Ержан Рашев

Ержан Рашев - популярный блогер и телеведущий. Только в Facebook у него больше 30 тысяч подписчиков. Периодически он попадает в скандальные ситуации, после чего число его почитателей только увеличивается. Рашева любят, Рашева ненавидят, Рашева обвиняют в плагиате и продолжают его читать. А что читает сам Ержан Рашев?

 

«Это Я – Эдичка!», Эдуард Лимонов

Это Я – ЭдичкаЯ прочитал эту книгу в пьяном угаре в Нью-Йорке в возрасте 23 лет. Я только что разошелся со своей девушкой, я был один, без гроша в кармане, без друзей, связей и ясных перспектив на будущее.

Книгу мне посоветовал один узбекский товарищ. Открыл томик – и провалился. Нью-Йорк, Манхэттэн, эмигранты, разрывы с женщинами, скитания, теплое мартовское солнце, голод, безденежье, поэзия, безумие, отчаяние, тошнота и безалаберность.

Можно сказать, что в тот момент эта книга меня спасла. Впоследствии Лимонов стал сумасшедшим стариком-ватником, пытавшимся устроить захват земель в Казахстане, и за это я его сейчас очень не люблю. Но та книга останется со мной навсегда.


 

«В дороге», Джек Керуак

В дороге

Когда я читал эту книгу подростком, я думал, что Керуак написал ее мне, персонально мне – и только для меня.

Я периодически перечитываю эту книгу, чтобы помнить, как классно быть молодым. Как классно, когда ты можешь бросить все и уехать на все четыре стороны. Как классно, когда тебя хотят или ненавидят, или ломают, или бросают.

Эту книгу обязательно нужно прочесть, чтобы понять, как нужно путешествовать, как надо любить и как надо дружить (если вы этого еще не поняли). И ответить на вопрос, нужно ли гоняться всю жизнь за одной мечтой. Особенно, если это вовсе не мечта.

 

 


 

«Сто лет одиночества», Габриэль Гарсиа Маркес

Сто лет одиночества«Из-под двери показалась струйка крови, пересекла гостиную, вытекла на улицу и двинулась вперед по неровным тротуарам, спускаясь по ступенькам, поднимаясь на приступки, пробежала вдоль всей улицы Турков, взяла направо, потом налево, свернула под прямым углом к дому Буэндиа, протиснулась под закрытой дверью, обогнула гостиную, прижимаясь к стенам, чтобы не запачкать ковры, прошла через вторую гостиную, в столовой описала кривую возле обеденного стола, зазмеилась по галерее с бегониями, пробежала, незамеченная, под стулом Амаранты, которая учила арифметике Аурелиано Хосе, протекла по кладовой и появилась в кухне, где Урсула, замешивая тесто для хлеба, готовилась разбить тридцать шестое яйцо».

Лучше этого предложения еще ничего не было написано в истории мировой литературы.


 

«Мелочи жизни», Ермек Турсунов

Мелочи жизниЛучшее из последнего, что я читал. Тут все то же самое, что мы видим вокруг себя и что мы пережили в прошлом, только изящнее. Турсунов уместил весь Казахстан в историю одного аула, в котором вырос.

И лень, и воровство, и апатия, и взятки, и тои, и авторитеты, и любовь к родной земле. Я хотел бы смотреть на жизнь таким же озорным взглядом, как Ермек.


 

«Хранители», Алан Мур

Хранители

 

Гениальный комикс, который даст фору многим шедеврам мировой литературы. Мир супергероев, загадочные события, шестидесятые, апокалипсис, философия и космос.

Испытания, граничащие с абсурдом, любовь, переходящая в галлюцинации, и люди, притворяющиеся богами.

Только не смотрите одноименную экранизацию! Там волшебство этого романа потеряно. Ни кайфа, ни атмосферы.