В Google подвели итоги 2021 года и опубликовали отчет «Год в поиске» — список самых популярных запросов пользователей в поисковике. Списки составляются с учетом поисковых запросов, по которым отмечен самый большой рост трафика в этом году по сравнению с прошлым годом. 

По данным поисковика, чаще чем когда-либо прежде в этом году люди задавали вопросы о думскроллинге. Думскроллинг — это постоянное листание ленты социальных сетей в ожидании плохих новостей. Хотя этот термин существует как минимум с 2018 года, в январе 2021 люди осознали, что это реальная проблема.


Весной 2020 года, когда началась пандемия, журналистка Карен Хо начала регулярно постить в Твиттере напоминания перед сном о необходимости отложить смартфон и заняться чем-то, что поможет почувствовать себя лучше — выпить воды или прогуляться. Таким образом Карен одна из первых в интернете начала бороться в думскроллингом.

Из-за обилия тревожных новостей многие часто не могли отвлечься от социальных сетей, проводя слишком много времени за чтением пугающих заголовков. На фоне происходящего Карен ежедневно поддерживала людей, что собрало вокруг ее аккаунта большую аудиторию.

Впервые Карен увидела термин в марте 2020 года и поняла, что сама часто занимается думскроллингом на протяжении нескольких лет. Напоминания в Твиттере, в первую очередь, были адресованы самой себе, но проблема нашла отклик у многих людей.

Почему мы читаем плохие новости?

По мнению Карен желание читать плохие новости мотивировано тем, что мы хотим получить как можно больше информации. Клинический психолог Амелия Алдао объясняет это самой природой человека: люди инстинктивно предрасположены быть настороже и искать потенциальные угрозы. Но чем больше мы читаем об ужасных событиях, тем больше находим этих потенциальных угроз. В итоге мы втягиваем себя в порочный круг тревожности. 

Думскроллинг создает ложное ощущение контроля над ситуацией. От количества прочитанного страдает и качество полученной информации. Мы не становимся более осведомленными, скорее больше тревожимся и теряем сон.

Как на нас влияют алгоритмы и технологии?

Алгоритмы поиска только усиливают страхи: то, что вы видите в ленте, основывается на ваших предпочтениях, лайках и репостах. Лента соцсетей бесконечна, публикации постоянно загружаются при скроллинге, поэтому человеку иногда бывает тяжело отложить смартфон.

ВОЗ даже опубликовала отчет о воздействии инфодемии: «одновременно технологии, от которых зависит наша способность к коммуникации и получению информации, порождают и усиливают инфодемию, продолжающую ослаблять эффективность глобальных ответных мер и угрожающую сорвать усилия по борьбе с пандемией».

Как ограничить себя от думскроллинга?

Эксперты рекомендуют ограничивать экранное время или заменять привычку скроллить на что-то более приятное — делиться мемами с друзьями или есть мороженое. Карен также поддерживает способы ограничения времени в социальных сетях с помощью ботов, специальных приложений и расширений для браузеров (например, Stay Focused для Chrome). В крайнем случае можно сменить пароль и усложнить способ входа в систему.

Одна из причин думскроллинга — чувство беспомощности и отчаяния.  Из-за масштаба окружающих проблем — изменения климата, пожаров, военных конфликтов, многие начинают считать, что не могут ничего изменить. Если чувство беспомощности не покидает, Карен рекомендует сделать небольшие пожертвования в благотворительные фонды.

Насколько все плохо?

Нельзя говорить о том, что пользовательские привычки могут быть исключительно негативными. На позитивной стороне интернета есть и джойскроллинг, который заключается в просмотре доброго контента. В Исландии даже запустили сайт Joyscroll, где предлагают насладиться красотой исландских фьордов и водопадов под успокаивающую музыку.

Считайте это напоминанием, по крайней мере, на сегодняшний день: сделайте глубокий вдох, расслабьте плечи, выпейте воды. Закройте бесконечные вкладки, которые вам необязательно читать.


Читайте также: 

«Ситуация диктует правила, а мы должны подстраиваться»: Аружан Меде о рынке МСБ, онлайн образовании и выборе профессии

Ученые выяснили, что бег отлично подходит для профилактики и лечения депрессии

Twitter в руках одного человека. Для чего миллиардер купил соцсеть


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм