Сара Уильямсон, старший преподаватель Университета Хаддерсфилда, начала проект ArtActivistBarbie, в котором кукла Барби позирует перед произведениями искусства и архитектурными памятниками. Так Сара знакомит студентов с феминистскими идеями и тем, как женщины изображаются в искусстве.

Похожую тему поднимала профессор классической литературы Мэри Бирд в своем сериале «Шок обнаженной», который транслировался в начале этого года в Великобритании.

Журналисты BBC попытались разобраться с феноменом сексуализации в искусстве.

Когда все началось?

Более 100 лет феминистки привлекают внимание к сексизму в мире искусства. В 1914 году Мэри Ричардсон — суфражистка, участница движения за предоставление женщинам избирательных прав — напала на известную картину «‎Венера» с топором. Ричардсон утверждала, что ее возмутило, как мужчины смотрели на картину, которая висит в Национальной галерее Лондона.

источник: «‎Музеи мира»

«Разве женщины должны быть обнаженными, чтобы попасть в Музей Метрополитена?» — спрашивали активистки феминистского искусства Guerrilla Girls в 1980-х.

Женщин-художниц в разделе современного искусства музея на тот момент было менее 4%, а обнаженных женщин на картинах — 76%.

источник: e-flux

В 2014 году художница Дебора де Роберти устроила перформанс, встав обнаженной перед картиной Гюстава Курбе «Происхождение мира» в Музее д'Орсе в Париже. За это её арестовали. Художница задавалась вопросом, почему одно изображение человеческого тела определяется как искусство, а другое считается порнографией? 

В 2018 году британская художница Соня Бойс публично сняла картины Джона Уильяма Уотерхауса «Гилас и нимфы» со стен художественной галереи Манчестера. Место на стене, где висела картина, оставалось пустым неделю. После негативной реакции и обвинений в феминистском экстремизме Бойс сказала, что ее целью было поставить под сомнение способы, которыми музеи принимают решения о том, что посетители видят и в каком контексте.

источник: «Википедия»

Обнаженность в искусстве — это аморально?

Преподаватель истории искусства Ханс Мэйс рассказывает, что художник Эрик Гилл использовал собственных дочерей в качестве моделей и подвергал их сексуальному насилию.

Мэйс считает, что если человек знает, что художник оскорблял женщин, и это отношение проявляется в работе, то восприятие работы меняется, и она рассматривается с точки зрения нарушения морали.

Рисование обнаженных моделей по-прежнему является основой художественного образования, и большинство моделей — женщины.

Модель Фра Бичер в своем блоге как-то писала, что пыталась избежать виртуального позирования, потому что боялась, что фотографии попадут в сеть. Во время живых позирований она просила художников не фотографировать ее. Другая модель рассказывала, что за пределами места, в котором проводилась работа, участники могли мастурбировать, а не рисовать.


Читайте также: 

Казахстанские разработчики создадут приложение, которое поможет жертвам семейно-бытового насилия

Новое место: Центр современной культуры YEMAA в Атырау

В Алматы планируется запуск арт-проекта «Трэш Флот»


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм