на стенах, я бы не назвала это коллекцией. Человек просто украсил свой дом хорошими вещами. 

Коллекционировать значит исследовать материал: ты выбираешь период, локацию, определяешь бюджет и конечную цель. Если собрать 20 работ одного художника и 30 другого, то это далеко не коллекция. Хотя многие люди так их и собирают. Прежде чем коллекционировать искусство, нужно определить свою цель. Она может быть совершенно разная, в зависимости от целей: кто-то создает музей, другой хочет завершить исследовательскую работу, а третий просто скупает вещи. К примеру, Александр Васильев собирает костюмы, у него одна из самых больших коллекций. Он историк моды, поэтому неудивительно, что для него это важно.

Коллекционирование искусства — это исследовательская деятельность. Человек делает ее для себя: какие-то из картин висят дома, а другие хранятся на складе. Нет определенного рецепта того, как коллекционировать искусство. Все хотят рецепт, а его не существует. 

Искусство на Западе и в наших странах

На Западе люди более открыты к искусству. У нас, в России, есть неплохая классическая школа, но она не делает тебя художником. 

Классическому рисунку и его технике можно научить кого угодно. Красиво рисовать можно научить каждого, если он будет этим заниматься три раза в неделю два года подряд, поэтому не надо путать искусство с ремеслом. 

В связи с некоторыми историческими событиями, когда большей части интеллигентных людей у нас не стало, образовался некий пробел в развитии искусства. У меня много образованных друзей с крепкими знаниями об искусстве, но это все равно небольшой процент населения. А остальным людям может быть не хватает образования в этой сфере, поэтому они не совсем в курсе всего происходящего.

Художник — это не техника, а мысли и посыл.

Так как на Западе не было революций и последующих за ней событий, культура понимания и восприятия современного искусства более развита. Там у людей нет вопросов к современному искусству. Основным тому примером служит то, что для них самым главным и инновационным произведением является «Черный квадрат» Малевича. А самый часто задаваемый вопрос даже среди образованных людей: «Что такое «Черный квадрат» Малевича?». В чем дело?

Большинство людей вообще не понимают, что такое современное искусство, как мне кажется. Есть небольшая группа людей, которые любят искусство, а большинству просто хочется видеть красивую картинку. Это большой труд ходить по выставкам, читать книги, посещать лекции и слушать классическую музыку. Не каждый готов к такой нагрузке. 

Западные люди и наши очень сильно взаимосвязаны. Каждый должен внести свой небольшой вклад в развитие современного искусства: открыть галерею, стать «другом» музея, помогать организациям в реализации их идей. Тем самым, воспитывая своих детей, ты будешь им показывать лучшее искусство.

Наш авангард Малевича и абстракционизм Кандинского — это то, что повлияло на все мировые процессы. 

Я обожаю ваш алматинский конструктивизм: здания, которые строил Гинзбург, и весь советский модернизм. Гостиница «Казахстан» — великое архитектурное произведение. Это потрясающий памятник советского модернизма. 

Искусство является искусством только тогда, когда оно отражает время, в котором мы живем. Искусство может нравиться или не нравиться, но оно тебе ничего не должно. Это не искусство должно тянуться к человеку, а человек к нему. 

Оно должно заставлять тебя думать, становиться лучше, просвещать, выводить из зоны комфорта. Но мы все привыкли, что все должно быть понятно, удобно и красиво. А почему оно должно быть понятным, если ты не знаешь половины основополагающих вещей в искусстве?

Есть стереотип о том, что раньше искусство было лучше. Просто люди его лучше понимают, чем современное искусство. Это от нехватки образования и ограниченности человеческих знаний. Я люблю больше современное искусство, начиная с 70-х. Сейчас все мои знакомые и друзья в Москве стремятся к современному, но там для этого много возможностей. 

Искусство для меня — одна из главных частей моей жизни. Для меня это базовая потребность: еда, вода, удовольствие и искусство, которое дает мне возможность жить. 

Статьи STEPPE

Почему стоит посмотреть фильм «Бауырына салу»

Почему стоит посмотреть фильм «Бауырына салу»

18 июля на широкие экраны выходит дебютный фильм Асхата Кучинчирекова «Бауырына Салу», затрагивающий казахский обычай передачи...

1 минута
1 минута
Музыка индустриясындағы құқықтық дауларды заңгер Сәния Сұлтановамен бірге талқылаймыз

Музыка индустриясындағы құқықтық дауларды заңгер Сәния Сұлтановамен бірге талқылаймыз

Сәния Сұлтанова – авторлық құқық мәселелеріне маманданған, зияткерлік меншік саласының заңгері. Сәния Batyr Lab музыкалық...

11 минут
11 минут
Ата-ана тұлғаның қалыптасуына қалай әсер етеді

Ата-ана тұлғаның қалыптасуына қалай әсер етеді

Тұлғаны қалыптастыру – туылғаннан басталатын және өмір бойы жалғасатын күрделі және көп қырлы процесс. Ата-аналар бұл процессте...

4 минуты
4 минуты
Разбираем правовые споры в музыкальной индустрии с юристом Санией Султановой

Разбираем правовые споры в музыкальной индустрии с юристом Санией Султановой

Сания Султанова — юрист в сфере интеллектуальной собственности, специализирующаяся на вопросах авторского права. Сания является...

12 минут
12 минут