Раньше люди использовали свечи в качестве естественного источника освещения. Древние египтяне делали свечи из сердцевины ситника, которые по внешнему виду отдаленно напоминали современные. Позже, в 1879 году, Томас Эдисон навсегда изменил мир с помощью лампы накаливания, поэтому интерес к свечам поутих. Со временем из предмета необходимости свечи превратились в элемент декора.

Даже у тех, кто не знаком с ароматерапией, дома найдутся любые свечи: если не купленные, то полученные в подарок. Свечи выпускают многие крупные бренды, которые специализируются на декоре для дома с разными ароматами. 

В новом материале рассказываем истории трех локальных брендов, которые изготавливают свечи в Казахстане и построили на этом свой бизнес.


CANDLEVI

Как я запустила свой бизнес на соцвыплату — история Виктории

В период локдауна 2020 года в феврале-марте не могла найти работу. После первого семестра первого курса ушла из университета Нархоз, где училась на финансиста — это был январь 2020 года. Тогда стала задумываться о своем бизнесе. Листала ленту в Инстаграме, наткнулась на красивое фото свечей с декором и влюбилась: начала смотреть больше и сразу решила, что хочу этим заниматься.

Изучала рынок: смотрела, сравнивала, анализировала. На тот момент в Казахстане практически не было развито свечеварение. Мысль о создании красивых и натуральных свечей и возможность открыть новое направление в Казахстане вдохновили меня на эксперимент. 

На тот момент у меня не было работы и собственных сбережений. Деньги могла просить только у родителей. И здесь мне помогли соцвыплаты в размере 42 500, на которые я подала заявку. 

Выплаты с первого месяца я потратила на свои нужды, а со второго — на приобретение материалов для тестовых партий свечей. Пыталась подбирать фитили под диаметр свечи, добавляла ароматы в нужном объеме, следила за временем горения одной свечи и тем, как она отдает аромат. Были неудачные попытки, когда свеча не горела совсем или горела слишком быстро, фитиль тонул в воске, и не отдавала никакого аромата. 


Когда появились первые результаты, закончились материалы и деньги. По моим подсчетам, требовалось около 60-80 тыс. тенге. У родителей просить не хотелось: карантин, ситуация трудная, а тут еще я со своими безумными идеями о бизнесе. Спустя неделю раздумий о том, откуда брать деньги, пришла социальная выплата за третий месяц. Так я закупила материалы для новых партий свечей в Алматы. 

Изначально первые свечи были в алюминиевых баночках, которые нашла в Алматы. Сделала по технологиям, которые изучила в интернете: воск расплавила на водяной бане, добавила ароматические масла и залила форму. Соевый воск и фитили нашла у нас в городе, вместо ароматических масел использовала эфирные, которые купила в обычном магазине. 

Ошибки, конечно, тоже были. Тот же воск плавится, а масла добавляются при определенной температуре. Я же делала все «на глаз», особенно с эфирными маслами — они очень летучие и свеча с таким маслом попросту не дает никакой аромат, но с моими свечами все было по-другому. По крайней мере, так говорили мои первые клиенты — родные и близкие.

С самого начала я смотрела на идею создания свечей не как на хобби, а как на бизнес. Были установки, что чем больше вкладывать в это дело, тем больше оно принесет. Так и произошло.

Уже в начале 2021 года четко понимала, куда и как двигаться дальше. Позже появилась необходимость открывать ИП, так как увеличились обороты и стали обращаться компании, которым нужны были документы (счет-фактура, накладная). И, конечно, хотелось работать официально. 

Сейчас свечи делаю практически каждый день, иногда устраиваю себе выходные. По времени изготовление одной свечи занимает около 30-40 минут. В это время входит подготовка стакана, фитилей (отмерить длину, закрепить сам фитиль и закрепить его к стакану), взвешивание воска и его расплавление на водяной бане до определенной температуры, добавление ароматических масел. Здесь также важно учесть, что их вводят в зависимости от количества воска и при определенной температуре, когда воск остынет. И последний этап — заливка воска в стакан. Дальше свеча застывает два-три часа, но полностью готовой ее можно считать после двух суток, когда она настоится. Чем дольше настаивается свеча, тем насыщеннее будет ее аромат. 


