Коммунизм — экономическая и политическая идеология, основой которой является экономическое равенство и ликвидация частной собственности.

Коммунизм начал распространение с Октябрьской революции в 1917 году в России и продолжал захватывать мир с молниеносной скоростью. Однако, с падением Берлинской стены, страны одна за другой начали перенимать демократическую форму правления.

Сегодня существуют всего пять стран, считающихся коммунистическими.


Китай

Население: 1,433,783,686 

Коммунизм появился, когда к власти пришёл Мао Цзэдун в 1949 году. На данный момент, несмотря на то, что есть другие маленькие партии, они обязаны поддерживать правящую Коммунистическую партию Китая. Президентом является Си Цзиньпин.

Экономически страна развивается быстро, китайская армия — самая большая в мире. Интернет и медиа контролируются, подключение к западным сайтам ограничено. Китай использует передовые технологии наблюдения, которые помогают контролировать людей, но нарушают их гражданские права.


Лаос

Население: 7,169,455

Полное название страны — Лаосская Народно-Демократическая Республика. Генеральный секретарь партии Буннянг Ворачит является президентом страны. 

После распада СССР страна стала открытой для всего мира. Даже после экономических реформ Лаос остаётся бедной страной, полагающейся на внешнюю помощь.

Государство строит платины вдоль реки Меконг, считая, что гидроэнергетика будет приносить прибыль, сделав Лаос «батареей» Юго-Восточной Азии. Медиа контролируется правящей партией.


Куба

Население: 11,333,483

Коммунизм появился вместе с Фиделем Кастро. Куба придерживается Советской модели и марксизма-ленинизма больше других коммунистических стран. Фидель Кастро, с помощью субсидий Советского Союза, улучшил медицину и образование в стране. Однако торговые санкции США не позволили развить экономику.

После Кастро президентом стал его брат Рауль, но с 2018 года пост занимает Мигель Диас-Канель. Традиционные средства массовой информации — государственные, доступ в интернет контролируется и является дорогим.


Вьетнам

Население: 96,462, 106

Полное название страны — Социалистическая Республика Вьетнам. Коммунистическая партия является единственной партией, которая может представлять народ и главу страны. Поправка об этом была внесена в третью Конституцию Вьетнама в 1980 году. Президентом страны в 2018 году стал Нгуен Фу Чонг.

Коммунистическая партия контролирует медиа. Онлайн-контент и журналисты, критикующие правительство, блокируются и санкционируются. Экономика Вьетнама считается одной из самых быстрорастущих в Юго-Восточной Азии.


Северная Корея

Население: 25,666,161

Северная Корея считается коммунистической страной, но не признает себя таковой. Отсылки к коммунизму удалили из конституции страны в 2009 году. О Северной Корее мы знаем мало, потому что страна изолирована от всего мира. Известно, что тоталитарный режим страны ограничивает права людей.

Экономика в трудном состоянии и страна практически закрыта для заграничных медиа. Глава страны Ким Чен Ын продолжает политику отца и деда, поддерживая вооруженные силы и производство атомных бомб. Телевидение и радио контролируются правительством, их используют для пропаганды.