«Еще по одной»: как алкоголь стал частью дастархана?

7 минут Молдир Мухит
«Еще по одной»: как алкоголь стал частью дастархана?

Всем известно, что казахстанцы очень любят веселье, праздники и отличаются гостеприимством. Если исторически на столе у кочевников был кумыс, то в советское время популярным напитком стала водка. В этом материале мы попытаемся разобраться, как развивалась культура алкоголя в нашей стране.


Почему в ЦА продолжали пить вино даже с распространением ислама

Известно, что до распространения ислама на территории Центральной Азии и Персии народы занимались виноделием. Об этом свидетельствуют стихи Омара Хайяма, Рудаки и Руми. Вина из ЦА использовали не только для питья, но и во время ритуальных обрядов очищения от злых духов. Они пользовались настолько большим спросом, что экспорт вина в Китай начался уже в третьем веке нашей эры.

Виночерпий, бездонный кувшин приготовь!
Пусть без устали хлещет из горлышка кровь.
Эта влага мне стала единственным другом,
Ибо все изменили — и друг, и любовь.

Омар Хайям

С X века, когда большая часть народов ЦА была обращена в ислам, не было строгого запрета на алкоголь и кочевники употребляли его как в повседневной жизни, так и на торжествах. Но были свои ограничения и порядки. Например, если молодые люди могли пить его в больших количествах, то для пожилых людей это считалось неприемлемым. По некоторым данным ханафитских ученых, в степи можно было пить всё, кроме вина. 

Эти гибкие религиозные нормы со временем ужесточились, и к XI веку был принят запрет на алкоголь. Однако пищевые привычки народов Центральной Азии с того времени мало изменились.

В начале XIII века с приходом монголов произошли крупные изменения в культуре всей Евразии, в том числе и в «алкогольном меню» кочевников. Например, во дворце Мунке-кагана гостям подавали вино, медовуху, саке и кумыс. Также известно, что третий сын Чингисхана Угэдэй часто употреблял алкоголь, из-за чего Чингисхан иногда «отчитывал» его.

Дальнейший период известен благодаря работе Стефани Хончелл из университета Огайо, которая в своей докторской диссертации исследовала историю употребления алкоголя в Центральной Азии в период XV века.

Опираясь на летописи, стихи и литературные источники, она отмечает, что во время правления династии Тимуридов алкогольная культура широко распространилась на территории Центральной Азии.

По ее словам, основным степным алкогольным напитком у кочевых казахов был кумыс, а у оседлых — вино. Кумыс играл важную церемониальную роль в кочевом обществе и употреблялся на таких мероприятиях, как восхождение на престол новых ханов, встречи аристократов или знатных гостей. Характер кочевого хозяйства, наличие кобыльего молока и совокупность питательных и опьяняющих свойств кумыса обеспечили популярность напитка среди кочевников. 

Только в результате присоединения Казахского ханства к Российской империи и урбанизации, которая за этим последовала, кумыс потерял свой статус.

Почему в Советском Союзе была популярна водка и самогон

С принятием подданства Российской империи в Казахстан переселились разные народы, в культуре которых были крепкие алкогольные напитки. Кстати, первая пивоварня появилась в Верном в 1874 году и не только сохранилась, но и работает по сей день как «Первый пивзавод». До Великой Октябрьской революции и образования Советского Союза в казахи практически не пили водку.

Приобщаясь к русской культуре или подражая представителям новой власти, российские подданные из числа ханов, султанов, а затем и простых кочевников изучали русский язык, покупали бытовые предметы и начали пить водку и самогон. Тенденция продолжалась с образованием Советского Союза и, по официальным данным Госкомстата СССР, самогон прежде всего употребляли сельские жители, а водку — горожане.

Позже, чтобы снять физическое и эмоциональное напряжение, как на фронте, так и в тылу пили практически все. 22 августа 1941 года Государственный комитет обороны СССР принял постановление «О введении водки на снабжение в действующей Красной армии». Так в историю вошли знаменитые наркомовские сто грамм». После возвращения с войны многие продолжали пить: одни — празднуя победу, другие — от горя.

В КазССР пили молдавские и грузинские сладкие вина, крепленое вино (портвейн), а также водку и пиво. Помимо этого, самогон и домашнее вино, ворованный этанол и различные жидкости на спиртовой основе: лосьоны и одеколоны после бритья.

Не зря СССР 70-80-х годов был страной «бытовых алкоголиков». По официальным данным, в год среднестатистический человек выпивал 53 бутылки водки или 118 бутылок вина. Это привело к росту потребления самогона, а также к дефициту одного из его ингредиентов — сахара. Для борьбы с бытовым алкоголизмом в конце 80-х была проведена антиалкогольная кампания.