Свечи делаю только из натурального соевого воска. Помимо него, в состав входят ароматические масла. Кроме обычных форм, использую гипсовые подсвечники.

В моем магазине представлены 15 ароматов: цветочные, древесные, свежие и сладкие. Специально к Новому году я выпустила свечи «Пряный апельсин» и «Имбирный пряник». Лично мой топ ароматов — «Банановый хлеб с орехами» и «Запеченная груша и бренди». 

Клиенты выбирают ароматы в зависимости от сезона. Летом, например, любят свежие и легкие запахи: «Хлопок», «Океанский бриз», «Морскую соль» и «Орхидею». Осенью и зимой самые ходовые — сладкие и древесные запахи. Весной берут цветочные и свежие, но здесь играет весомую роль вкус человека.

Прибыль со свечей всегда разная — все зависит от спроса и сезона. В один месяц может быть 200 тыс. тенге, а в другой — 600 тыс. тенге. 

В будущем хотелось бы найти партнеров по Казахстану, чтобы люди могли вживую знакомиться с нашим ассортиментом. Также не исключаю возможности открыть свой магазин или мини-мастерскую.

TELLA SHOP

Как создать по-настоящему семейный бизнес история Элины

Всегда хотела иметь работу и реализовать себя через творчество. Бизнесом мы занимались вместе с мужем, он полностью проспонсировал меня, помог с задумкой и реализацией. 

Название бренда сочетает в себе мое имя, мужа и сына. T — Тимофей (муж), El — Элина (я), La — Самуэль (сын). 


Главная задача нашего бренда — дарить теплые и уютные подарки, потому что каждый бокс собираю сама и обязательно оформляю сухими цветами и лентой. С сыном вырезаем сердечки и кладем внутрь для декора, в заказы вкладываем написанные от руки записки.

Для нас важно, чтобы человек взял коробку в руки и сразу испытал яркие эмоции. При создании свечей мы хотели, чтобы каждый человек мог найти подарок за ту сумму, на которую он рассчитывает и может себе позволить. Минимальная цена у нас — 500 тенге, куда входит оформление подарка.

На первом этапе создания бизнеса было вложено 300 тыс. тенге. Для реализации этой идеи мой муж продал свой мотоцикл со словами: «Давай, начинай и твори».

Мы запустились 7 августа 2020 года и сразу сделали первую линейку. Месяц заливала, переливала, потому что искала цвета, пигменты, ароматизаторы с приятным ароматом. Самая первая свеча была выполнена в форме изгибов тела. Помню первую клиентку, которая заказала это. Лично поехала отдавать ее, потому что очень переживала, чтобы в дороге не уронили и не разбили ее случайно.


Когда я только родила, не хотела просто сидеть дома без дела и начала изучать основы SMM. Выиграла обучение в SMM-школе и проработала в этом направдении какое-то время. Тогда накопила знания о том, как привлекать аудиторию. Первые клиенты пришли благодаря личной странице и подписчикам, которые поддержали: выкладывали у себя фото моих свечей и отмечали меня, так как многим идея откликнулась.

Сначала моей «мастерской» была кухня, но когда повсюду был парафин и воск, пришлось переехать на второй этаж дома — в отдельную комнату, которую обустроила под себя. У меня было два стола: один для формы, а другой — для электрической плиты и специальной кастрюли, которую подарили родители мужа.

Потихоньку начала обставлять мастерскую: купила стеллажи, чтобы красиво и аккуратно разместить инструменты и ассортимент. В планах — открытие своего пространства, чтобы каждый мог зайти, посмотреть и пощупать свечи.

Создание формы — это наша секретная техника. В поисках вдохновения и идей постоянно пролистываю Пинтерест, Инстаграм, чтобы понять потребности аудитории. Каждая форма — это небольшой риск. Например, я думала, что свеча в форме Будды всем понравится, но первые два-три месяца ее вообще не брали. 