Как в современном Казахстане пытались бороться с алкоголизмом

После обретения независимости доля потребления алкоголя в Казахстане росла. Поэтому в 1999 году был принят закон о введении минимальных цен на этиловый спирт и водку, а в 2004 году — полный запрет на рекламу алкоголя. Эти меры позволили скорректировать ситуацию: с 2007 года потребление алкоголя неуклонно снижается на фоне постепенного повышения, как ставок акциза на алкоголь, так и минимальной цены на водку.

Государство продолжило принимать законы в отношении алкоголя. В 2009 году введены ограничения по времени для продажи алкогольных напитков. В 2010 году правительство опубликовало национальную стратегию развития, в которой поставлена ​​цель сокращения употребления алкоголя на 15% к 2021 году, а также более масштабные цели по увеличению продолжительности жизни и формированию и продвижению здорового образа жизни среди населения. 

В 2014 году минимальный разрешенный возраст для употребления алкоголя был повышен с 18 до 21 года, а продажа алкоголя была запрещена в медицинских, культурных и развлекательных учреждениях, на заправочных станциях, во время определенных мероприятий и через Интернет. Также были установлены ограничения доступности спиртных напитков: он не продается с 21:00 до 12:00 следующего дня. 

Данные, опубликованные ВОЗ, документально подтверждают снижение общего потребления алкоголя на 17% в период с 2010 по 2016 год. Несмотря на это Казахстан является самой пьющей страной в Центральной Азии. Больше всего казахстанцы употребляют водку и ликеро-водочные напитки.

Как Алматы стал столицей баров

Будучи крупными городами, Алматы и Астана развиваются в барной индустрии намного быстрее других городов. В одном интервью Дмитрий Королев, менеджер бара Barmaglot, рассказывал, что первые коктейль-бары в Алматы появились в 2007 году, а самыми популярными коктейлями были «Мохито» и «Сладкие рюмки». В те времена бары считались наиболее подходящим местом для выпивки, но со временем это изменилось.

По словам того же Дмитрия, примерно с 2014 года в городе открываются небольшие концептуальные бары, которые стали популярны в 2017 году. Сегодня в Алматы больше 200 баров, где каждому предлагают большой выбор качественного алкоголя. 

Агентство «Бэст Солюшен» в апреле-мае 2016 года проводило опрос среди 8 200 респондентов в 41 городе Казахстана. Исследование показало, что 46% казахстанцев в возрасте от 21 до 65 лет редко употребляют алкоголь или не пьют вообще. Из оставшихся 21% пьют водку как основной алкогольный напиток. По популярности в стране на втором месте находится пиво. 

Но можно заметить, что с каждым разом интерес к национальным напиткам проявляется активнее. 

Группа барменов однажды написала статью о кумысе (ферментированном кобыльем молоке) и его использовании в коктейлях. Эта статья заинтересовала организаторов торговой конференции Tales of the Cocktail. Также ребята изучили свойство шубата — ферментированного верблюжьего молока — и его использованием в коктейлях.


В отчете об алкогольной продукции в РК пишут, что Казахстан — страна, в которую больше ввозят алкогольных напитков, чем вывозят за границу. По оценке BusinesStat, за последние годы цены на алкоголь в среднем растут на 13% ежегодно. Из-за снижения объема рынка, как следствие, сокращается и количество предприятий, производящих крепкий алкоголь. Сейчас люди пьют качественный алкоголь и более ответственно подходят к составам потребляемых продуктов. 

Еще много интересного

Статьи STEPPE

Как девятиклассница Зинаэнур Ислам запустила экопроект New Wave, который объединяет людей по всему Казахстану

Как девятиклассница Зинаэнур Ислам запустила экопроект New Wave, который объединяет людей по всему Казахстану

Зинаэнур Ислам — студентка школы медицины в Назарбаев Университете. В 2020 году она создала проект New Wave —...

11 минут
11 минут
Эковолонтерство: как работает проект «ЭкоМангистау» 

Эковолонтерство: как работает проект «ЭкоМангистау» 

В современном мире вопросы экологии и защиты окружающей среды становятся все более актуальными. Каждый день мы сталкиваемся с...

6 минут
6 минут
Город бежит и меняется: почему нужно смириться с забегами 

Город бежит и меняется: почему нужно смириться с забегами 

Марафоны и полумарафоны становятся традиционными и знаковыми событиями в Казахстане. Они собирают новичков, любителей и...

9 минут
9 минут
«Казахская новая волна» в музыке: почему важно документировать и изучать этот культурный феномен

«Казахская новая волна» в музыке: почему важно документировать и изучать этот культурный феномен

Год назад два общественных фонда, работающих в области культуры, объединились, чтобы создавать исследовательские проекты,...

3 минуты
3 минуты