Ароматы у нас представлены самые разнообразные: «Кокосовое молочко с манговым мороженым», «Апельсин с корицей», «Ваниль с дюшесом». Для подарка мужчинам часто берут свечу с ароматом «Дипломат». 


Конкуренции я не боюсь, потому что делаю все от сердца и не с целью заработать: мне очень нравится, когда оформляешь, стараешься, а покупатели кайфуют, когда берут свечу в руки и с удовольствием дарят, а от этого подарка радуются другие. 

Свечи — это такой бизнес, в который нужно постоянно вкладываться, придумывать интересное. Если купить две формы и постоянно использовать только их, не развивать свой бизнес, не продвигать продукцию, не дополнять линейку, то, скорее всего, о прибыли придется забыть. Здесь все зависит от человека и его подхода к делу. 

ISCANDLES

 История Ирины 

У меня два высших образования — финансист и юрист. Ближе к 30 годам я начала интересоваться творчеством и посещать арт-классы, хотя никогда не умела рисовать. Когда жила в Караганде, посещала мастер-классы по пошиву кукол-тильд. Этот процесс меня увлек, но через полгода поняла, что шитье не мое. Спустя время прошла знаменитый марафон желаний от Елены Блиновской и была на волне мотивации и вдохновения, когда мне попалась информация об изготовлении венецианских резных свечей.

Долго не думая, я взяла кредит, заказала оборудование, прошла онлайн обучение и начала пробовать. Шесть дней в неделю работала на основной работе, а по вечерам и ночам изготавливала свечи с нуля. Это был трудоемкий процесс, но конечный итог того стоил. 

Моя первая резная свеча получилась не такой, как я планировала, из-за несоблюдения температурного режима и мелких нюансов, но я продолжала делать, и результат не заставил себя ждать.

Венецианские резные свечи изготавливаются из парафина и стеарина. Состав заливается в различные формы, а затем топится на водяной бане. На следующий день с помощью оборудования на получившуюся форму наращиваются слои. После свеча покрывается лаком.

Спустя два года ушла с основной работы, переехала в Алматы, продала оборудование и перешла на совершенно другие ингредиенты. Начала изготавливать аромасвечи из соевого и кокосового воска, а также сделала растительные и eco-friendly образцы. 


Мы запустились в 2017 году. На начальном этапе было вложено 450 тыс. тенге, но это потому, что я выбрала изначально резные свечи, для которых требовалось специальное оборудование. Для изготовления других свечей вложений требовалось меньше.

В разгар «свечного сезона», с ноября по декабрь, я сразу создала страницу в Инстаграме, запустила продажи и окупила свои вложения. Именно тогда на различных новогодних ярмарках появились мои первые клиенты, которые потом стали постоянными. 

Навык совершенствуется в процессе. Надо всегда развиваться, повышать квалификацию, работать над маркетинговой стратегией и быть лояльными. 

На данный момент у меня есть творческая студия Soulplace — это пространство для различных мастер-классов, игр, дней рождений. Здесь же находится моя мастерская. Три с половиной года я делала все дома, а сейчас влюблена в это место.

Самое главное, на мой взгляд, самой наслаждаться и вдохновляться тем, что ты делаешь, не ожидая ничего взамен. Оно само придёт через какое-то время в виде спроса, признания, постоянных клиентов. Единственное, на что я долго не могла решиться, так это на полноценное обучение всему тому, что я умею. Спустя пять лет ведения бизнеса я накопила на учебу.

У меня представлены такие ароматы, как «Иланг-иланг», «Пион и кожа», «Кокос и шоколад», «Свежий лен», «Сандал и мускус», «Сладкое манго, «Лимонный пирог» и другие. В преддверии новогодних праздников у меня появился новый аромат «Американская пихта».

 

Могу сказать, что на свечеварении можно зарабатывать больше одного миллиона тенге в месяц: все зависит от внутренних убеждений, грамотного продвижения и отсутствия боязни совершить ошибку.


Читайте также: 

Главный совет Цукерберга для перспективных студентов

Казахстан хочет поддержать инвестиции из Кореи. Интервью с послом

Открыт прием заявок на получение гранта для бизнес-проектов


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм